Разнообразие видов калатей

Все о выращивании марантовых (маранта, строманта, калатея, ктенанта)

Разнообразие видов калатей

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 18:36

Правильное прочтение названия определяемого растения складывается из следующего: Вначале указывается род растения - Calathea, затем вид - rufibarba (для примера) и затем в апострофах - сорт - 'Blue Grass' .

Если нет указания сорта, а точнее, не указано слово в апострофах, то сорт не известен. Прошу учесть тот момент, что среди цветоводов не только нашей страны, но и в мире, порой бывает много путаницы с определением если не видов, то сортов многих марантовых, нет четкой классификации и поэтому очень часто цветоводы ограничиваются лишь названием вида, например розеопикта. В иных случаях название вида и воовсе опускается и растение называется по сорту, например, Calathea roseo-picta 'Medallion' часто называют просто - Калатея Медальон.

Род Калатея. Пожалуй среди калатей представлено гораздо больше марантовых, чем среди ктенант. По сложности выращивания калатеи самые сложные. Они более чувствительны к малейшим колебанием холодного воздуха/сквозняка, температуре воды и жесткости воды при поливе, а также к влажности воздуха (требуемая влажность около 85-100 процентов). Кроме того, многие из калатей нельзя подвергать долгой процедуре под душем, а некоторые так вообще ненавидят опрыскивания, например Калатея Варшевича.

Calathea rufibarba - эта калатея не любит опрыскивание, но легко поражается клещиком, если не достаточно влажный воздух. Хорошо переносит пересадку и деление куста (срезы присыпают углем). Отличие сортов 'Blue Grass' и 'Wavestar' в том, что у первого обратная сторона листьев зеленая, у второго - сиренево-бардовая. При недостатке света, листья вырастают маленькие, а черешки у них длинные. Хорошо растет на рыхлом, легком субстрате из смеси листового перегноя, парниковой земли и разрыхлителя (вермикулита и керамзита).

Calathea majestica - эта калатея абсолютно не боится воды (лучше всего тепленькая), и растет очень быстро. Она такая же неприхотливая, как и ланцетолистная. И еще. Возможно ей нравятся маленькие горшки - так как у меня она растет как раз в таком, я не думаю что причина ее роста может крыться в чем-то еще... ведь я ее не удобряла. А земля кстати с примесью песка.

Calathea lancifolia, калатея ланцетолистная - это травянистое растение без коленных сусатвчиков (как у марант), растет быстро, легко и непринужденно. На опрыскивание отзывается хорошо. Душик любит, а рыхление почвы в горшке особенно. Из всех калатей сама неприхотливая. У меня стоит в сухой комнате без увлажнителя, рядом с центральным отоплением и не жалуется.

Calathea pseudoveitchiana, калатея Псевдовейчиана. Этой калатеи нужна высокая влажность воздуха. По собственному опыту скажу, когда моя Псевдовейчиана росла в баночке, - чувствовала более чем удовлетворительно, опрыскиваний только не любила (и не любит по сей день), листики новые появлялись большими и разворачивались полноценными по окрасу и размеру. Однако без банки растение утончилось, вытянулось, пластина листа стала меньше и менее привлекательна. Рост как и раньше был медленным, так и сейчас. Проблема видимо только во влажности.
И еще. С ней надо быть очень внимательной - она легко может подцепить клеща, причем на ней он выводится тяжелее, чем с других марантовых.

Calathea makoyana, калатея Макойя - как раз одна из тех калатей, что не любит опрыскиваний (лично я таким образом погубила одну Макоя).

Calathea zebrina, она же калатея полосатая. Очень ревностна к влажности воздуха, а еще более к плодородности и проветриваемости почвы, т.е. корни должны дышать и субстрат нужно подбирать максимально легкий, но в тоже время питательный.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Марантовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0