Тюльпаны на гидропонике

Растения на гидропонике

Тюльпаны на гидропонике

Сообщение Лаванда » 23 апр 2009, 16:14

Тюльпаны на гидропонике

Древние памятники культуры свидетельствуют, что на заре истории человек пользовался цветами для различных целей: в одних случаях как лекарственными растениями (календула, ромашка, ландыш, ирисы), в других – как растениями, дающими эстетическое наслаждение. Одним из них является тюльпан – культура, которая занимает одно из первых мест в цветоводстве России.

Тюльпан (Tulipa) – травянистый луковичный многолетник. Относится к семейству Лилиецветных (Liliaceae). Садовые тюльпаны размножаются вегетативно – луковицами-детками.

Выгонка при гидропонике идет быстрее, цветы получаются чище, производство цветов дешевле. Для того, чтобы дома вырастить тюльпан надо подготовить его луковицу.

Итак, что нужно сделать, для того чтобы подготовить луковицы тюльпанов к выгонке на гидропонике.

Чтобы это узнать обратимся к обычному выращиванию этих цветов в открытом грунте. А именно, хотел обратить ваше внимание на тот момент, что луковицы тюльпанов высаживают в грунт осенью, когда температура постепенно начинает понижаться. И всю зиму луковицы находятся в земле, под снегом, где происходит процесс их охлаждения. В этот момент в луковицах происходит сложные физиологические процессы.

Если вы решили выращивать тюльпаны дома, то их луковицы придется так же вначале охладить. Охлаждение луковиц происходит при температуре +9С или +5С в зависимости от технологии. Для разных сортов период охлаждения колеблется от 16 до 22 недель. Как только в подвале дома или в погребе, то есть в помещении, приспособленном для охлаждения, температура понизится до +9С луковицы можно убирать на охлаждение. От того, насколько точно будет выдерживаться температура в период укоренения, зависит качество выгонки.

Нарушение температурного режима может привести к отмиранию корневых волосков, появлению «слепых» (не окрашенных) бутонов. Так же для хранения и охлаждения луковиц можно воспользоваться холодильником. Луковицы укладывают в отделение для овощей, в самом низу холодильника. Соседство цветочных луковиц с картофелем или фруктами недопустимо, поэтому раскладывайте их по разным отсекам, или хотя бы выделите под луковицы отдельную коробку. Луковицы должны быть сухими, иначе из-за влаги у них начинают расти корни, их при посадке легко повредить, а вот восстановить уже нельзя. Поэтому луковицы надо время от времени вынимать из пакета и проветривать.

После процесса охлаждения луковицы можно высаживать на заранее подготовленную установку для выгонки тюльпанов. Луковицы высаживают сухими в гидроподдоны широкой частью. Поддоны без добавления раствора помещают в холодный склад(холодильник, лоджия) с температурой +5С +9С. Раствор добавляют сразу после установки ящиков в холодильник, чтобы не появились грибные инфекции.

Выращивание тюльпанов в холодильнике (лоджии) продолжается две – три недели и когда стебель тюльпана достигает 5-6 см, поддоны с луковицами переносят в теплое место. В холодильной камере строго следят за концентрацией солей (ЕС). Она не должна превышать 2,0 ед., иначе корни начинают портиться. ЕС выше 2,0 приводит к большему потреблению влаги луковицами, в результате чего деформируются и разрываются наружные листья и стебли. Уровень раствора на поддоне лучше контролировать автоматически. Когда корни достигают длины 4 см, а стебли – 5-6 см, их переносят в теплое помещение, теплицу или комнату.

Температуру в помещение для выращивания доводят до +17С и контролируют рост корневой системы. Корни должны оставаться абсолютно белыми. В случае, когда корни короткие, но крепкие, похожие на неживые, раствор из ящиков выливают и добавляют новый. Влажность воздуха должна находиться на уровне 75%. Приблизительно через 20-30 дней тюльпаны готовы к сбору. Если они идут на продажу, то тогда тюльпаны упаковывают в плотную бумагу, укладывают в ящики. Хранят их при температуре +2С без доступа света, срок хранения - 5-6 недель в закрытой упаковке.

При выращивание цветов дома, в зимнее время суток их нужно досвечивать. Для досвечивания в комнатах применяют люминесцентные лампы дневного света мощностью 20 или 40 Вт. Люминесцентные лампы монтируют на деревянной или легкой металлической раме (из расчета 5 ламп на 1 м2). Расстояние между трубками равно 15-20 см. Помещают лампы на расстоянии 10-15 см от растений. Лампы включают, когда стемнеет, и оставляют гореть столько времени, чтобы естественный солнечный свет и досвечивание составляли в сумме 10-12 часов. Таким образом, время досвечивания сначала постепенно увеличивается, затем с января начинает постепенно уменьшаться и в марте прекращается. В темных комнатах с окнами, выходящими на север, заслоненными стеной соседнего здания, растения досвечивают с 9 утра до 9 вечера.

ПРЕИМУЩЕСТВА и НЕДОСТАТКИ

По сравнению с выгонкой тюльпанов в ящиках с почвой, выгонка на гидропонике имеет следующие преимущества:

1. снижаются затраты, т.к. нет необходимости работать с почвой;
2. ящики для выгонки можно использовать несколько раз за сезон;
3. помещения для укоренения также можно использовать несколько раз за сезон, и они могут быть меньшего размера;
4. при выгонке на гидропонике тюльпаны растут быстрее, поэтому можно поддерживать более низкую температуру в теплице, что способствует экономии энергии;
5. более короткий период охлаждения луковиц;
6. сооружения и оборудование остаются чистыми;
7. возможность автоматизации процесса;
8. при выгонке на гидропонике цветонос бывает длиннее, поэтому этот способ удобен для сортов, отличающихся укороченными цветоносами;
9. луковицы без усилий вынимаются из контейнеров, т.к. на них нет почвы;
10. нет проблем с утилизацией субстрата.

К недостаткам данной технологии можно отнести следующее:


1. необходимость приобретения специальных выгоночных контейнеров, в достаточной степени поддерживающих луковицы;
2. требуется помещение для укоренения, в котором сухие луковицы хранят длительное время;
3. обычно растения получаются легче по весу;
4. сорта, отличающиеся высокими цветоносами, могут сформировать еще более длинный стебель;
5. более высок риск появления определенных нарушений и болезней, таких как бактериальное поражение корней, побурение корней, пониклые листья;
6. риск, связанный с болезнями, в случае плохой дезинфекции контейнеров или систем;
7. поддержание чистоты в помещении, обеззараживание воды;
8. гидропонные контейнеры необходимо тщательно дезинфицировать.
Аватара пользователя
Лаванда
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 15:26

Вернуться в Гидропоника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0