О цикламенах

Все о цикламенах: выращивание, разведение, уход

О цикламенах

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 17:23

Название растения происходит от греческого слова 'kiklos', что означает круг. Действительно, у этого растения все круглое -и листья на длинных черешках, и шаровидные клубни, в сечении цветка - тоже круг.

Цикламены издавна применялись народной медициной для лечения многих заболеваний. Экстрактивные вещества из их клубней содержат биологически активные компоненты (из них наиболее изучен ядовитый сапонин цакламин) и имеют выраженный обезболивающий эффект. Они действуют успокаивающе, имеют кровоостанавливающие свойства. Настой из клубней используется при невралгиях, женских заболеваниях, ревматизме, подагре, почечных и печеночных коликах. Он очень эффективен при головных болях простудного характера, связанных с гайморитами и фронтитами. Применять внутрь препараты цикламена нужно с большой осторожностью из-за их ядовитости. Особенно при закапывании в нос или ухо: по 1-2 капле через день и не более трех раз.

Среди цветущих зимой комнатных растении одним из наиболее популярных по праву является цикламен. Это красивое растение с розеткой декоративных листьев и многочисленными крупными ярко окрашенными цветками с отогнутыми вверх долями околоцветника. Цветки имеют окраску от снежно-белой до темно-малиновой и у многих видов нежный фиалковый аромат.

Род цикламен включает 24 вида, распространенных в предгорьях Средиземно-Черноморского бассейна. Наибольшее количество видов встречается на территории Турции. Все дикорастущие виды являются типичными зимневегетирующими эфемероидами с летним периодом покоя. В природе их клубни могут погружаться в почву на большую глубину.

Вегетация растений начинается с наступлением осенней прохлады и дождей. Уже в конце декабря начинают появляться бутоны, а максимум цветения приходится на середину февраля - март. С наступлением теплого периода растения быстро отцветают и к лету их надземные части полностью отмирают. Культивирование видовых цикламенов практически возможно только в районах их естественного произрастания и сходных по климату регионах планеты. В ботанических садах их выращивают в оранжереях, где создается соответствующий микроклимат. В Европе распространен цикламен европейский, известный под названием альпийская фиалка.

Культурный цикламен получен в результате интенсивной селекции от цикламена персидского - единственного вида в роде с относительно выраженным периодом покоя. Впервые цикламены цвели в культуре в 1731 году во Франции. Это были растения с мелкими лиловыми цветками и приятным запахом. Они оказались очень отзывчивыми на искусственные условия содержания, и садоводы быстро получили растения с более крупными и ярко окрашенными цветками. Цикламены особенно полюбились в Англии, где к концу XIX века было выведено около 200 линий крупноцветных садовых цикламенов. |В наше время наиболее интенсивно они выращиваются в Голландии, Германии и Италии.

Все сорта цикламенов можно условно объединить в группы: крупноцветные срезочные, крупноцветные декоративные, среднерослые, миниатюрные и карликовые. В 80-90 годы особую популярность приобрели карликовые и миниатюрные цикламены, характеризующиеся небольшими размерами и очень длительным и обильным цветением. На рынок поступают великолепные F1-гибриды, но они не способны давать хорошее потомство.

Долгое время размножение цикламенов считалось сложной проблемой. В 1825 году английский садовод Джон Уилмотт продемонстрировал возможность быстрого (в течение 15 месяцев) выращивания растений из семян без периода летнего покоя. Теперь, благодаря прогрессу в агротехнике этой культуры, можно получать цветущие растения за восемь месяцев.

Семена цикламенов получают в результате ручного опыления их цветков. Коробочки с семенами вызревают в течение 2-3 месяцев. Собирают обычно пожелтевшие коробочки и затем дозаривают их в течение нескольких дней. Чистые семена хранят до посева при комнатной температуре. Хотя всхожесть их сохраняется больше года, сеять лучше свежесобранные семена. Они прорастают в течение месяца при температуре не выше 20°С, в темноте. Повышение температуры до 22 °С замедляет их прорастание.

В качестве субстрата лучше всего использовать смесь торфа с песком (1 : 1). На прорастание семян также сильно влияет кислотность среды. Ее оптимальное значение составляет от 6,0 до 7,0; рН ниже 5,5 сильно замедляет рост сеянцев. Для стабилизации кислотности вносят доломитовую муку из расчета 340 г на 100 л торфа. Если используют мел, то его количество уменьшают до 200 г, но дополнительно вносят 70-80 г сульфата магния. Если сеянцы растут плохо, надо в горшки подсыпать мел. Для хорошего роста и развития растений необходимы регулярные подкормки. На каждый литр готового субстрата вносят 1 г комплексного удобрения (мы рекомендуем использовать азофоску).

Раз в месяц целесообразна подкормка раствором кальциевой селитры (1 г/л) по листьям. Важно помнить, что снижение кислотности субстрата сразу же приводит к замедлению роста растений и их развития. Первое время сеянцы растут медленно, и первый настоящий лист формируется на 80-90-й день после прорастания. Затем рост ускоряется, и 3-4-месячные сеянцы имеют уже 6-7 листьев. На этой стадии их высаживают в отдельные горшки, при этом важно, чтобы клубенек находился на уровне субстрата. Горшки предпочтительнее использовать низкие (с диаметром, равным высоте), лучше пластиковые, так как они хорошо сохраняют влагу. Нормально развитые растения переваливают еще два-три раза в горшки большего размера.

