Узумбарская фиалка

Все о фиалках, глоксиниях, стрептокарпусах, сенполиях, эписциях и др.

Узумбарская фиалка

Сообщение Алина » 22 апр 2009, 18:14

Узумбарская фиалка

1892 год. Зафиксированная письменно история узамбарской фиалки начинается, когда правитель немецкой Восточной Африки барон Вальтер фон Сен-Поль (12.01.1860-12.12.1940) обнаружил на территории Танзании, в районе Узамбарских гор, неизвестное тогда растение.

Вальтер фон Сен-Поль так описывает эту встречу: "Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее".

Именно здесь стоит оговориться о том, что название "Сенполия" растение получило благодаря имени его первооткрывателя, а "Узамбарская фиалка" - из-за географического местоположения, где был обнаружен цветок и за сходство его формы с цветком обыкновенной душистой фиалки.

На самом же деле, сенполия относится к семейству не фиалковых, а геснериевых, куда входят такие известные многим комнатные цветы, как стрептокарпусы, глоксинии, эписции и хириты.
Аватара пользователя
Алина
Почетный цветовод
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 17:22
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Геснериевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0