Средства борьбы с болезнями комнатных растений

Все о цикламенах: выращивание, разведение, уход

Средства борьбы с болезнями комнатных растений

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 17:40

Средства борьбы с болезнями комнатных растений

Оксихом - содержит хлорокись меди и оксадиксил. Контактно-системный фунгицид для профилактики и борьбы с болезнями садовых и комнатных культур растений. Эффективен против фитофтороза, макроспориоза, черной бактериальной пятнистости, септориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы. Препарат не фитотоксичен. Выпускается в виде порошка в пакетиках по 4 г. Разводиться 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Триходермин - биологическое средство для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Триходермин состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (не менее 2 млрд. спор на 1 г.) и измельченного зернового субстрата. Триходермин способен подавлять более чем 60 видов почвенных патогенов, вызывающих такие болезни как корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и др. Триходермин улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание растений, повышает всхожесть семян. Препарат выпускается в виде порошка в пакетах по 10 г.

Применяют препарат триходермина в виде водного раствора. Для замачивания семян готовят суспензию 10 г триходермина на 1 литр воды, в которой выдерживают семена. Для полива растений триходермин разводят так же 10 г/л, поливают под корень, но не более чем при обычном поливе. Для опрыскивания разводят 10 г на 5 литров воды. Можно вносить препарат для профилактики при пересадке растений - на кончике ножа на горшок примерно 25 см в диаметре. Можно добавлять тирходермин в воду для укоренения черенков, особенно расположенным к загниванию, как например, сенполии. Приготовленный водный раствор триходермина можно хранить в холодильнике при температуре 5°С не более 1 месяца, однако перед применением дайте раствору нагреться до комнатной температуры.

Фундазол - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний (пятнистость листьев, мучнистая роса и др.). Выпускается в пакетах по 10г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10л воды. Равномерно опрыскивают листья. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

Скор - системный фунгицид. Содержит дифеноконазол. Используется против мучнистой росы и парши. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Сторби - фунгицид. Содержит крезоксим-метил. Используется против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины. Разводится 0,4 мл препарата на 1 литр воды.

Вектра - фунгицид. Содержит бромуконазол. Используется против мучнистой росы, септориоза, серой гнили. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Фитоспорин-М - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Абсолютно безвредное для растения, т.е. не фитотоксичен, малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Выпускается в виде однородной пасты темно-коричневого цвета. Препарат долго хранится и очень экономичен. Для приготовления рабочего раствора 1 часть пасты растворяют в 2х частях воды. Затем берется 1 столовая ложка рабочего раствора и разводится в 10 литрах воды, и уже этим раствором поливают почву. Для опрыскивания листьев берут 1 чайную ложку рабочего раствора и разводят на 10 литров воды. Для протравливания семян и клубнелуковиц берут 4 капли рабочего раствора на стакан воды. Появился фитоспорин и в жидком виде

Топаз - системный фунгицид. Содержит пенконазол. Используется против мучнистой росы и ржавчины. Разводится 0,1 препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Сера коллоидная
- ее препараты относятся к инсектофунгицидам. В комнатном растениеводстве применяется порошкообразная сера для подсушки черенков кактусов и других суккулентов. А так же для припудривания ранок на растениях, для опылевания в борьбе с вредителями (в основном с клещиками и мучнисторосыми грибками).

Агат-25К - биологический препарат для защиты растений от болезней и повышения урожайности. Увеличивает всхожесть семян, усиливает развитие корневой системы. Предназначен для садовых культур, но с успехом применяется для комнатных растений как профилактическое средство и легкое удобрение. Действующее вещество - инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens, биологически активные вещества растительного и микробного происхождения, макро- и микроэлементы. Выпускается в виде текучей пасты в бутылочках по 10г. 1 мерная ложечка препарата разводится в 3х литрах воды до полного растворения, затем растения опрыскиваются три-четыре раза с интервалом в 20 дней.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Цикламены

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0