Для быстрого развития цикламенов очень важны подкормки. Оптимальным считается удобрение с соотношением NPK 20 : 20 : 20 в концентрации 1 г/л, его вносят каждые три недели. Если в процессе выращивания происходит закисление субстрата, листья становятся светло-зелеными или даже желтыми. Это указывает на недостаток железа, его необходимо вносить в виде внекорневой подкормки хелатом железа. Параллельно надо исправить кислотность внесением мела или доломитовой муки. В период роста цикламен должен получать достаточное количество влаги, поливайте его регулярно. Подсыхание субстрата недопустимо, так как растения быстро на это реагируют и сразу замедляют рост. В то же время они плохо переносят Избыточное увлажнение: резко замедляется рост корней, листья поникают, искривляются черешки. Цветение становится бедным, растения редко формируют больше 3 цветков одновременно.

Для цикламенов критическим фактором является температурный режим. Оптимальная температура находится в пределах 14-16 °С. Летом желательно не допускать повышения температуры выше 24°С. Для этого надо защищать растения от солнечных лучей притенкой, интенсивной вентиляцией и повышением влажности воздуха. На летний период хорошо перенести их в сад и держать в тени деревьев. Свет для цикламенов очень важен: если его мало, растения становятся слабыми и плохо цветут, а избыток света приводит k сильному угнетению растений и даже к их гибели. Свет всегда должен быть рассеянным, но в то же время в достаточном количестве. В зимнее время полезна дополнительная досветка.

Первые цветки сеянцы образуют после развития 6-го нормального листа. С увеличением количества листьев существенно ускоряется процесс закладки бутонов. Растения с 35-40 листьями могут иметь более сотни бутонов одновременно; у мелкоцветных сортов на растении бывает больше сотни цветков и столько же развивающихся бутонов. Такое обилие требует соответствующего количества питательных веществ. В период цветения растения необходимо подкармливать с каждым поливом. Мы и в этом случае рекомендуем азофоску, но в концентрации 400-500 мг/л. На цветение сильно влияет Температура: оптимальной считается 5 °С, при более высоких температурах (бутоны развиваются быстрее, цветоножки вытягиваются и цветки отцветают быстрее.

Растение имеет менее компактный вид и выглядит неряшливым. В современных садоводствах цикламены выращивают исключительно в торфяном субстрате. Предпочтение отдается сфагновым торфам, однако и на черных торфах тоже можно получить отличные результаты. В районах, где и верховой и низовой торфы малодоступны, возможно выращивание цикламенов и в почвенных субстратах. Хорошие результаты Достигаются при использовании структурированных черноземов в смеси с песком (3 : 1). Успешно растут цикламены и в смеси из листового перегноя, садовой почвы и песка в соотношении 1:1:1.

При использовании любого субстрата важными критериями являются кислотность И содержание в нем питательных веществ. Из болезней цикламенов наиболее опасными являются фузариоз, серая плесень (ботритис), коричневая гниль (рамулария), корневые гнили (питиум, ризоктония и др.). Из бактериальных очень опасна мокрая гниль. Против всех этих болезней есть надежные препараты, из которых наиболее доступны фундазол и оксихом. Их применение позволяет решать практически все проблемы, связанные с перечисленными заболеваниями. Насекомые - клещи, тли, трипсы, белокрылка - также не пропускают цикламены. Очень опасен цикламеновый клещ, который обычно приводит к гибели растений. Угнетение и гибель растений могут быть следствием физиологических нарушений, связанных в основном с нарушениями режимов выращивания.

При покупке цикламена выбирайте растение с хорошо развитой листвой на прямых черешках. Изогнутые черешки и пониклые листья указывают на несоблюдение требований агротехники в процессе их выращивания. На хорошо развитом растении должно быть не менее 20 листьев, 10-15 цветков и до 50 бутонов. Если вы встретили очень пышное растение с многочисленными цветками, но без бутонов, знайте, что это растение специально обрабатывалось стимуляторами и предназначено для кратковременного декоративного оформления. Такое растение быстро отцветает и требуется много усилий, чтобы оно набрало новые бутоны и зацвело. Это практически недоступно непрофессионалам.

Цикламены обычно приобретают в самое холодное время года. Купленное растение никогда не распаковывайте сразу; оставьте его на несколько часов в холодном месте. Затем поместите растение на самый холодный подоконник и создайте ему благоприятные условия для адаптации к новому режиму.
Так как в оранжерее влажность воздуха всегда выше, чем в жилой комнате, необходимо приучить цикламен к более сухому воздуху. Растение ставят на поднос с галькой или керамзитом, которые поддерживают во влажном состоянии. Цикламены поливают регулярно, но не переувлажняют. Если растение не пострадало во время транспортировки, то уже через неделю оно начинает развивать новые цветки из запаса бутонов. При регулярных подкормках растение будет продолжать формировать новые бутоны.
Берегите цикламен от солнечных лучей и от тепла, восходящего от батарей.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Цикламены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0