Фиттония Вельшаффельта, семейство Акантовые

Все о выращивании акантовых и аралиевых (плющи, шеффлеры, пахистахисы)

Фиттония Вельшаффельта, семейство Акантовые

Сообщение Goddess » 22 апр 2009, 16:45

Фиттония Вельшаффельта, семейство Акантовые

Происходит из Южной Америки (Перу).

Характеристики. Многолетнее низкорослое травянистое растение с распростертыми, укореняющимися в узлах побегами. Стебли обильно ветвящиеся. Побеги достигают высоты не более 10 см, густо опушенные (молодые — серебристые, старые — с зеленоватыми волосками). Листья черешковые, супротивные, длиной до 10 см, овальные, с округлым или сердцевидным основанием, цельнокрайние, голые или редкоопушенные, матовые, темно-зеленые или оливковые, с густой сетью красных жилок. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие, каждый цветок прикрыт снизу крупным прицветником.

Условия выращивания. Теплолюбивое растение. Хорошо развивается на светлых, теплых окнах при температуре 20-24 ° С и повышенной влажности воздуха. При расположении растения на южных окнах необходимо притенение от прямых солнечных лучей, Зимой содержат при температуре 18-19 °С, не ниже 17 °С В комнатах с центральным отоплением и сухим воздухом горшки с растением лучше держать в широких поддонах с влажным мхом.

Полив - с весны до осени обильный, зимой — умеренный. Поливают теплой водой. В период активной вегетации воздух вокруг растения опрыскивают.

Субстрат — смесь листовой земли (2-3 части), перегноя, торфа и песка (по 1 части) или дерновой земли и торфа (по 2 части) с добавлением песка (1 часть). Можно использовав также дерновую, листовую землю, торф и песок в соотношении 1 : 1 : 1 : 0,5. Лучше, если почва имеет нейтральную среду.

Удобрение — летом подкармливают один раз в 2 недели полным минеральным (1,5 г/л) и органическим удобрением поочередно.

Посадка — укоренившиеся черенки высаживают в горшки по 2-3 экземпляра. Уход за молодыми растениями такой же, как и за взрослыми.

Пересадка - ежегодная весной. Ползучие стебли укореняются сами — укоренившиеся части стебля отрезают и пересаживают. Сажать лучше в широкие плошки с хорошим дренажем. Весной растение разделяют.

Обрезка - для интенсивного ветвления прищипывают верхушку побегов.

Размножение. Вегетативное — черенками в течение всего года, укореняя их в песке и накрывая стеклом.

Разное. Используют как почвопокровное растение.
Аватара пользователя
Goddess
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 15:16

Вернуться в Акантовые и аралиевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0