Самый загадочный эпифит!

Растения в природе произрастающие на других живых растениях (орхидеи, папоротники, бромелии)

Самый загадочный эпифит!

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 15:00

Самый загадочный эпифит

Справка: слово «эпифит» образовано от двух греческих слов: «фитон» – растение и «эпи» – буквально, «на». Таким образом, «эпифиты» в свободном переводе означают «обитающие на растении».

Сегодня речь пойдет о самых необычных, прекрасных и загадочных растениях, которые привлекают нас своей экзотической красотой и никого не оставляют равнодушными. Это орхидеи.

Многие из них ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. При этом, не следует путать эпифитные орхидеи с паразитами. Типичные паразиты питаются за счет растения-хозяина.

Эпифиты же используют другие растения только как опору, получая питательные вещества из воздуха или из того небольшого количества почвы, которое скапливается в трещинах коры, развилках ветвей или дуплах.
Вокруг этих растений возникло множество странных историй, загадок и легенд.

По их числу орхидеи – чемпионы всего растительного мира. Например, все знают, что это самые красивые и необычные растения. И это действительно так. Спор здесь неуместен. Ни один человек, впервые увидевший цветущую орхидею, не может остаться равнодушным и спокойно пройти мимо. По фантастическому разнообразию форм и необычности расцветок эти цветы не имеют себе равных на всей планете.

А вот то, что орхидеи обитают исключительно в далеких тропических странах, большое заблуждение. Многие виды растут в странах с умеренным климатом. Более того, на территории России, которую при всем желании к тропикам причислить трудно, описано около ста тридцати пяти представителей семейства орхидных.

И уж конечно, большинство людей уверено, что выращивание орхидей дома на подоконнике является уделом немногих избранных и посвященных. Причем так думают даже те, кто имеет определенный опыт комнатного цветоводства. Это явное заблуждение. Выращивать орхидеи не сложнее, а иногда и проще, чем многие другие популярные комнатные растения. Просто их культура необычна, нестандартна, но отнюдь не трудна. Достаточно освоить немного нетрадиционную агротехнику, и выращивание орхидей перестанет казаться чем-то неимоверно сложным и загадочным.

Поверьте, содержать орхидеи дома по силам практически каждому, стоит только очень захотеть. А чтобы успешно выращивать эти роскошные цветы, их надо очень сильно полюбить, иначе ничего не получится. Большим плюсом в уходе за ними являются нечастые поливы, возможность стильно расположить растение в интерьере. Ведь орхидея в доме – это символ роскоши и благополучия.

Чтобы орхидея в вашей квартире чувствовала себя комфортно, надо учесть некоторые особенности агротехники.

Орхидеи можно содержать открыто в комнатах прямо на подоконнике. Однако есть некоторые виды, которым необходимы теплички.
Выращивать орхидеи обязательно только в прозрачных пластиковых горшках, так как корням нужен свет.

Лучшим субстратом для орхидей является сосновая кора. Заготавливают кору, снимая ее с мертвых деревьев. Можно купить в магазине специальную для орхидей готовую смесь.

Если орхидея не находится в тепличке, то к субстрату необходимо добавить влагоемкий материал. Идеально подойдет мох сфагнум. При подкорм-ке орхидей следует использовать раствор минеральных удобрений очень слабой концентрации.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Полуэпифиты и эпифитные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0