Посадка бонсай

Все о выращивании бонсай

Посадка бонсай

Сообщение Goddess » 22 апр 2009, 15:19

Посадка бонсай

Выращивание бонсаи

Самостоятельное выращивание бонсаи доставляет огромное удовольствие и способствует развитию творческих способностей человека. В первое время далеко не все будет получаться так, как это представлялось вначале. Будут у новичков также и потери растений. Именно поэтому желательно начинать с недорогих, купленных в питомнике растений или сеянцев из леса.

Есть много коллекционеров бонсаи, которые видят истинный смысл своего увлечения именно в самостоятельном выращивании бонсаи. Им доставляет удовольствие наблюдение за постепенным формированием деревца, за ростом растения в ритме смены времен года, за распусканием листьев, появлением цветков или осенней окраски листвы.

При этом обладание чем-то ценным и эксклюзивным имеет для них лишь второстепенное значение. И если вдруг случится так, что самостоятельно сформированный бонсаи погибнет, это хоть и будет огорчительно, однако понесенный от этого ущерб будет гораздо меньше, чем в случае купленного за большие деньги старого экземпляра.

Бонсаи, выращенные из приобретенных в питомнике растений

Из купленных в питомнике молодых растений можно относительно быстро сформировать красивые бонсаи. Большинство продаваемых в питомниках растений в течение многих лет выращиваются в контейнерах. Благодаря этому у них, как правило, образуется хорошо сформированная и густая корневая система, что является идеальным для формирования бонсаи.

Растение вынимают из контейнера, удаляют старую почву и проводят первую обрезку корней, чтобы получить корневую систему плоской формы. После этого растение снова высаживают в обычный контейнер, заполненный теперь почвенной смесью для бонсаи. Очень скоро такие растения уже можно пересаживать в невысокие специальные контейнеры (плошки). Единственное, что необходимо помнить при проведении сильной обрезки корней, это соблюдение правильных сроков посадки растений, иными словами, все эти мероприятия проводят в конце зимы, пока еще не начался период активного роста.

Ассортимент продающихся в питомниках растений очень велик, и в нем легко запутаться. Именно поэтому в питомнике лучше всего основательно просмотреть все имеющиеся растения и постараться отыскать наиболее подходящие для формирования бонсай экземпляры. Кроме этого, стоит регулярно посещать садоводческие центры и питомники и заглядывать там в самые дальние уголки, где, возможно, могут находиться преждевременно состарившиеся карликовые деревца. Правда, новичкам рекомендуется подбирать более молодые растения, из которых проще формировать бонсай.
К выбору растений необходимо подходить очень критично. Предназначенные для формирования бонсай деревца должны быть густоветвистыми до самой земли, чтобы после обрезки можно было оставить подходящие для различных стилей ветви.

При осмотре растений почву вокруг ствола необходимо слегка раскопать, чтобы иметь возможность хорошо осмотреть основание ствола. Привитые растения должны быть привиты таким образом, чтобы у сформированного бонсай место прививки не было заметно. Особая осторожность необходима при покупке растений с очень густой кроной, внутренняя часть которой обычно бывает полностью голой. Таким растениям требуется очень много времени, чтобы на внутренней стороне ветвей появились новые побеги. Это касается главным образом крупных экземпляров ели обыкновенной (Picea abies) Pumila Glaucd и ели сизой (Picea glauca) 'Conicd. Рододендроны с шаровидной формой кроны подходят больше, поскольку относительно быстро дают молодые побеги из старой древесины. Для формирования бонсай смело можно рекомендовать все низкорослые формы и сорта сосны, непривитые веерные клены, клен полевой, все виды барбариса, местные виды вязов, непривитый граб обыкновенный, кедровый стлан-ник (сосна карликовая), можжевельник, боярышник и многие другие.

Коллекционерам, имеющим необходимый опыт и отдающим предпочтение сложным в формировании и дорогостоящим растениям, можно порекомендовать только поискать подходящий исходный материал в питомниках.

