Фатсия японская (аралия)

Все о выращивании акантовых и аралиевых (плющи, шеффлеры, пахистахисы)

Фатсия японская (аралия)

Сообщение Goddess » 22 апр 2009, 17:09

Фатсия японская (аралия)

Распространена в Японии и на Тайване.

Характеристика. Вечнозеленое дерево небольших размеров с неразветвленным стволом. Кора светло-бурая. Листья крупные, диаметром 15-30 см, очередные, черешковые, собраны на верхушках побегов, пальчатораздельные, доли широколанцетные, по краю пильчатые. Поверхность листьев кожистая, глянцевая, окраска зеленая; в культуре имеются формы с бело- и желтопестрыми листьями. Цветки мелкие, белые или желтовато-зеленые, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Цветет в октябре-декабре, и помещениях редко. Плоды ягодообразные, синие.

Условия выращивания. Светолюбивое, но довольно теневыносливое неприхотливое растением. Хорошо развивается при свободной постановке на отдельном столике перед окном. Требует умеренной температуры содержания, а в зимний период растение лучше держит лист в прохладных помещениях с температурой воздуха от 6 до 12 °С Зимой в теплой комнате нижние листья опадают, а верхние обвисают. Плохо переносит температуру выше 20 °С. Нуждается в хорошо проветриваемом помещении. Зимой необходимо хорошее освещение.


Полив - с весны до осени обильный, зимой умеренный. Требуется частое опрыскивание и регулярное обмывание листьев.

Субстрат — смесь дерновой (1 или 2 части), листовой земли, перегноя, торфа и песка (по 1 части) или смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка, взятых в равных частях. Используются также смеси дерновой, листовой земли и песка (7:4 :1) и для пересадки растения дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Обязателен хороший дренаж, так как растение не выносит заливания.

Удобрение — летом подкармливают 1 раз в 2 недели поочередно полным минеральным (2г/л) и органическим удобрением.

Посадка — укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 9- 31 см.

Пересадка — ежегодная весной.

Обрезка - для усиления ветвления каждый год весной, подрезая концы побегов.

Размножение. Вегетативное — стеблевыми черенками летом или семенами весной. При черенковании срезают верхушки побегов в основном однолетних растений, укореняют в рассадочных ящиках.

Разное. В культуре встречаются пестроокрашенные формы. На фатсию можно прививать плющ, относящийся к тому же семейству.
Аватара пользователя
Goddess
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 15:16

Вернуться в Акантовые и аралиевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0