Афеландра оттопыренная, семейство Акантовые

Все о выращивании акантовых и аралиевых (плющи, шеффлеры, пахистахисы)

Афеландра оттопыренная, семейство Акантовые

Сообщение Goddess » 22 апр 2009, 16:47

Афеландра оттопыренная, семейство Акантовые

Происходит из тропической части Америки.

Характеристика.
Вечнозеленый, низкорослый кустарник с толстым, сочным, красноватым, с возрастом одресневающим стеблем, волосистым в нижней части. Листья крупные, длиной от 7 до 25 см, расположены супротивно, пестроокрашенные — на светлом серебристо-зеленом фоне листовой пластинки выделяются яркие белые полосы вдоль средней и боковой жилок. Четкий орнаментальный рисунок листьев придает растению декоративность. Цветки от желтых до ярко-оранжевых с зелеными прицветниками собраны в колосовидные соцветия четырехугольной формы; длина соцветий от 7 до 15 см. Цветет в ноябре.

Условия выращивания. Свето- и теплолюбивое растение. Требует яркого освещения. Хорошо растет только в теплых (с температурой 22-23 °С) с влажным воздухом помещениях. Совершенно не переносит сухого воздуха и колебаний температуры. Зимой содержат при температуре не ниже 18 °С, в период покоя (после цветения) — при 10-14 °С. В период интенсивного роста необходимы частые проветривания помещения, а при летнем (обильном) поливе следует избегать смачивания листьев. Летом растения притеняют, в остальное время года их содержат на светлых окнах.

Полив — обильный, с обязательным опрыскиванием листьев, В период покоя полив ограничивают, однако ни в коем случае нельзя допускать пересушивания земельного кома.

Субстрат — для выращивания подходят следующие смеси:
— листовая земля, торф, песок в соотношении 3:1: 5 :1 с добавлением сухого коровяка;
— листовая, дерновая земля, перегной, торф и песок в соотношении 4:1:1:1:1, можно добавлять древесный уголь, костную муку, обязательно вносят фосфор.

Удобрение — в периоды роста и цветения каждые 2 недели вносят полное минеральное удобрение или навозную жижу. Удобрительные поливы растворами минеральных удобрений нужно проводить весьма осторожно, учитывая, что при избытке азота снижается обильность цветения, а при его недостатке замедляется рост и формирование соцветий; при недостатке фосфора растения не цветут, цветки становятся мелкими, окраска их тускнеет; калий весьма положительно влияет на устойчивость побегов и интенсивность окраски листьев, а при его недостатке число листьев уменьшается, а у старых листьев отмирают отдельные участки листовой пластинки.

Пересадка — молодые растения примерно через месяц после оплетания кома земли корнями переваливают в более крупные горшки.

Обрезка - проводится перед периодом покоя для возобновления роста растений (омолаживания), поскольку старые растения недекоративны, они вытягиваются и теряют нижние листья. Чтобы придать растениям форму куста, растения прищипывают на 2-3-м листе.

Размножение. Вегетативное, верхушками побегов (с декабря по апрель) или черенками длиной 10-12 см, которые срезают с отцветших растений. Черенки высаживают в один из вышеуказанных субстратов на расстоянии 6-8 см друг от друга. Для этого лучше использовать домашнюю тепличку, поддерживая температуру 23-25 °С. Если нет теплички, черенки опрыскивают и укрывают полиэтиленовой пленкой. Укоренение верхушечных побегов происходит в течение 15-30 дней, а черенков примерно на месяц дольше, в зависимости от сроков черенкования и качества черенков (черенкование практически возможно в любое время года). Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7 см.
Аватара пользователя
Goddess
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 15:16

Вернуться в Акантовые и аралиевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0