Колерия

Все о фиалках, глоксиниях, стрептокарпусах, сенполиях, эписциях и др.

Колерия

Сообщение Алина » 22 апр 2009, 18:13

Колерия

Невысокое травянистое растение с чешуйчатым корневищем, похоже на корневище ахименеса. Цветёт колерия колокольчатыми цветками с длинной поникающей трубкой, отогнутый венчик которых покрыт многочисленными крапинками. Раньше колерия ( кохлерия) была известна под названиями "изолома" и "тидея". Цветение обычно весной – летом. В летнее время колерия предпочитает светлое место с притенкой от ярких солнечных лучей, умеренный полив теплой водой, достаточно высокую влажность воздуха.

Не переносит попадания воды на листья,колерию не опрыскивают. С весны до осени ежемесячно подкармливают цветочным удобрением. Летом температура содержания около 20-25°C. Имеет период покоя, при котором не обязательно обрезать надземную часть растения. Зимний минимум 10°C. Зимой - помещают в светлое прохладное помещение с температурой воздуха 12 – 15 градусов. Полив редкий,но почву не пересушивают. Для выращивания колерии нужны широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Размножают верхушечными черенками и корневищем. Корневища при посадке заглубляют в почву не более чем на 3 см и очень осторожно поливают до появления молодых листьев.

При размножении семенами, их высевают, не заделывая, в январе-феврале в широкие плошки со смесью листовой земли и песка (1:0,5), поливают, накрывают стеклом и ставят в тёплое место.Колерия не переносит сквозняков. Появление коричневых пятен на листьях - говорит о поливе холодной водой, вода для полива должна быть теплой.Пожелтение листьев -о передозировке удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца. Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги,необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Колерия может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают следующие виды:
- колерию приятную (K. amabilis) с тёмно-зелёными листьями приглушённого оттенка,
- колерию опушённоцветковую (K. eriantha) с коричневатым краем зелёных листьев,
- колерию боготскую (bogotensis) с ярко-зелёными листьями и красновато-коричневым опушением.
Аватара пользователя
Алина
Почетный цветовод
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 17:22
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Геснериевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0