Тихий шелест марантовых

Все о выращивании марантовых (маранта, строманта, калатея, ктенанта)

Тихий шелест марантовых

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 18:02

Тихий шелест марантовых

Это комнатное растение просыпается с первыми лучами солнца: листовые пластинки начинают характерное движение, раскладываясь и распрямляясь в разные стороны. Вечером же, после захода солнца, они, наоборот, компактно складываются. Словно ладошка к ладошке складываются листья, оставаясь всю ночь в простертом к небу состоянии. Те, у кого есть это растение дома, наверняка наблюдали и даже слышали эти движения, т.к. листья порой цепляются друг за друга и тихо шелестят.

Молодые листочки тоже ведут себя необычно, они «появляются на свет» в виде туго скрученной трубочки. Это тропическое растение обращает на себя внимание чудесной раскраской листьев. В продаже встречаются различные разновидности марантовых, довольно сильно различающиеся по окраске листьев. Все они очень хороши, но не одинаково устойчивы в культуре.

Наиболее популярна пурпурножилковая разновидность маранты, которую часто еще называют трехцветной, или триколор. Ее листья темно-зеленые, к периферии более светлые, оливковые, с желтой неправильной формы зоной вдоль центральной жилки. От нее же в свою очередь по обе стороны расходятся чрезвычайно эффектные ярко-красные дугообразно изогнутые жилки. При благоприятных условиях растение быстро растет, даже цветет невзрачными голубыми цветками. Но это цветение часто остается незамеченным.

Это растение очень часто встречается в квартирах. Маранта любит тепло - и такие условия нам ей легко предоставить. Для нас доступно выращивание растения при жизненно-важной для него температуре 18-20°С и равномерном увлажнении почвы. На руку нам также и то, что маранта отлично себя чувствует на подоконниках с низкой освещенностью на протяжении всего года.

Листья маранты скручиваются вдоль центральной жилки – признак повреждения прямыми солнечными лучами.

Растение выглядит выцветшим, а размеры листовых пластинок уменьшились – это говорит об избытке света.

Листья маранты перестали складываться на ночь – это также говорит об избытке света.

Листья маранты перестают складываться на ночь – признак низкой влажности воздуха и высокой температуры.

Основной особенностью марантовых является произрастание в условиях высокой влажности воздуха. Создать необходимую влажность можно за счет окружения марантовых обществом других растений.

Другой вариант: подставлять под растение поддон с влажным керамзитом.В период с марта до начала осени марантовые надо поливать часто, а в остальные сезоны - умеренно. В период активного роста, весной и летом, необходимо растение часто опрыскивать нехолодной, желательно мягкой водой. Для этой цели используют слегка подогретую дождевую воду.

Взрослые растения ежегодно в апреле пересаживают в новый горшок, заполненный почвогрунтом из смеси листового перегноя, торфа и песка, взятых в равных частях. Растение сажают в горшок чуть большего размера, чем предыдущий, следя за тем, чтобы не была повреждена корневая система.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Марантовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0