Эпифитные кактусы

Растения в природе произрастающие на других живых растениях (орхидеи, папоротники, бромелии)

Эпифитные кактусы

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 14:30

Эпифитные кактусы

К эпифитным кактусам относятся шлюмбергера (Schlum-bergera), зигокактус (Zygocactus), различные виды рипсалисов (Rhipsalis), рипсалидопсисов (Rhipsalidopsis) и эпифиллюмов (Epiphyllum).

Эпифиты - это растения, которые поселяются на стволах, ветках деревьев и получают питательные вещества из окружающей среды (а не из растения, на котором они поселяются, как растения-паразиты). Эпифитные кактусы нуждаются в регулярном опрыскивании, обильном (во время формирования бутонов и с началом цветения) поливе, не выносят прямого солнечного света летом и требуют температуры воздуха как минимум + 13°С. Таким образом, эпифитным кактусам при выращивании их в комнатных условиях будет нужна достаточная влажность воздуха, рыхлый питательный субстрат, небольшой объем емкости для выращивания.

Кроме того, при их малой требовательности к условиям освещения, они весьма чувствительны к интенсивному длительному освещению, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха. Поэтому наилучшим освещением для них будет рассеянный солнечный свет и длительность светового дня не более 12 часов в сутки. Если такой кактус стоит на столике с настольной лампой в вашей спальне, а вы - любитель почитать перед сном, то скорей всего вам не придется любоваться его цветками, хотя он будет иметь привлекательный внешний вид.

Даже свет уличных фонарей, проникающий в окно, на котором, возможно, стоит ваш кактус, способен прочно затормозить цветение. Как же быть? Американцы советуют поместить такое растение на 3-4 недели в темную комнату (ванную или туалет) или в закрытую коробку. За 5-6 недель до желаемого срока цветения растение выставляют на свет, начинают активно поливать (но не заливать), а с появлением бутонов дают удобрительные подкормки (специальные смеси для кактусов).

После окончания цветения растение начинает более или менее активно расти - образовывать новые побеги, поэтому оно будет нуждаться в достаточном поливе и подкормках минеральными удобрениями на протяжении еще 3-5 месяцев. После этого подкормки прекращают полностью, а полив постепенно сокращают, что вызовет торможение образования новых вегетативных побегов, подготовку к периоду покоя и закладку цветочных зачатков. Впоследствии для нового цветения вам достаточно будет опять сократить световой день одним из вышеописанных способов.

Таким образом, говорить о смене условий ухода в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень) для эпифитных кактусов и кактусов из влажных тропических лесов (перейския, селеницереус, гилоцереус) не имеет смысла. Для них регулятором цветения является лишь длина светового дня и сокращение или возобновление полива. Так, например, цветущие шлюмбергеры вы можете приобрести в цветочных магазинах практически в любое время года, а не только к Рождеству.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Полуэпифиты и эпифитные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0