Бромелиевые Bromeliaceae - эпифитные растения

Растения в природе произрастающие на других живых растениях (орхидеи, папоротники, бромелии)

Бромелиевые Bromeliaceae - эпифитные растения

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 14:21

Бромелиевые Bromeliaceae

Растения родом из тропических районов Америки. В природе насчитывается более 2000 видов. Большинство представителей этого семейства - растения с коротким стеблем и длинными мечевидными кожистыми листьями, обхватывающими друг друга и образующими воронковидную розетку. Именно из центра розетки появляются цветоносы. Цветки собраны в простое или сложное колосовидное, метельчатое, головчатое или кистевидное соцветие, в зависимости от вида. У многих бромелиевых во время цветения верхние листья розетки меняют окраску на более яркую - красную, желтую, синюю и т.п. После цветения материнская розетка отмирает, но к этому времени у растения образуется много боковых дочерних побегов.

Большинство бромелиевых - эпифитные растения, растущие на стволах деревьев. У одних бромелиевых розетки листьев плотные и широкие, предназначенные собирать влагу. У других розетки рыхлые и тонкие листья улавливают влагу своими тонкими чешуйками или волосками.

Для успеха бромелиевых необходимо:

* Местоположение с очень хорошим освещением, но притененное от прямых солнечных лучей летом, хотя некоторые бромелии, например, ананас или криптантус, любят прямое солнечное освещение.

* Растения, имеющие плотную розетку листьев поливают, наливая воду непосредственно в розетку. Однако зимой, если растения содержатся в прохладных условиях, полив предпочтительнее в почву, чтобы избежать загнивания листьев. Вода для полива предпочтительна мягкая, не содержащая извести.

* Все бромелии любят чистый свежий воздух, поэтому нужно регулярно проветривать помещение, защищая растения от сквозняков.

* Удобрения вносят в виде внекорневой подкормки комплексным минеральным удобрением (специально для бромелиевых по инструкции или для обычных комнатных растений, но взятым в половинной, а то и меньше дозе). Подкормки начинают с мая и проводят раз в месяц до августа. Разведенное удобрение либо наливают в розетку листьев во время полива, либо опрыскивают им растение.

* Пересадка по необходимости в начале весны. Корневая система большинства бромелиевых слабо развита, даже не смотря на внушительность размеров надземной части растения, поэтому емкость для пересадки должна быть не очень большой.

* Важную роль играют физические свойства почвы - она должна быть очень рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Кислотность почвы для бромелий должна быть умеренная, т.е. рН 5. Хороший дренаж для бромелиевых составляет от 1/3 до 1/2 высоты горшка. Для придания почве рыхлости в нее добавляют мелко рубленую кору хвойных пород деревьев (например, ели или сосны, можно вместе с иголками), а так же кусочки березовых углей. Примерный состав почвенной смеси - 2 части листового перегноя, 1 часть перегнойной земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть песка. Состав почвы зависит от вида бромелиевых - некоторым из них обязательно добавляют и дерновую землю, других рубленый мох сфагнум, рубленое корневище папоротников.

Размножение бромелиевых

Размножаются бромелии семенами и отпрысками, имеющими корни. Надо заметить, что разросшиеся растения, с неотделенными детками цветут гораздо охотнее. Успех размножения бромелий из семян повышает стерильность почвы и протравливание семян. Семена высевают в плошки в смесь листовой земли и песка или смесь рубленого мха сфагнума и измельченных корней папоротника. Сеянцы содержат при почвенном подогреве с температурой около 30 °С, во влажных условиях и в легкой полутени.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Полуэпифиты и эпифитные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0