Уход за марантой

Все о выращивании марантовых (маранта, строманта, калатея, ктенанта)

Уход за марантой

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 18:04

Уход за марантой

Местоположение:
маранта предпочитает яркий рассеянный свет и требует притенения от прямых солнечных лучей. При очень ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам. Очень хорошо реагируют маранты на дополнительное искусственное освещение люминесцентными лампами.

Температура: маранта – теплолюбивое растение, оптимальная температура летом 22-24°C, зимой не ниже 15°C, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

Полив: поливать нужно тепловатой мягкой водой, летом каждые 3-4 дня, чтобы почва все время оставалась влажной, зимой дайте верхнему слою подсохнуть между двумя поливами. При пересушивании земляного кома листья сворачиваются в трубочку.

Влажность воздуха: любит повышенную влажность воздуха до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев хорошо отстоянной водой. От известковой воды на листьях появляются белые пятна. Время от времени можно маранту обмывать под душем. Летом горшки рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Подкормка: с апреля по сентябрь маранту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Горшок должен быть не глубоким, но широким, на дно положите слой керамзита. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.

Размножение:
делением при пересадке весной или верхушечными черенками (редко). Во время пересадки аккуратно разделите земляной ком на 2-3 части, чтобы у каждого клубня остались 2-3 хороших корня и несколько листьев. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

Вредители:
поражается трипсами, паутинными клещиками при сухом воздухе. Обработайте растение инсектицидами и повысьте влажность воздуха.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Марантовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0