О Марантовых

Все о выращивании марантовых (маранта, строманта, калатея, ктенанта)

О Марантовых

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 17:52

Семейство Марантовых объединяет в себе большое количество высокодекоративных растений. Но далеко не каждый любитель комнатных цветов сможет похвастаться успехом в их выращивании. Вся проблема в том, что эти растения происходят из влажных лесов тропической зоны Америки. А это означает, что для их нормального развития требуется высокая воздушная влажность, т. е. именно то, что в обычной городской квартире создать достаточно сложно. Потому и считаются они одними из самых сложных и престижных комнатных растений.

Но все же люди снова и снова берутся за их выращивание. Уж очень привлекательна окраска листьев марантовых.

Естественно, что ожидать каких-либо красивых цветков в данном случае попросту бессмысленно. Чаще всего они мелкие, зеленовато-белые, собранные в довольно плотные соцветия и совершенно теряются на фоне листьев. Вся прелесть растений из этого семейства в их листьях. Тем более, что к созданному самой Природой селекционеры добавили и результаты своего труда.

В настоящее время в продаже можно встретить садовые формы, окраска листьев которых способна поразить даже много повидавшего человека. Но, к сожалению, всегда нужно помнить, что эта красота очень хрупкая и, при малейшем несоответствии условий выращивания требуемым, от нее не остается и следа.

Кстати, за растениями из этого семейства подмечена еще одна не слишком приятная особенность – они периодически, без видимых причин, теряют надземную часть и уходят в довольно длительную “спячку”.

Вышесказанное отнюдь не означает, что все так безнадежно. Не так уж редко можно увидеть прекрасные экземпляры, выращенные не в оранжерее, а в обычной городской квартире. Но каждый раз это является доказательством мастерства и настойчивости их хозяев.

Чаще всего в квартирах растят растения, относящиеся к родам Маранта, Калатея, Ктенанта и Строманта. Если Вам это интересно, загляните в нашу маленькую фото-галерею и полюбуйтесь на них. Эти растения значительно отличаются внешним видом, но мало разнятся в требованиях к условиям содержания.

Это тенелюбивые растения, которые ни в коем случае не следует размещать на освещенном прямыми солнечными лучами месте. Наилучший вариант – журнальный столик или специальная подставка в глубине светлой комнаты. В зимнее время растения следует переместить поближе к светлому окну.

Недопустимо расположение этих растений рядом с работающими отопительными приборами. Излишне сухой воздух погубит их прекрасные листья в течение буквально нескольких часов.

В то же время следует учитывать, что все марантовые относятся к теплолюбивым растениям и пребывание при температуре ниже +15 град. может оказаться для них губительным, особенно если земляной ком влажный. Нормальной температурой для этих растений является +20-25 град. в течение всего года.

Марантовые достаточно влаголюбивы, но это совсем не означает, что они требуют избыточного увлажнения. Недопустим и застой воды в почве. При поливе следует руководствоваться простым правилом – поливать обильно, но только после высыхания верхнего слоя земли. И только теплой водой.

Для выращивания марантовых следует предпочесть неглубокую, но достаточно широкую посуду. Все они склонны давать обильную корневую поросль, для которой потребуется определенная площадь. А их корневая система обычно не уходит на глубину более 10—12 см. Естественно, что в дне любого используемого для посадки горшка должно быть отверстие для стока лишней воды и достаточно высокий дренажный слой из камешков или керамзита над ним.

Самая большая проблема – создание необходимой влажности воздуха. Ее можно решить разными способами. Но абсолютно недопустимы попытки компенсировать сухость воздуха частым поливом. Это приведет к неизбежной гибели растения.

Наиболее эффективный способ – создание флорариума, т. е. застекленного шкафчика или, попросту, микротеплички. Но это потребует значительных материальных затрат и, учитывая, что некоторые марантовые достигают метра и более в высоту, создаст дополнительные проблемы с его размещением.

Проще всего разместить эти растения над водной поверхностью. Достаточно взять широкое блюдо или столовый поднос, сделать в нем островок из камней, на котором будет стоять посуда с растением (ни в коем случае не соприкасаясь с водой), заполнить его водой (лучше кипяченой), и большая часть проблемы сухого воздуха будет решена.( Естественно, что воздействие сквозняков на растение недопустимо). Не повредит и регулярное опрыскивание листьев кипяченой водой.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Марантовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0