Вредители и болезни бонсай

Все о выращивании бонсай

Вредители и болезни бонсай

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 11:11

Вредители и болезни бонсай

Для предупреждения поражения бонсай насекомыми-вредителями и болезнями очень важно регулярно осматривать растения со всех сторон, вынимать их из контейнера и контролировать состояние корневой системы. Следующим защитным мероприятием является размещение растений в таком месте, чтобы до них не могли добраться слизни, муравьи и другие вредители. Хорошо проветриваемое местоположение - дополнительная защита растений от вредителей. Поэтому каждое растение должно иметь вокруг себя достаточно свободного места.

Из-за чрезмерной скученности растений образуются места, в которых могут скрываться улитки и гусеницы. Улиток можно собирать руками или в крайнем случае использовать специальные химические препараты, предназначенные для борьбы с улитками. Гусениц также собирают вручную или обрабатывают пораженные ими растения инсектицидными средствами. Щитовки - плоские, крепко прикрепляющиеся к различным надземным частям растения вредители, с которыми трудно бороться химическими средствами защиты растений, так как сверху насекомое прикрыто своеобразным восковым щитком. Щитовок соскабливают пинцетом и смачивают место прикрепления вредителя к растению оливковым маслом.

Корневой червец - насекомое белого или бледно-голубого цвета, поражающее корневую систему растений. Вредитель повреждает различные части корней, в результате чего растение слабеет. Очень часто внешним признаком поражения растения корневым червецом является пожелтение листьев. Борются с корневым червецом при помощи полива растений раствором инсектицидного препарата.

Тля и мучнистый червец располагаются чаще всего на нижней стороне листьев. Если эти насекомые-вредители образуют крупные колонии, необходимо провести опрыскивание пораженных растений раствором инсектицида. Для борьбы с мучнистым червецом на лиственницах и буках в раствор добавляют любое продающееся в магазинах моющее средство, чтобы он сразу не стекал с листьев и веток.

Бонсай повреждаются не только насекомыми-вредителями, существует целый ряд грибковых заболеваний, которые могут поражать растения. Грибы распространяются спорами и активно размножаются на пораженных частях растений в теплую влажную погоду. Для борьбы с грибковыми заболеваниями растения опрыскивают фунгицид-ными препаратами и переносят их в более солнечное и сухое место.

Мучнистая роса чаще всего поражает дубы. Звездчатый сажистый гриб представляет собой налет черного цвета на верхней стороне листьев и чаще всего встречается на бирючине и различных видах клена. Причиной появления сажистых грибов является первичное поражение растений тлей, на клейких сахаристых выделениях которой и поселяется возбудитель этого заболевания. Поэтому профилактическим мероприятием в борьбе с сажистыми грибами является борьба с тлей.

При покупке химических средств защиты растений в специализированном магазине необходимо проконсультироваться с продавцом, Из-за различий в законах относительно применения химических средств защиты растений в отдельных странах в рамках этой книги невозможно дать каких-либо конкретных рекомендаций по их использованию. Бонсай обрабатываются такими же препаратами и в такой же концентрации, как и обычные деревья. Химические средства защиты растений в отдельных случаях высокотоксичны, поэтому их следует применять в разумных пределах. Хранить их необходимо в недоступном для детей и домашних животных месте. Оставшиеся после обработки растений растворы нельзя выливать на землю или в канализацию, так как они требуют специальной утилизации.

Однако чаще всего бонсай страдают не от поражения вредителями или болезнями, а из-за ошибок в уходе, таких как переувлажнение земляного кома, чрезмерное внесение удобрений или неправильное местоположение.
Большие и невосполнимые повреждения бонсай могут нанести также кошки и собаки, когда, пробегая мимо растений, ломают у них ветви или вызывают своей мочой ожоги, как и при перекормке растений удобрениями.

Белокрылки

Мелкое насекомое длиной около 1 мм с двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом. Личинки этого вредителя бледно-желтые, покрыты короткими волосками. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей - листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают. Зрелые женские особи белокрылок откладывают каждый день несколько яиц, а это означает, что ежедневно появляются все новые насекомые.

Такое интенсивное размножение затрудняет борьбу с ними. Инсектициды убивают только взрослых насекомых. Хорошо зарекомендовали себя в качестве защитного средства от белокрылок так называемые желтые пластины. Привлеченные желтой окраской, белокрылки устремляются к пластинам, поверхность которых смазана клеем, и прилипают к ним. Существуют и биологические способы борьбы. Так, женские особи наездников (Ichneumonidae), которые можно купить в магазине, откладывают свои яйца в личинку белокрылки. Затем личинка служит пишей для развивающейся особи наездников. Белокрылки поражают чаше всего сагерецию (Sagere-tia theezans), гранатовое дерево (Punica granatum), фуксию (Fuchsia) и гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis), но их можно обнаружить и на других растениях.

