Почва для бонсай

Все о выращивании бонсай

Почва для бонсай

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 11:06

Почва для бонсай

Земельные смеси

В природе существуют различные типы почвы, на которых произрастает большая часть древесно-кустарниковых растений. Однако для некоторых из них требуется земля определенного состава. Земельные смеси характеризуются прежде всего наличием тех или иных компонентов, показателем рН (кислотность почвы) и рыхлостью. Земля для бонсай состоит, как правило, из смеси различных компонентов.

Компоненты земли для бонсай

Глина. Глина обладает высокой гигроскопичностью и связывает различные другие вещества. Благодаря этим свойствам глина смягчает резкие изменения почвы, неблагоприятные для растения, например поглощает избыточную воду. Питательные вещества, прежде всего фосфаты, связываются глиной, и их поступление происходит равномерно.

К сожалению, глина довольно быстро становится плотной из-за своей мелкой, почти порошкообразной структуры; одновременно исчезают полые пространства небольших размеров, которые весьма важны для дыхания корневой системы. Поэтому предпочтение отдается глинистому грануляту в виде шариков, полученных путем легкого обжига исходного материала. Такой гранулят сохраняет зернистую структуру в течение одного или двух лет и не утрачивает своих буферных свойств, когда бонсай адаптируется к новым условиям, вызванным заменой земли. В наших условиях можно использовать мелкий керамзит. Он наиболее точно по своим характеристикам напоминает глинистый гранулят.

Песок. Песок также задерживает воду, но, в отличие от глины, он как бы предоставляет растению возможность свободно распоряжаться ею.
Кроме того, песок способствует сохранению влажности земельной смеси и стабилизирует комковатую структуру.

Лава. Лава содержит микроэлементы и удерживает воздух в почве, что имеет огромное значение для дыхания и газообмена корневой системы деревца. Лаву используют в виде гранул.

Торф. Торф, добываемый в болотах, представляет собой органический субстрат с невысоким содержанием питательных веществ. По своей природе он кислый, но, добавив известь, можно снизить его кислотность до рН 6. Торфяной субстрат имеет весьма разнообразную структуру. Крупноволокнистый торф не пригоден для бонсай. Торф служит для разрыхления земельной смеси и накопления воды. В целях защиты окружающей среды в последние годы предпринимаются попытки отказаться от использования торфа, чтобы сохранить болота. В основном, торф, поступающий в продажу, импортируется из России.

Пикировочная земля. Как правило, пикировочная земля состоит из тонковолокнистого белого торфа и песка, а также небольшого количества питательных веществ. Возможны другие варианты состава такой земли, например с добавлением навоза, торфа и песка.

Вересковая земля (субстрат для азалий)

Отличается высокой гигроскопичностью, одновременно обладает хорошей воздухо и водопроницаемостью. Показатель рН меньше 7 (кислый субстрат).
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0