Обрезка ветвей бонсай

Все о выращивании бонсай

Обрезка ветвей бонсай

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 11:31

Обрезка ветвей бонсай

Чтобы иметь возможность влиять на размеры и форму бонсай, растения определенным образом обрезают. Обрезка побегов и ветвей относится к самым первым действиям, которые проводят с живым растением, когда из него формируют бонсай.

Обычно новички начинают с формирования бонсай из быстрорастущих лиственных деревьев с мелкими листьями. Для того чтобы развить в себе чувство формы, в самом начале проводят дугообразную обрезку кроны дерева. Обрезка отдельных частей ветвей поначалу представляет для новичка некоторые трудности. Чтобы определить лишние или неподходящие ветви, которые необходимо вырезать, требуется некоторый опыт.

Однако основные правила обрезки бонсай можно относительно быстро запомнить:

- Одну из расположенных друг напротив друга ветвей необходимо обрезать.
- Перекрещивающиеся ветви следует удалить.
- Слишком тонкие и слабые ветки, растущие от ствола, также необходимо удалить. Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы получить бонсай с четким и естественным распределением ветвей.

Инструменты, необходимые для обрезки:
- Специальные узкие ножницы для обрезки тонких ветвей и молодых побегов.
- Кусачки для обрезки ветвей средней толщины.
- Складная пилка для обрезки толстых ветвей.
- Специальные кусачки вогнутой формы для вырезания неровностей на стволе, остающихся после удаления толстых ветвей.

Места срезов - открытые ворота для поражения растений бактериями, грибами и насекомыми-вредителями, поэтому их необходимо всегда обрабатывать специальными средствами, предназначенными для замазывания ран на деревьях. В продаже имеются различные средства, которые используются для этих же целей также и в обычном садоводстве. Жидкий лак-бальзам на акриловой основе можно наносить на места срезов в сырую погоду или в том случае, если из раны течет сок. Садовый вар представляет собой массу в виде замазки, которую наносят на сухие раны смоченными в воде пальцами. Для бонсай двух этих средств вполне достаточно.

Подходящим для обрезки временем является зима или ранняя весна, когда растения еще находятся в состоянии покоя. После проведенной в эти сроки обрезки деревце не теряет сок из ран и гораздо легче переносит подобное вмешательство. Тонкие ветки и молодые побеги можно обрезать круглый год без вреда для растения.

Для основного (первого) формирования деревца с помощью обрезки ветвей необходимо правильно выбрать подходящее растение. Предназначенные для формирования бонсай растения должны иметь снизу доверху равномерно расположенные ветви. Для того чтобы иметь возможность выбрать главные ветви, растение должно быть густоветвистым. Растения, у которых мало ветвей, да еще к тому же не в тех местах, где нужно, для формирования бонсай чаще всего не подходят.

Чтобы при обрезке ветвей удалить именно ту ветку, которую необходимо, сначала можно закрыть ее рукой. После этого нужно внимательно посмотреть на растение и решить, следует ли срезать ветку. Исходные растения, у которых немного ветвей, оставляют любителю очень ограниченные возможности в выборе формы будущих бонсай. Необходим многолетний опыт формирования бонсай, чтобы из подобных растений получилось что-либо дельное. Проведение первой радикальной обрезки также дает толчок к образованию новых молодых побегов.
А это очень важно для будущего формирования бонсай.

Обрезка побегов

Весной, когда образуются молодые побеги, их необходимо удалить пинцетом, ножницами или большим и указательным паль1 цами. Если оставить расти эти новые побеги, то за несколько месяцев растение полностью потеряет свою первоначальную форму. Однако основная сила роста всегда направлена в первую очередь на верхушку растения. В результате нижние ветви начинают отставать в росте, деформируются или совсем отмирают. Таким образом, молодые побеги необходимо всегда удалять, чтобы растение росло равномерно и развивало гармоничную форму.

Лиственные деревья можно обрезать в течение всего лета. Сколько раз производить обрезку и насколько подрезать молодые побеги, зависит от формы бонсай и желаемых размеров деревца. Так у маленького бонсай оставляют немного больше прироста побегов текущего года, чем у крупного высотой 60-80 см.

Молодые побеги у хвойных деревьев обрезают ножницами или прищипывают пинцетом только весной. Летом удаляют лишь очень буйно растущие побеги.

Обрезка листьев

Чтобы бонсай выглядел гармонично, размер листьев должен соответствовать размерам самого бонсай. Бонсай высотой 20 см с листьями длиной 10 см и более будет непропорциональным. В этом случае есть возможность обрезать листья. Правда, далеко не все лиственные деревья переносят обрезку листьев (более подробно см. об этом в описаниях отдельных видов). С конца июня по начало июля, когда первые листья уже хорошо вызреют, их можно срезать. Примерно через 4 недели на побегах отрастают новые, более мелкие и более многочисленные листочки.

У деревьев с листочками на длинных черешках обрезают только сами листья, оставляя черешки на ветках. Листья без черешков отщипывают или обрезают специальными ножницами или секатором прямо на побегах. Если в течение лета отдельные листья вырастают очень крупными, при необходимости их удаляют. Перед и непосредственно после проведения обрезки листьев бонсай не подкармливают удобрениями и немного меньше поливают.

После удаления листьев растение необходимо разместить в немного притененном месте, пока на нем не образуются новые листочки. Обрезка листьев - это всегда огромная нагрузка на дерево, поэтому ее необходимо проводить только на сильных и абсолютно здоровых экземплярах, и только на тех, которые незадолго до этого не подвергались сильной обрезке ветвей до старой древесины.
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0