С тех пор, как бонсай стали известны в Германии, появились также и первые питомники, которые наряду с обычным ассортиментом стали выращивать предназначенные для формирования бонсай деревца. С тех пор они имеют хороший выбор подходящих и очень недорогих растений, из которых через пару лет работы могут получиться очень красивые и весьма ценные бонсай. Поэтому растения из питомников- наилучший путь для того, чтобы научиться формировать бонсай.

Бонсай, выращенные из семян

Выращивание бонсай из семян представляет собой самый продолжительный по времени способ формирования бонсай. Для того чтобы получить из семян приблизительно похожие на бонсай растения, требуется от 12 до 15 лет. Такой возраст имеют большинство растений, продающихся в садоводческих центрах и питомниках. Для чего же нужен столь продолжительный путь?

Есть некоторые виды деревьев, у которых оптимальной формы можно добиться только в том случае, если начать формировать растение с самых первых дней его жизни. Это относится, например, к вязам, из которых планируется сформировать бонсай в строго вертикальном стиле. У таких растений необходимо уже в первый год вырезать часть корней и регулировать рост молоденьких стволиков с помощью обрезки. Примерно через 20 лет уже будет явно заметно, что эти растения сформированы на ранней стадии своего развития. Это можно определить в первую очередь по основанию корней. Все выступающие на поверхности почвы корни расходятся от ствола в виде звезды, а сами стволы прекрасной формы.

При взгляде на основание ветвей бросается в глаза их гармоничное распределение. Пропорция высоты ствола к высоте кроны образует уравновешенное пространственное соотношение. Все эти преимущества дает выращивание растений из семян. У одно- двухлетних сеянцев хвойных деревьев можно очень сильно изгибать стволики, придавая им любую сложную форму. У всех хвойных деревьев с шершавой корой наложенная на стволики и ветви проволока должна врастать в древесину на глубину толщины коры. Благодаря этому изогнутый и неровный ствол дополнительно получает эффект зарубцовывающихся ран, которые у молодых растений быстро зарастают. Двухлетние деревца сосны черной, к примеру, можно очень сильно изогнуть зимой, что возможно только с сеянцами. Наложенной проволоке позволяют врасти в кору и удаляют только спустя 1-3 года, не опасаясь при этом, что растение будет повреждено. Позднее проволоку можно наложить снова, чтобы опять получить эффект рубцевания ран.

Когда растение подрастет до такой степени, что в последующие 4-5 лет будет готово для демонстрации в качестве бонсай, ни в коем случае нельзя допускать врастания проволоки в ствол. Поскольку с возрастом ствол растений нарастает в толщину гораздо медленнее, раны от вросшей в кору проволоки зарастают значительно хуже и потребуется не один десяток лет, чтобы последние следы от проволоки стали незаметными.

Самостоятельный сбор семян деревьев- очень увлекательное и полное неожиданностей занятие. Во время прогулок в парке или в лесу можно постоянно находить все новые и новые семена деревьев и кустарников. Однако это вовсе не означает, что все семена подходят для выращивания бонсай. Деревья с крупными листьями, такие как платаны или каштан, в последнюю очередь можно рекомендовать для формирования бонсай. Правда, несмотря на это, находятся отдельные любители и таких деревьев. Если семена бонсай собраны осенью, их можно сразу посеять в семенные ящики или контейнеры для бонсай.

При этом необходимо принимать во внимание следующее:

Есть семена, которым для прорастания необходим холод (промораживание). Это семена с твердой оболочкой, такие как семена вишни, терна, боярышника, орешника, можжевельника. Семена этих деревьев высевают в плоский контейнер с влажным песком и сверху также засыпают слоем песка. Затем контейнер накрывают пленкой, чтобы посевы не пересыхали. После этого емкость с высеянными семенами выносят на улицу в притененное от прямых солнечных лучей место и оставляют там на всю зиму, чтобы под действием морозов твердая оболочка семян треснула.

