Сциндапсус (чертов плющ)

Монстеры, сингониумы, диффенбахии, антуриумы, спатифиллумы, филодендроны, каллы, сциндапсусы, аглаонемы и др.

Сциндапсус (чертов плющ)

Сообщение Алина » 22 апр 2009, 19:57

Сциндапсус (чертов плющ)

Scindapsus
— представитель семейства ароидных. Его научное название происходит от древнегреческого слова, означающего «подобный плющу», а его известное название «чертов плющ» также подчеркивает это сходство. Известно около 20 видов, и все они являются вьющимися растениями, которые выпускают воздушные корни, быстро прикрепляющиеся к любой палке или жерди, используемой в качестве опоры. Они очень похожи на мелколиственные филодендроны, с которыми сциндапсусы действительно состоят в родстве.

Самый популярный сорт, выращиваемый как комнатное растение, — это Scindapsus aureus, родина его — Соломоновы острова. Имеет листья в форме сердца, которые становятся крупнее по мере взросления растения и могут в два раза превзойти размеры молодых листьев. Листья украшены желтыми прожилками на бледно-зеленом фоне, и эта пестрота сохраняется при минимальной освещенности. При излишней влажности на листьях появляются коричневые пятна; в то же время прекрасно выращиваются методом гидропоники.

Можно приобрести и другой сорт, S. aureus ‘Marble Queen’. У него почти белые листья с зелеными узорами. Растет гораздо медленнее и является более нежным растением, чем S. aureus, требует более высокую температуру и тщательный уход. Как и все вьющиеся растения, оба сорта можно выращивать на решетках, они очень красиво смотрятся в подвесных корзинках. Покупая Scindapsus, выбирайте растение с более пестрыми листьями. Убедитесь, что листья растут очень близко друг к другу, что придает растению необычный вид. Некоторые растениеводы выставляют это растение под названием Pothos или Rhaphidophora.

Размеры: Обычно растение продается в 12-18-см горшке высотой с палкой или жердью 60—120 см. Являясь вьющимся растением, оно в конце концов вырастает до 4,5 м.

Прирост: В доме каждый растущий побег прибавляет 30-46 см в год.

Период цветения: В доме не цветут.

Запах: Отсутствует.

Освещение: Хотя они и приспосабливаются к полузатененным местам, пестрая раскраска лучще всего проявляется, если держать растение в светлом месте вдали от полуденного солнца.

Температура: Зимой для поддержания растения в нормальном состоянии температура должна быть не ниже 13°С. Летом- 18-2°С. Максимальная летняя температура 24°С.

Полив: Не переувлажняйте. Между поливами давайте им возможность высохнуть, поливая раз в 4—5 дней летом и раз в 7-8 дней зимой. Перед поливом проверьте почву, чтобы выяснить, высохла ли она.

Подкормка: Весь год раз в месяц добавляйте в воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.

Влажность: Летом 2 или 3 раза в неделю опрыскивайте листья тепловатой водой. Зимой каждые 14 дней протирайте листья влажной тряпочкой.

Чистка: Протирайте листья влажной тряпочкой. Это поддерживает чистоту растения и заодно повыщает влажность. Не применяйте чистящие средства. Растения плохо на них реагируют.

Атмосфера: Держите вдали от сквозняков и, если это возможно, вдали от продуктов горения газа и масла.

Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли.

Пересадка: Пересаживайте максимум раз в два года. Обеспечьте хороший дренаж.

Обрезка: Можно обрезать весной, если они стали слишком большими. Если вам хочется иметь более кустистое растение, срежьте растущие побеги наполовину их длины в апреле или мае.

Размножение: Верхушечные черенки можно укоренять весной либо в воде, либо в почве при температуре 18-21С.

Ожидаемая продолжительность жизни: При минимальном уходе это растение живет много лет.

Растения-компаньоны: При хорошем дренаже Scindapsus хорошо сочетаются с другими зелеными растениями в кадках и контейнерах. Им, конечно, необходимы жерди для опоры.

Что легко, что трудно: Скорее легкое растение, быстро развивается в достаточно опытных руках.
Аватара пользователя
Алина
Почетный цветовод
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 17:22
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Ароидные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0