Выращивание цикория

Растения на гидропонике

Выращивание цикория

Сообщение Лаванда » 23 апр 2009, 15:38

Цикорий

В Европе распространен сорт Магдебург. Корнеплоды используют в пищу, как морковь, а листья, как шпинат. Семена высевают на поддоны в сентябре или октябре с междурядьями 30 см. В рядках растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга. Слишком ранний посев может привести к образованию цветоносов. В этом случае корнеплоды будут непригодны для выгонки в следующем году. Лучшим субстратом является вермикулит. Оптимальный рН 6,5. Перед заморозками корнеплоды выкапывают, ботву срезают на расстоянии 2,5 см от верхушки корня. После удаления корешка длина корнеплода не должна превышать 17—18 см.

Корнеплоды устанавливают вертикально в ящики, дно которых покрыто слоем влажного вермикулита толщиной 7,5 см. Промежутки между корнями засыпают вермикулитом до самого верха. Вермикулит хорошо увлажняют и дают воде стечь. Каждый ящик устанавливают на два кирпича в теплице или в специальном вермикулитовом помещении, где можно поддерживать температуру 10—15°.

При температуре выше 15° образуются плохие, рыхлые головки.
Для укладки нужно отбирать корнеплоды одинакового размера, чтобы их верхушки были засыпаны вермикулитом на одинаковую глубину. Более крупные корнеплоды формируют более крупные головки. Желательно, чтобы длина головки превышала 15 см. Нужно внимательно следить за тем, чтобы вермикулит в ящиках с корнеплодами не высыхал, но в то же время не был чрезмерно влажным. Головки должны быть готовы через три недели после укладки корнеплодов в ящики. Каждую головку для реализации укладывают в полиэтиленовый пакет.
Аватара пользователя
Лаванда
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 15:26

Вернуться в Гидропоника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0