С чего начать выращивание цикламенов?

Все о цикламенах: выращивание, разведение, уход

С чего начать выращивание цикламенов?

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 17:18

С чего начать выращивание цикламенов?

Цикламенами занимаюсь 20 лет, накоплен опыт по выращиванию этого прекрасного цветка. Хочу дать несколько советов начинающим, мои советы могут пригодиться и опытным цветоводам.

Совет 1: Размножение

Размножается цикламен персидский семенами. Посев семян цикламенов лучше проводить в феврале - марте, но можно сеять в любое время года. Перед посадкой семена желательно замочить в препарате "Эпин" (по инструкции к препарату) или в марганцовке (слабо розовый раствор) на 12 часов. Хорошо зарекомендовал себя препарат "Циркон". Замачивание в стимуляторах роста - обязательное мероприятие при выращивании цикламенов. Семена цикламенов очень "тугорослые", поэтому для ускорения сроков всходов я применяю стимуляторы роста.

Совет 2: Подготовка земли

Подготовка почвосмеси для высева семян очень важное мероприятие. Землю я беру из парника, в который ранее не добавлялся навоз, а только растительные остатки. Просеиваю ее, и складирую в полиэтиленовых мешках. Так я заготавливаю основу земельной смеси для использования в зимний период.

Приготовленную землю необходимо пропарить.

Делаю это так:


1. Беру 7 литровое оцинкованное ведро, круглую банку из-под селедки (среднего размера), в банке гвоздем необходимо сделать дырочки. Банка вставляется в ведро с таким расчетом, чтобы между дном ведра и банкой было пространство. В это пространство наливается вода так, чтобы поверхность воды не касалась дна банки.


2. В полотняный мешочек, размерами совпадающий с размерами ведра, насыпаю землю. Ставлю мешочек с землей в ведро и устанавливаю все это сооружение на электроплиту (или газовую плиту). Пропаривать землю следует на медленном огне.

3. Ведро сверху накрываю тазиком, совпадающим по диаметру с ведром.



4. Весь процесс пропаривания длится 2 - 3 часа. Можно для контроля градусником измерять температуру внутри земляной смеси. Если температура достигла показателей 80 градусов, значит земляная смесь готова.

5. После пропаривания землю необходимо остудить.

Но подготовленная земля не годится высевания семян цикламенов. Необходимо составить специальную земляную смесь.

Совет 3: Подготовка земляной смеси

Для приготовления земляной смеси для цикламенов беру большой бак на 20 литров. Пропаренную землю насыпаю в бак, добавляю 1 пакет готовой почвосмеси Terra Vita или 2 пакета готовой смеси для тюльпанов (покупаю в магазине), затем добавляю речной песок 2-2.5 кг. Сверху насыпаю 0.5 кг вермикулита и добавляю 0.5 пакетика Буйских удобрений.

Все хорошо перемешиваю. Почвосмесь для цикламенов готова!

Совет 4: Посев семян

Семена высевают на глубину около 1 см в подготовленную земляную смесь. Удобно высевать семена в баночки из-под масляных смесей. В земляной смеси делается бороздка глубиной 1 см, проливается небольшим количеством воды, и в бороздку укладывают по 1 семечку на расстоянии 2 - 3 см, затем бороздка с семечком покрывается землей. Семена прорастают в темноте при температуре 18 -20 градусов, поэтому коробочку с посаженными семенами необходимо закрыть крышкой. Семена прорастают достаточно долго, в среднем через 30 - 40 дней появляются всходы, но могут прорастать до 60 дней. Некоторые сорта имеют очень "тугорослые" семена (например, сорт KISS или APPLE), поэтому не следует отчаиваться, если семена не взошли через 2 месяца, например у меня сорт APPLE взошел только через 5,5 месяцев.

Совет 5: Пикировка цикламенов

После появления всходов баночку переносят на свет и притеняют от полуденного солнца. Сеянцы после всходов очень быстро образуют маленькие клубни.

Когда молодые растеньица уже подрастут и у них будет по два листочка, их пикируют. Пикировать можно так же в баночки по 2 - 3 растеньица. При пикировке клубеньки полностью засыпают землей. Земляная смесь применяется ранее рекомендованная.

