Вопрос: Купила недавно цикламен с единственным цветком фиолетового цвета. Растение пребывало не в лучшей форме, и я соблазнилась, собственно, уверениями продавца, что это редкий сорт "хамелеон", у которого клубень выбрасывает цветки разной цветовой гаммы (причем цвет меняется не по мере старения цветка, а изначально они распускаются разных оттенков). Так вот, хотелось бы узнать: неужели, действительно, существует такой сорт или же продавцы хитрят, стараясь сбыть неказистый товар. Проверить истину дальнейшим цветением растения вряд ли удастся, т.к. растение болеет и бутоны постепенно сбрасывает. Единственное, что можно еще добавить к описанию - это, что бутоны были белые с розовым кончиком.
Ответ: Цикламен "хамелеон" мне неизвестен. Может быть, и есть такие, но мне не попадались. Что касается погибающего растения, то рекомендую выкопать его из земли и проверить клубень. Возможно, он поврежден гнилью. В этом случае вымойте клубень, найдите поврежденный участок и острым ножом вырежьте загнивший участок до здоровой ткани. Затем присыпьте толченым активированным углем здоровую ткань клубня. Посадите в пропаренную землю. Полив цикламена осуществляйте очень осторожно на грани подсыхания земляного кома. Я думаю, Вам удастся спасти цикламен.