Диффенбахия (немой тростник)

Монстеры, сингониумы, диффенбахии, антуриумы, спатифиллумы, филодендроны, каллы, сциндапсусы, аглаонемы и др.

Диффенбахия (немой тростник)

Сообщение Алина » 22 апр 2009, 19:55

Диффенбахия (немой тростник)


Dieffenbachia
— очень привлекательное растение, происходит из Бразилии и обязано своим именем Диффенбаху, который был садовником в императорском дворце в Шенбрунне (Австрия) в 1830 году. Этот род, принадлежащий семейству ароидных, насчитывает около двадцати видов.
Диффенбахии имеют широкие типичные листья с характерной пестрой окраской, которая меняется от вида к виду.

Еще не так давно их удавалось выращивать в домах только коллекционерам, живущим в тропиках, но теперь, при соответствующих знаниях и уходе, ряд сортов можно успещно выращивать и в доме, причем и методом гидропоники. Так же как и Aglaonema (с. 16), они легко приспосабливаются к полузатененным местам, порой значительно лучше, чем большинство других пестрых растений. Поэтому часто их выращивают в сочетании с зелеными толстолистными видами растений, обычно растущими в более темных углах.

Известно, что сок Dieffenbachia сильно ядовит, что дало растению обиходное название «немой тростник». Попадая на губы или в рот, сок поражает язык, который распухает настолько, что затрудняет речь. Советуем тщательно мыть руки после ухода за растением.
В процессе роста диффенбахии обычно теряют свои нижние листья. Иногда ствол становится слишком высоким и затрудняет уход, тогда растение можно срезать, и оно вновь пойдет в рост.

Большинство растений, выращиваемых на продажу, являются гибридами или сортами Dieffenbachia picta. Сорта с крупными листьями произошли от D. атоепа. Выбирайте приземистые растения с яркой расцветкой листьев. Не рекомендуется покупать растения, у которых нижние листья начинают желтеть. Не берите экземпляры с поврежденными листьями или надломленными средними жилками на листьях.

Размеры: Некрупные сорта обычно продаются в горшках диаметром 12 см и вырастают примерно до 60 см. Более крупные сорта вполне могут достичь 120 см в высоту.

Прирост: Растут очень быстро, в доме 30-46 см в год в зависимости от сорта.

Период цветения: Некоторые взрослые растения цветут. Цветок похож на цветок лилии арум, зеленый, мелкий и не очень привлекательный. Профессиональные растениеводы их часто удаляют.

Запах: Отсутствует.

Освещение: Светолюбивые растения, особенно более пестрые сорта.

Температура: Гораздо более устойчивое растение, чем принято думать. Предпочитают 15-18°С. Короткое время могут выдерживать температуру до 10°С, хотя это иногда приводит к потере нижних листьев. Максимальная летняя температура 24°С, но влажность при этом должна быть высокая.

Полив: Предпочтительно использовать дождевую воду. Зимой она должна быть тепловатой. Весной и летом поливайте 2— 3 раза в неделю, зимой — не чаще, чем через 7—8 дней.

Подкормка: Летом раз в месяц добавляйте в воду жидкое удобрение.

Влажность: Поставьте горшок на влажную гальку, но не допускайте, чтобы он стоял в воде.

Чистка: Обтирайте листья губкой каждые 2-3 недели. Не забывайте поддерживать их, так как листья можно легко сломать.

Атмосфера: Устойчивы в самых разных условиях, но не любят продуктов горения масла и холодных сквозняков.

Почва: Почвенная смесь № 3 на основе дерновой земли.

Пересадка: Весной раз в год. Пересаживайте в горшок каждый раз на два размера больше.

Обрезка: Удаляйте нижние листья, когда они завянут. Если растение слишком беспорядочно разрослось, срежьте его у основания на высоте 10 см от ночвы и оно снова пойдет Б рост. Используйте срезанные верхушки в качестве черенков для размножения растения. Используйте перчатки, чтобы сок не попал на руки.

Размножение: Некоторые сорта размножаются от побегов, которые летом вырастают у основания. Большинство выращивается из верхушечных черенков и отрезков стебля длиной 8 см. Им надо дать возмож; ность подсохнуть в течение двух дней, а затем посадить в почвенную смесь в обогреваемую тепличку при температуре 21— 24°С и поддерживать высокую влажность. Надевайте перчатки.

Ожидаемая продолжительность жизни: Живут долго. Однако если нижние листья погибли, растение может приобрести немного вытянутую форму, и стоит каждые 3—4 года их заменять.

Растения-компаньоны: Не очень крупные сорта сочетаются в смешанных посадках с большинством других зеленых растений. Более крупные растения выращивают отдельно.

Что легко, что трудно: Требуют некоторого опыта.
Аватара пользователя
Алина
Почетный цветовод
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 17:22
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Ароидные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0