Канарская финиковая пальма

Араукария, нефролепис, ховея ...

Канарская финиковая пальма

Сообщение Алина » 22 апр 2009, 18:39

Канарская финиковая пальма

Phoenix
- древнегреческое название финиковой пальмы. Финиковые пальмы относятся к семейству пальмовых и образуют род, состоящий из порядка десяти видов, пришедших к нам из тропической Африки и Азии.
Р. canariensis происходит с Канарских островов и была культивирована в 1888 году. Она вырастает до 6 м, ее заостренные листья очень твердые и даже могут поранить. Это растение для тех, кто живет в большом доме. Финиковая пальма является украшением солнечной комнаты или оранжереи или теплой террасы в летние месяцы, очень похожа на настоящую плодовую финиковую пальму - Р. daktylifera. Р. daktylifera крупнее, но у нее меньше листочков на каждом листе.

Р. roebelinii — миниатюрная финиковая пальма — пигмей. Она более кустистая, имеет более мягкие листья и обычно не вырастает выше 1,5 м.
За исключением маленькой Р. roebelinii, эти пальмы годятся в качестве комнатных растений, только пока они молодые. Р. canariensis и Р. daktylifera с годами достигают размеров деревьев с толстыми стволами. Однако они очень медленно растут, и проходит много времени, пока они станут слишком большими. Они не любят атмосферу домов с пентральным отоплением, поскольку зимой им требуется прохлада, а летом хорошая вентиляция. В домах с умеренным центральным отоплением они дают новый прирост весь год, причем нижние листья отмирают. Это, вероятно, их ослабляет и повышает восприимчивость к таким вредителям, как шитовка и мучнистый червец.

Выбирайте финиковые пальмы правильной формы и с признаками нового прироста. Нижние листья не должны быть покоричневевшими и сухими.

Размеры: Р. canariensis вырастает до 6 м в высоту при 2,8 м в ширину. Р. roebelinii вырастает максимум до 2 м в высоту и 60 см-1 м в ширину.

Прирост: Растут медленно, обычно 15-20 см в год.

Период цветения: Как комнатное растение не цветет.

Запах: Отсутствует.

Освещение: Молодые растения держите вдали от прямого солнечного света. При-выкают к темным углам, хотя быстрее растут на свету.

Температура: Зимой 10°С. Плохо переносят сухую и жаркую атмосферу домов с центральным отоплением. В летние месяцы все виды необходимо держать в теплых местах снаружи. Температура не должна превышать 21°С при постоянной вентиляции.

Полив: Летом обильно поливайте 2-3 раза в неделю, весной и осенью раз в неделю, а зимой в период пониженной активности примерно раз в 14 дней. Используйте тепловатую воду.

Подкормка: Летом каждые 14 дней добавляйте в воду жидкое удобрение.

Влажность: Раз в неделю опрыскивайте листья, но не в период пониженной активности.

Чистка: Либо посредством опрыскивания, либо сметкой из перьев. Не применяйте чистящие средства.

Атмосфера: Приспосабливаются к любым условиям в доме, но предпочитают хорошую вентиляцию.

Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли. Не применяйте смесь на основе торфа, за исключением Р. roebelinii.

Пересадка: Раз в год весной. Крупное растение выращивайте в кадке. Тогда пересадка невозможна, и весной необходимо просто заменить верхний слой почвы. Все пальмы хорошо растут в глубоких, слегка зауженных книзу горшках. Будьте осторожны, ухаживая за острыми листьями.

Обрезка: Обрезайте нижние листья, которые сохнут и отмирают

Размножение: Весной из семян. Может пройти два месяца, прежде чем появятся всходы. Очень важно обеспечить теплую влажную атмосферу (24°С). Р. dactylifera можно выращивать из косточек съедобных фиников. Р. roebelinii размножают боковыми отпрысками.

Ожидаемая продолжительность жизни: По меньшей мере, 8 или 9 лет. Выращивайте, пока растение не станет слишком большим для вашей комнаты.

Растения-компаньоны: Не так-то просто выращивать вместе с другими растениями, поэтому лучше всего растить отдельно.

Что легко, что трудно: Легко.
Аватара пользователя
Алина
Почетный цветовод
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 17:22
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Пальмы, папоротники и хвойные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0