Когда молодые цикламены подрастут, приблизительно через 6 - 7 месяцев, их пересаживают в горшки диаметром не больше 6 - 7 см. Земляная смесь используется идентичная. Клубеньки после пересадки в горшки должны на одну треть возвышаться над землей.

Совет 6: Дальнейшее содержание

Молодые цикламены не отдыхают летом, и цветовод может, поддерживая усиленный рост равномерной поливкой, притенением, опрыскиванием получить цветение цикламена летом, через 1,5 года после посадки семян. Но чаще всего цикламен зацветает через два года после посадки.

Дальнейшее содержание взрослого цикламена можно проводить двумя методами:

Первый метод: после окончания цветения полив постепенно сокращают до увядания листьев и почек. Затем цикламен переносят в подвал или прикапывают в саду в тени. Период покоя заканчивается в августе. Клубни достают из старых горшков и высаживают в новую посуду со свежей почвой. Затем цикламен размещают на постоянное место. Через несколько недель из клубня появляются молодые цветочные почки.

Второй метод: цикламен пересаживается сразу после цветения, цикламен не имеет периода покоя. Спустя какое то время старые листья отмирают, однако они постоянно заменяются новыми. Цикламен при втором способе содержания зацветает намного раньше.

Совет 7: Пересадка

Цикламен аккуратно вынимают из старого горшка, отряхивают старую почву и удаляют старые мелкие корешки. Основную часть корней и часть почвы под клубнем я всегда стараюсь сохранить. Цикламен при такой пересадке лучше приживается и легче переносит пересадку.

Горшок следует брать на один размер больше.

В горшке должны быть дренажные отверстия. Обязательным условием пересадки следует считать наличие дренажа. В качестве дренажа я использую речную гальку. Дренаж должен закрывать дно горшка.

На дренаж я насыпаю слой земли, осторожно устанавливаю клубень и столовой ложкой аккуратно засыпаю пространство между клубнем и горшком. Земля не утрамбовывается! Можно лишь слегка встряхивать горшок, чтобы земля заняла все пустоты.

Когда горшок заполнен наполовину, можно полить землю. Далее засыпать землю таким образом, чтобы 1/3 клубня осталась не покрытой землей. Горшки с пересаженными цикламенами выставляю на балкон в тень. Через некоторое время появляются новые листья.

Совет 8: Полив

Обязательным условием полива цикламенов следует считать требование, что вода ни при каких условиях не должна попадать в "сердце" растения. Здесь, где образуются листья и цветочные почки, находится запретная для воды "гидрофобная" зона.

Цикламены я поливаю сверху в край горшка. Вода для полива отстаивается в пластиковых бутылках сутки. Для удобства полива я придумала следующее приспособление: в крышке пластиковой бутылки из-под газированной воды просверлила 2 отверстия. Одно отверстие побольше, другое поменьше. В большое отверстие вставила обрезанный цилиндр от шариковой ручки, в отверстие поменьше кусочек от стрежня шариковой ручки (для воздуха). Получилось очень удобное устройство для полива цикламенов.


Совет 9: Подкормка

Подкармливать цикламены следует очень аккуратно, основной принцип - лучше не докормить, чем перекормить. Для взрослых цикламенов я использую удобрительные палочки фирмы "Флоретта". Одной палочки хватает взрослому цикламену на 3 месяца хорошего питания. Молодые цикламены не подкармливаю, так как в почвенную смесь добавляю "Буйские удобрения". Этого питания молодым цикламенам достаточно.

Совет 10: Чего делать нельзя


1. Размножать цикламен делением клубня не рекомендуется, так как поделенный клубень легко загнивает и гибнет.

2. Цикламен плохо переносит избыток минеральных солей в почве, поэтому минеральные удобрения вносятся в почвосмеси для молодых растений в минимальных количествах.

3. Нельзя применять для цикламенов почвосмеси с добавлением свежего или плохо перепревшего навоза, цикламены могут загнить.

4. Высаживать молодые цикламены в горшки большого диаметра, так как корневая система не сможет освоить все пространство горшка, почва закисает и цикламен гибнет.

Желаю Вам успехов в выращивании цикламенов!
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Цикламены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0