Паутинные клещи

Паутинный клещ присасывается к растению и сосет его на нескольких стадиях развития личинок. Листья растения, пораженного паутинными клешами, приобретают матовую светло-зеленую окраску. О наличии паутинных клешей можно судить по тонкой паутине и старым оболочкам личинок, которые в виде белых маленьких точек нетрудно разглядеть на нижней стороне листа. Вредитель всеяден и повреждает как комнатные, так и произрастающие в открытом грунте растения.

Некоторые виды переносят определенную популяцию паутинных клешей и приспосабливаются к ней. Другие растения быстро теряют свою листву. Если паутинный клещ поражает молодые побеги, они отмирают, и спасти растение уже невозможно. Опрыскивание из аэрозолей уничтожает только взрослых особей. Поэтому обработку растения целесообразно повторять несколько раз. В домашних условиях для защиты растений от паутинного клеша можно использовать клешей-энтомофагов, которые, поедая паутинных клещей, не наносят при этом вреда самому растению. Энтомофаги продаются в специализированных магазинах.

Щитовки

Небольшие насекомые щитовки сосут растение в течение нескольких стадий развития личинок. Взрослые особи и личинки функционируют круглый год, высасывая из растения клеточный сок. Поврежденные растения желтеют, неправильно развиваются, листья часто опадают, молодые побеги усыхают. Заметить щитовок на начальной стадии можно только по выделяемому ими клейкому секрету. Небольшую колонию насекомых можно собрать вручную. При значительном поражении растения рекомендуется провести химическую обработку.

Мучнистые червецы

Сосущее насекомое, которое достаточно легко обнаружить. Червец чаше всего сидит на нижней стороне листьев вдоль жилок и на стеблях. В пазухах листьев и в трещинах коры становятся видимыми белые ватообразные выделения, куда самка откладывает яйца. Появившиеся из яиц личинки расползаются по всему растению. Личинки и взрослые насекомые сосут молодые побеги, листья, бутоны, что задерживает рост деревца. Если растение не очень сильно поражено этими вредителями, их можно аккуратно собрать вручную.

Тля

Мелкие насекомые продолговато-яйцевидной формы. Тля живет большими колониями на нижней стороне листьев, на побегах, бутонах, цветоножках. На начальной стадии, когда еще не отложены яйца, насекомых можно смыть сильной струей воды. В иных случаях применяют инсектицидную эмульсию направленного действия.

Вредители:

Грибы-вредители


В случае несоблюдения соответствующих агротехнических правил комнатный бонсай могут поразить различные грибковые заболевания, к основным признакам которых относятся окрашивание верхушки листьев в коричневый цвет, появление белого налета на листьях, почернение верхушек молодых побегов. Таким растениям нужна специальная обработка.

Антракноз

На листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплице. Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив.

Серая гниль

Выгляди как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения - листья, стебли, бутоны и цветки. Грибок Botrytis поражает все растения с сочными листьями, особенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии. Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, реже опрыскивайте; проветривайте помещение.

Полегание сеянцев

Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растение падает. При высадке семян следуйте золотым правилам: высевайте семена негусто и только в стерилизованную почву и некогда не переувлажняйте почву. При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.

Водянка

На нижней стороне листьев иногда образуются плотные пробковые наросты. Это заболевание вызывают не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение пренести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.

Гниль корней (клубней)

Серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия. Листья (а у кактусов - стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина - грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.

Чернь

Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на лисьях тля, белокрылка и мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрвает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает. Сажистый налет смывают мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Меры борьбы: своевременное опрыскивание против вредителей, образующих сладкие выделения.

"Черная ножка"


Болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернеет из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу. Постарайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.

Гниль стеблей

Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, при заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо проветривайте и не держите растение при пониженной температуре.

Пятнистость листьев

На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы - удаление пораженных листьев, которые рекомендуют сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Ржавчина


Редкое для комнатныз растений заболевание, которому может быть подвержена, пожалуй, только пеларгония. На нижней стороне листа появляются коричневые концентрические окружности. Бороться с заболеванием трудно - пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом. Не размножайте пораженное растение.

Вирус


Какого-либо одного симптома вирусного заболевания не существует. Как правило, рост растения замедляется, стебли искривляются. На листьях обычно появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятнаю На окрашенных цвтках могут появляться белые полоски. Инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице, до того, как поступает в продажу. Мер борьбы не существует - если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0