Эпифиты

Растения в природе произрастающие на других живых растениях (орхидеи, папоротники, бромелии)

Эпифиты

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 14:59

Эпифиты

Само название (от греческих слов ерi — на и phyton — растение) говорит об образе жизни этих растений. Они поселяются на стволах и ветвях деревьев, используя их только как опору, но не паразитируя на них. Обитая высоко в кронах деревьев, эпифитные растения оказываются в условиях благоприятного освещения, но постоянного дефицита влаги и питательных веществ.

Большинство эпифитных растений улавливают влагу из воздуха, а также дождевую воду либо с помощью воздушных корней, снабженных специальной губчатой тканью, либо чешуевидными волосками, густо покрывающими листья.

Помимо орхидей и бромелий эпифитный образ жизни ведут многие папоротники (платицериум, асплениум), геснериевые (колумнея, эсхинантус), некоторые пеперомии и кактусы (рипсалис, селеницереус, эпифиллюм). Многие эпифитные растения могут также успешно расти на камнях и скалах, замшелых или совсем голых.

В этом случае их называют эпилитами (от греческого lithos — камень). В условиях культуры эпифиты можно выращивать в горшках в рыхлом, воздухо- и влагопроницаемом субстрате, на корягах или специальных блоках из коры дуба, сосны или березы, прикручивая растения мягкой тесьмой к опоре.

Небольшое сухое дерево или ветвистая коряга с несколькими прикрепленными к ним эпифитными растениями может служить лучшим украшением зимнего сада или оконной цветочной витрины.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Полуэпифиты и эпифитные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0