Пересадка и размножение калатей

Все о выращивании марантовых (маранта, строманта, калатея, ктенанта)

Пересадка и размножение калатей

Сообщение Мария » 23 апр 2009, 18:42

Пересадка и размножение калатей

Калатея украшенная Пересаживают 1 раз в два года в рыхлую, лёгкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Ёмкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Если нет возможности самим составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдёт так же почва для азалий.

Необходим хороший дренаж (до 1/4 высоты горшка). Почву составляют из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Можно выращивать на гидропонике.

Так как растение это немного болезненно переносит пересадку, то лучше аккуратно его переваливать из старого горшка в новый, больших размеров, стараясь сохранить корневую систему в коме земли, а по бокам заполнить пустующее пространство новой землесмесью. Лучшие сроки для пересадки калатеи с наименьшим вредом – конец февраля – начало марта.

Корневище размещают в горшке строго вертикально, чтобы оно свободно распространялось по объёму горшка, осторожно присыпают землёй (в меру влажной, но не сухой). После отделения и пересадки молодому растению необходимо создать парниковые условия, укрыв полиэтиленовым колпаком или стеклянной тарой для лучшей приживаемости.

Размножение

Размножают делением корневищ при пересадке или черенками. Возможно размножение семенами.

Бесстебельные калатеи образуют корневища и клубеньки. Достигнув солидного возраста, корневища у растений разветвляются, и их легко делить при пересадке. Крупные растения аккуратно делят на 2-3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни, и сажают в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть тёплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. Горшки накрывают полиэтиленовой плёнкой и держат в тёплом месте, пока растения не укоренятся.

В природе растение опыляется при помощи маленьких видов пчёл, несущих на своём теле пыльцу с других цветков. В комнатных условиях в связи с устройством цвета получить плод калатеи – коробочку с семенами – представляется скорее случайным, чем возможным. Однако семенами калатея, что совершенно естественно для растений, размножается. Для проращивания семян в комнатных условиях необходимо выдерживать их несколько недель во влажном субстрате, или раскладывать по поверхности рыхлой и лёгкой увлажнённой почвенной смеси, слегка вдавливая в грунт, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обязательно накрыть стеклом.

Проросшие семена, имеющие корешки, присыпают слоем земли 1 см. После появления ростков на поверхности укрытие снимают и проветривают, постепенно приучая к свежему воздуху (на 20-30 минут). Если слишком запотевает – можно открывать и на дольше. Калатеи, достигшие размеров 2-3 см, можно пересадить в отдельные плошки диаметром не более 5-6 см.

Почва для выращивания калатеи должна быть максимально рыхлой, влагоёмкой и воздухопроницаемой, для чего рекомендуется смесь листовой земли с песком в равных пропорциях, а так же добавление хорошо перепревшего коровьего навоза или торфа. Для подкормок и удобрений хорошо использовать как органические удобрения, так и минеральные, с добавлением костной муки.
Аватара пользователя
Мария
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:13
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Марантовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0