Весной появляются первые всходы. Обычно прорастают не все семена. В этом случае такие семена не выбрасывают, а пытаются получить от них всходы на следующий год. Можно также проводить искусственное промораживание семян в морозильнике холодильника.

Семена бонсай с мягкой оболочкой можно частично высевать уже осенью, сразу после сбора. Семена сосны горной собирают в августе и сразу же высевают. Они прорастают через 3-4 недели. Контейнер с появившимися всходами прикалывают в защищенном от непогоды месте, чтобы нежные сеянцы не погибли зимой от пересушки почвы.

Семена большинства произрастающих в лесах Германии кленов также прорастают в год их сбора. Для этого поступают следующим образом:
Семена рассыпают в плоский контейнер с влажным песком, после чего опрыскивают водой из распылителя. Затем на семена кладут газету, чтобы они оставались влажными и чтобы через газету проходило немного света, поскольку семенам кленов для прорастания необходим свет. Если зима мягкая, то первые всходы появляются уже зимой. Спустя год, следующей весной, когда сеянцы немного одревесневеют, их можно осторожно рассадить в маленькие горшки и в течение лета провести формообразующую обрезку.

Бонсай, выращенные из черенков

Выращивание бонсай из черенков также является длительным и требующим терпения занятием. Правда, выращивание растений этим способом дает выигрыш в год по сравнению с сеянцами. Черенки - это срезанные части веток (одревесневших побегов) без корней, которые нарезают со здоровых материнских растений и втыкают для укоренения в почву. Подходящим временем для черенкования хвойных деревьев является начало сентября или апрель. Черенки у лиственных деревьев лучше всего нарезать с начала по конец июня. Для стимуляции корнеобразования черенки можно обработать специальным стимулятором роста (фитогормоном).

Черенки лиственных деревьев укореняются через несколько недель. У хвойных деревьев процесс корнеобразования может длиться больше года. В качестве посуды для укоренения черенков лучше всего использовать пластиковые мини-теплички. Нижнюю ее часть на две трети заполняют смесью песка и торфа и втыкают черенки в почву на равном расстоянии друг от друга. Затем черенки осторожно поливают и накрывают тепличку сверху прозрачной крышкой.

Для размещения теплички с черенками выбирают притененное место и ежедневно контролируют влажность почвы, при необходимости почву в тепличке поливают. Когда на черенках появятся молодые листочки, что возможно через пару недель, это означает, что уже образовались корни. Теперь прозрачную крышку мини-теплички можно время от времени приподнимать для проветривания, чтобы закалить молодые растения и постепенно приучить их к обычному климату. Через несколько месяцев черенки уже хорошо укореняются и их можно высаживать в отдельные контейнеры. Для этого используется рыхлая, содержащая глину почвенная смесь для растений. В этот год молодые растения подкармливать удобрениями не требуется, поскольку свежая почва содержит достаточное количество питательных веществ.

Для перезимовки таких растений необходимо позаботиться о специальном укрытии, поскольку их нежные корешки еще не в состоянии перенести длительные морозы. Контейнеры с молоденькими растениями следует хорошо прикопать в почву и прикрыть сверху сложенной в несколько слоев пленкой для защиты от ветра.

Далеко не все деревья размножаются черенками. Например, кедры и сосны размножить таким способом невозможно. Их размножают исключительно семенами. Вязы же, напротив, можно очень быстро вырастить из черенков, как и большинство деревьев и кустарников, используемых для живых изгородей, таких как бирючина, граб обыкновенный, клен тюлевой, барбарис и вяз карликовый.

Бонсай, взятые в природе, йамадори

В природе есть прекрасные деревца, которые, несмотря на свой возраст, великолепно подходят для формирования бонсай. Преимущественно высоко в горах, на границе лесов, можно встретить вековые деревья, которые не превышают в высоту 50 см. Очень короткий вегетационный период позволяет растениям вырасти за год лишь на несколько миллиметров. Из-за сильных постоянных ветров, льда и снежных бурь они так и остаются карликовыми и. приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму.

