Цикламен Cyclamen L.

Все о цикламенах: выращивание, разведение, уход

Цикламен Cyclamen L.

Сообщение Лаванда » 23 апр 2009, 16:59

Цикламен

Cyclamen L.

Семейство: первоцветные (Primulaceae)
Родина: Центральная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран
Цветение: в зависимости от вида


Популярность этого прелестного цветущего горшечного растения с годами значительно возрастает. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский (С. persicum Mill.) и цикламен европейский (С. europaeum L.). Тот и другой вид покоряют прелестными оригинальными цветками. Причем цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением, а цикламен европейский обычно цветет более мелкими, но душистыми цветками с весны до осени.

Цикламен персидский представляет собой многолетнее травянистое клубнекорневое растение высотой до 30 см.
Прикорневые темно-зеленые кожистые листья сердцевидной формы расположены на длинных красновато-коричневых черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок. Клубни плоско-округлой формы до 15 см в диаметре. Клубень имеет только одну точку роста, и ее повреждение приводит к гибели растения.

Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветовая палитра очень широкая: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых и фиолетовых. Цветение продолжается довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий оно может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. В период цветения ему необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего периода 10-14°С. На более высокую температуру растение реагирует очень плохо. Поливают равномерно: не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой и обязательно с поддона. Ни в коем случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев. Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя отрывать.

После полного окончания цветения у цикламена персидского наступает период покоя. Можно предложить несколько вариантов содержания растения в этот период. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Горшок с клубнем помещают в затененное прохладное место. Можно вынести и прикопать горшок в саду. После того как начнут появляться молодые листочки, цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. После пересадки и до начала цветения два раза в месяц растение подкармливают полным минеральным удобрением.

Размножается цикламен персидский семенами. Семена нельзя подсушивать после сбора, иначе всхожесть сильно понизится. Высевайте их сразу после вскрывания коробочек. Высевают их на глубину около 1 см, регулярно поливают в темноте при температуре 18-22°С. Семена прорастают достаточно долго, только через 30-40 дней появляются всходы, после чего их переносят на свет. Затем, когда у сеянцев вырастут два листочка (приблизительно в декабре), их пикируют. При пикировке клубеньки полностью засыпают землей. Земляная смесь обязательно должна быть рыхлая по составу. Когда молодые растения уже полностью разовьются, в апреле - мае их рассаживают в горшки. Зацветают они через 13-15 месяцев после посева.

Для получения в домашних условиях хороших полноценных семян необходимо искусственное (лучше перекрестное) опыление.

Другой вариант сохранения клубня до нового зимнего сезона состоит в следующем. После окончания цветения значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении сохраняют до следующего сезона. В конце июля клубень пересаживают в новую землю и начинают поливать и подкармливать.
При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20-25 лет.

Цикламен европейский - вечнозеленое растение. Оно не сбрасывает листву, и у него нет периода покоя. Листья значительно мельче, чем у цикламена персидского, диаметром около 2-4 см. Цветки тоже мельче, длиной около 2 см, как правило, розовой окраски с приятным ароматом. Цветение продолжается с весны до осени. Предпочитает светлые, но не солнечные окна. Поливают его равномерно с поддона в течение всего года. При посадке и пересадке в отличие от предыдущего вида клубень цикламена европейского заглубляют полностью. Размножается отделением боковых клубней или семенами.

Повреждается цикламенным клещиком.

Цикламен Cyclamen
Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требовательным растением, из особых вредителей можно отметить только цикламенового клещика и трипсов, но при соответствующем уходе, эти прекрасные растения будут всю осень и зиму вас радовать своими цветами, а правильная гигиена поможет не подцепить никаких вредителей. Цикламен можно просто отнести к растениям, нуждающимся в заботе и внимании.

В первую очередь хотелось бы сказать, что цикламен надо приобретать в магазине поздней осенью. При покупке выбирайте то растение, у которого больше еще не распустившихся бутонов (бывает до 30 бутонов на одном растение). Проверьте, чтобы у выбранного вами растения листья были без повреждений, сочные, насыщенной окраски и низко расположенные. Клубень должен быть углублен в землю только наполовину, т.к. от этого зависит, как дальше будет развиваться растение.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, но не ниже 10°С и не выше 17°С.

Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т.е. обеспечьте растению притенение.

Полив: Во время цветения необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.

Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.

Уход после цветения: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Срезают пожелтевшие листья вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать.

Пересадка: При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.

Размножение: делением клубня и семенами поздним летом при температуре 15-20°С. Большинство сортов зацветают через 15-18 месяцев, миниатюрные формы – через 6-8 месяцев. Вырастить цикламен из семян легче, если у вас есть комнатная тепличка (ее можно приобрести в любом садоводческом центре или цветочном магазине), то вы легко вырастите цикламен из семян. Кстати, цикламены, выращенные из семян более приспособленные к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах.
Аватара пользователя
Лаванда
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 15:26

Вернуться в Цикламены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0