Вредители цикламенов

Все о цикламенах: выращивание, разведение, уход

Вредители цикламенов

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 17:34

Вредители цикламенов

За 25 лет выращивания цикламенов я встретилась с тремя видами вредителей. Мои цикламены поражались тлей, трипсами, цикламеновым клещиком. По данным литературы и по данным иностранных сайтов о цикламенах именно эти три вредителя чаще всего поражают цикламены.

Тля.

Тля - это самые распространенные и самые докучливые вредители, но с ними относительно легко бороться, если вы примете меры сразу же, как только их заметили. Тли и все прочие насекомые, сосущие сок, неприятны не только тем, что наносят сиюминутный вред, но и из-за долговременного урона, который они наносят вашим цикламенам. Когда тли скапливаются на бутонах или листьях, листья и цветки при последующем открывании часто оказываются искривленными.

Тля это бескрылые мелкое насекомое, взрослые особи длиной 1,4 - 2,5 мм. Тля высасывает сок из мягких тканей растений. Тело может быть серой, оранжевой, зеленой или черной окраски. Тля предпочитает бутоны, молодые побеги и молодые листья цикламена. Признаком нападения является остановка роста, сворачивание листьев. Хорошо заметны сброшенные линяющими насекомыми шкурки, которыми усыпаны места обитания тли. Колонии тлей заселяют все части растения, они повреждают листья с нижней стороны, бутоны. Выглядит пораженное растение так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями ("медвяная роса"), делая листья и все предметы вокруг липкими на ощупь. На этой жидкости с нижней стороны листьев поселяется сажистый гриб черного цвета, который ухудшает газообмен и сильно портит внешний вид цикламена.

Методы защиты:

Удаление насекомых влажным ватным тампоном, смоченным инсектицидом, опрыскивание цикламена инсектицидами. Промывание всего растения сильной струёй воды из душа.

Трипсы.

Существует множество видов этого насекомого-вредителя. На цикламенах мне встречался трипс, взрослые особи которого достигали в длину около 2 мм и по форме напоминали веретено. Длинные светлые подвижные насекомые хорошо заметны на листьях. Небольшие крылышки позволяют трипсам свободно перелетать с растения на растение, быстро заражая всю коллекцию. Поселяется трипс на листьях, ползая, оставляет за собой серебристые потеки. Растение замедляется в росте, цветки покрываются пятнами и деформируются.

Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело взрослого трипса 1-1,5 мм, узкое, удлиненное, плоское. Трипс может быть черным или коричневым, с желтым, красноватым брюшком. Две пары крыльев. У личинок тело желтое. Самки откладывают в мякоть листа светлые прозрачные яйца. Развитие от яйца до взрослого насекомого 20-30 дней.

Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период. Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.

Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок.

Методы защиты:

Для профилактики появления трипов цикламены необходимо опрыскивать водой для поддержания достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярно проводить осмотр всего растения. Так же довольно эффективны против трипсов ленты-ловушки для летающих насекомых. Растение следует опрыскивать, при нападении трипсов неоднократно инсектицидами.

Цикламеновый клещик.

Цикламеновый клещ - это микроскопический клещ, длиной тела около 100-300 мкм, имеет овальное полупрозрачное желтоватое тело с четырьмя парами ног.

Цикламеновый клещ расселяется в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. У пораженного цикламена края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламеновым клещиком повышенная влажность воздуха.

Методы защиты:

Удалите все пораженные листья, цветки и бутоны. Опрыскивание обычными инсектицидами дают неплохой эффект, можно применить опрыскивание народными средствами.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Цикламены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0