Для того, чтобы выкопать растения в природе, необходимо получить разрешение землевладельца. При выкапывании растения на его месте по возможности снова высаживают сеянец.

Для того чтобы из такого исходного материала сформировать гармоничный бонсай, необходимо иметь соответствующий опыт. Прежде всего начинающим любителям бонсай бывает очень нелегко сделать из этого переплетенного, запутанного и абстрактно сформированного материала что-то приличное. Именно поэтому им рекомендуется подыскивать более молодые экземпляры с компактной корневой системой. 80-летние деревца высотой 50-60 см нередко имеют корни длиной 5 м и более.

Такие растения встречаются на скалистых грунтах, так как их корни в поисках влаги и питания врастают глубоко в трещины и расселины скал. Для того чтобы выкопать подобные растения, необходимо со знанием дела обрезать их длинные корни. В не- которых особо неблагоприятных случаях эта процедура растягивается на годы, чтобы за это время у основания ствола образовались новые корни, благодаря которым выкопанное растение сможет выжить.

Наиболее подходящим временем для выкапывания растений является ранняя весна, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался. Из инструмента необходимо иметь складную лопату, альпинистскую кирку, секатор, складную пилку, молоток и зубило.

Корни выкопанных растений помещают в пластиковые мешки с влажным мхом, чтобы они перенесли транспортировку. Дома такие растения сначала высаживают в крупные пластиковые контейнеры. В качестве почвы используют японский глинистый гранулят (Akadama) по возможности крупный, 6-12 мм.

После посадки растения размещают в притененном и защищенном от сильного ветра месте. Примерно через 3 года их можно пересадить в контейнер меньшего размера. Как правило, проходит от 5 до 10 лет, пока из выкопанных растений получаются мощные и импозантные бонсай. Старым йамадори требуется еще больше времени, чтобы они хорошо укоренились в контейнере. Растения из питомника, напротив, великолепно укореняются чаще всего в тот же год. Если на верхушках побегов начали образовываться сильные листья или иглы, это верный признак того, что растение хорошо укоренилось. Только после этого необходимо начинать проводить подкормки удобрением.

При пересадке лиственные деревья приживаются значительно быстрее, чем хвойные. Особенно медленно укореняется в контейнере выкопанный ъ природе можжевельник. Именно поэтому желательно выкапывать растения не в один прием, а год за годом постепенно обрубать длинные корни. Спустя несколько лет такое растение можно безболезненно выкопать.
Новичку, которому еще только предстоит научиться распознавать формы в исходном растительном материале и который пока еще чувствует себя неуверенно в технических приемах формирования бонсай, использовать йамадори не рекомендуется.

Для начинающих вполне подходят более молодые густоветвистые лиственные деревья со стволом толщиной в палец, хотя типичными йамадори они не являются.

Для опытных коллекционеров бонсай существует также возможность брать растения из своего сада. Со временем в саду нередко возникает необходимость удалить некоторые деревья, потому что они были посажены слишком часто, или же на повестку дня встает вопрос о перепланировке сада. Эти растения представляют собой идеальный исходный материал для коллекционера бонсай. Очень часто его отличают стволы толщиной с руку, мощные основания корней и сильные длинные ветви. Таким растениям также требуется определенное время, чтобы хорошо укорениться, поэтому сначала их высаживают в большие пластиковые контейнеры. Примерно через три года, в зависимости от размеров растения, их можно пересадить в более мелкую посуду.

Уже в пластиковом контейнере можно приступать к черновому формированию растения, пока спустя три года оно не будет пересажено в подходящий контейнер для бонсай. Для подобных растений фаза чернового формирования продолжается примерно 5-6 лет. Зато позднее получится бонсай в возрасте около 50 лет, выглядящий очень эффектно и мощно.

Покупка бонсай


Свой первый бонсай большинство коллекционеров покупают в специализированном или обычном цветочном магазине. Нередко началом этого увлекательного хобби становится подаренное кем-либо растение.

