Ктенанте (Ctenanthe). Семейство Марантовые (Marantaceae)

Все о выращивании марантовых (маранта, строманта, калатея, ктенанта)

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 18:19

К семейству марантовых, кроме марант и калатей, относятся и ктенанты. У меня есть Ктенанте Любберса - растение из семейства марантовых. Она во многом похожа на калатею, мне её и вручили под видом калатеи. Но я всё же нашла в Интернете её правильное название - ктенанте (или для нас проще Ктенанта).

Ктенанта родом из влажных тропических лесов Южной Америки. Очень красивое декоративнолиственное растение. Вдаваться в подробное описание внешности не буду - всё на фотографии видно. Относительно теневынослива, не выносит прямых солнечных лучей. Оптимальное место - западное, но можно даже светлое северное окно. Температуру предпочитает без перепадов, на протяжении всего года около 20 градусов. Летом на свежий воздух лучше не выносить, чтобы избежать ожогов и т.п. Очень желательна повышенная влажность воздуха весь год, т.е. почаще опрыскивать. Земля не должна пересыхать, полив регулярный, мягкой отстоявшейся водой или даже кипяченой, любит "мыться" под душем. Почва должна быть рыхлая, богатая питательными веществами. На протяжении всего года подкармливать раз в 7-10 дней удобрением для декоративнолиственных растений.

Наиболее часто встречающиеся виды:

- Сtenanthe oppenheimiana (Ктенанте Оппенгейма) - широкие зеленые листья с серебристыми полосами, нижняя сторна листа и черешки - темно-бордовые.

- Сtenanthe lubbersiana (Ктенанте Любберса) - овальные листья со светло-зелеными и темно-зелеными полосами.

- Сtenanthe burle-marxii - овальные светло-зеленые листья, украшенные темно-зелеными полосами, расположенными между боковых жилок.

- Сtenanthe pilosa "Golden Mosaic" - широкие зеленые листья с желто-золотистыми пятнами, ограниченными боковыми жилками. Очень похожа на Ктенанте Любберса.

- Сtenanthe setosa - серебристые листья с зеленой каймой и жилками.
Мария

Вернуться в Марантовые