Выращивание салата

Растения на гидропонике

Выращивание салата

Сообщение Лаванда » 23 апр 2009, 15:40

Салат

В Южной Африке существует спрос на салат круглый год. К сожалению, в отдельные периоды года в некоторых районах, например в Дурбане, трудно вырастить салат, так как он идет в стрелку. Салат должен быть обеспечен факторами быстрого и непрерывного роста. В Дурбане нельзя допускать, без крайней необходимости, пересадки растений.

Семена следует сеять непосредственно в субстрат, а прореживание вести по мере развития растений.
Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды (рН 7) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1 : 1. Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь.

Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не доходил до поверхности субстрата на 2,5 см. Не следует поливать растения сверху. Салату нужно меньше света, чем, например фасоли или картофелю, поэтому в теплые месяцы года рекомендуется частичное затенение проволочной сеткой, натянутой на высоте 2,4 м над растениями. Затенение позволяет выгонять за шесть недель хорошо выполненные кочаны и свести к минимуму стрелкование. Все промышленные гидропоникумы следует строить с постоянными затеняющими приспособлениями.

Это особенно важно при культуре салата, который хорошо растет при температуре днем 18—24° и максимальной ночной температуре 16°. Вегетация салата на поддонах продолжается от 7 до 10 недель, в зависимости от времени года. Следовательно, за год можно снять до шести урожаев. Площадь питания растений 23x23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система.

Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку. Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение.
Рекомендуемый сорт — Грейт Лейке. Питательная смесь специальная— № 19. В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом.
Аватара пользователя
Лаванда
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 15:26

Вернуться в Гидропоника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0