Далеко не везде есть специализированные магазины бонсай, которые дают покупателям квалифицированные консультации и, кроме того, берут на себя уход за купленными растениями и обслуживание на время отпуска. Помимо этого у любителей бонсай постоянно возникает потребность в специальных приспособлениях и инструментах, проволоке, удобрениях, почве, контейнерах (плошках) и литературе.

Иногда есть возможность приобрести красивое растение у коллекционера бонсай, поскольку у коллекционеров обычно набирается много разных бонсай, некоторые из них они при случае продают.

Тот, кто решил купить бонсай, должен иметь ясное представление о следующем: хороший бонсай стоит денег. Начинающему любителю следует удовлетвориться приобретением небольших и не очень дорогих растений не старше 10 лет.

Бонсай экстра класса, возраст которых более 30 лет, стоят очень дорого. Необходимо только представить себе, что при продолжающейся в течение десятилетий кропотливой работе с деревцем соответственно возрастает и его цена. Тот, кто приобретает особо дорогой экземпляр, должен хорошенько подумать, что именно поэтому он не будет особо выносливым и неприхотливым в уходе. Те, кто желает избежать утомительного выращивания и формирования бонсай из обычных растений, все равно должны начинать с молодых недорогих бонсай и из года в год постепенно накапливать опыт.

При покупке бонсай необходимо обращать внимание на следующее:

- Растения должны иметь сильный здоровый прирост.
- У них не должно быть коричневых листьев и засохших веток.
- Бонсай не должен быть свежепересаженным. Растение должно быть хорошо укоренено в контейнере.
- Если растение вынуть из контейнера, в земляном коме должны быть видны светлые здоровые корни. Темные, сморщенные корни - мертвые. Это верный признак того, что растение нездорово или за ним плохо ухаживали.
- Бонсай, предназначенные для продажи, должны иметь наложенную на ствол и ветви проволоку. Остается только проверить, чтобы проволока не вросла глубоко в древесину и ее можно было легко удалить.
- У хвойных деревьев проволока может оставлять после себя рубцы на стволе и ветвях. У пород деревьев с шершавой корой они быстро зарастают и не портят внешний вид растений. Совсем по другому обстоят дела у лиственных деревьев с гладкой корой, таких как вязы, клены и буки. Даже слегка вросшая в ствол проволока оставляет следы, которые остаются заметными в течение десятилетий, портя тем самым внешний вид растений. Таким образом, никогда не следует покупать бонсай из лиственных деревьев с вросшей в ствол проволокой.
- При покупке бонсай значительную роль играет тот стиль, в котором он сформирован. Какую форму деревца предпочесть, зависит от собственного вкуса и предложения. Классические стили бонсай описаны на стр. 12-17. Однако важными критериями при этом являются следующие: в зависимости от возраста крона деревца должна быть сильной и равномерно густой. Ветви должны располагаться на стволе эксцентрично и омолаживаться наружу.

Ствол должен быть коротким. В сравнении с высотой кроны ствол должен составлять от одной пятой до одной трети высоты всего деревца.
- Форма ствола снизу вверх должна быть конической. Видимые на поверхности почвы корни должны расходиться от ствола равномерно во все стороны (так называемый эффект колеса телеги). Таким образом, к покупке бонсай следует подходить очень критично. Серьезные специализированные магазины могут дать рекомендации по необходимому уходу и дальнейшему формированию купленного растения.

К этому относится возможность время от времени приносить растение для осмотра и контроля, чтобы исключить возможные ошибки в уходе. Хорошие специализированные магазины предлагают своим клиентам также осуществлять определенные работы по уходу за растениями, такие как пересадка или обрезка, что, правда, стоит не очень дешево.

При покупке бонсай необходимо узнать название растения и попросить продавца дать справку о происхождении, возрасте, а также о последнем проведенном мероприятии, связанном с уходом за растением.
Аватара пользователя
Goddess
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 15:16

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0