Какую орхидею выбрать новичку?

Растения в природе произрастающие на других живых растениях (орхидеи, папоротники, бромелии)

Какую орхидею выбрать новичку?

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 15:11

Какую орхидею выбрать новичку?

Несмотря на огромное разнообразие, таких орхидей не так уж много. В основном это современные гибриды фаленопсиса, пафиопедилума (венерина башмачка), онцидиума. Но с другой стороны, достижения современной селекции способны с лихвой удовлетворить даже самых капризных и взыскательных новичков, настолько разнообразны даже самые простые в уходе орхидеи по форме, размеру, окраске цветов и листьев.
Поэтому начинающим чаще всего рекомендуют именно фаленопсис.

Это удивительно красивое растение с необыкновенными цветами, напоминающими бабочек. Цветет очень долго, до нескольких месяцев. Размер цветков у различных сортов достигает от 1 до 15 см., а их окраска просто потрясает воображение: от чисто белого до почти черного, от желтого до красного и малинового цвета. Не говоря уже о крапинках, пятнах и разводах всевозможных оттенков и формы. Не растение, а праздничный фейерверк!

Многие сорта к тому же имеют очень приятный тонкий аромат.
Фаленопсис идеально подходит для выращивания в городской квартире. Он прекрасно чувствует себя на подоконнике, не требователен к свету (на южных окнах его необходимо притенять), а если у вас есть возможность вынести растение на застекленный балкон, то разница между дневными и ночными температурами будет способствовать более пышному и интенсивному цветению.

Поливать орхидею можно отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры, причем, как я уже упоминала, делать это следует достаточно редко, в холодный период года не более 1 раза в неделю, а в жаркие летние дни – 2 раза.

Подкармливать фаленопсис желательно один раз в месяц. При поливе в воду добавляют специальное удобрение для орхидей, или любое другое удобрение для комнатных растений, только в значительно меньшей концентрации, от 1/4 от нормы и меньше, в зависимости от удобрения. Проще всего ухаживать за взрослыми растениями, поэтому на первый раз остановите свой выбор на цветущем или уже процветшем растении.
При покупке фаленопсиса обязательно осмотрите его корни, если, конечно, растение продается в прозрачном горшке и их хорошо видно. Корни фаленопсиса должны быть бело-серебристого, желтоватого или зеленого цвета.

Если корни коричневые, то не стоит поддаваться уговорам продавцов и покупать такое растение, поскольку данный экземпляр, скорее всего, страдает от регулярного переувлажнения, что нередко бывает при содержании его в ненадлежащих условиях, и, соответственно, корни у него уже сгнили. При отсутствии достаточного опыта реанимировать такой фаленопсис новичку будет очень сложно. Поэтому выбирайте растение с хорошими корнями, блестящими, крепкими, здоровыми листьями, даже если оно уже отцвело или цветов на нем меньше, чем на другом растении, но с худшими корнями. Цветонос на здоровом растении появится снова, а больное растение отцветет и, скорее всего, погибнет, вызвав у вас глубокое чувство досады.

Если вы приобрели импортный фаленопсис, то после цветения его лучше пересадить в новый субстрат, состоящий из сосновой коры и небольшого количества мха сфагнума. Сначала кору измельчают на кусочки размером приблизительно 1х 1 см, далее заливают кипятком и проваривают в течение 10 – 15 минут, после этого воду сливают, а кору остужают. Мох ошпаривают кипятком, остужают и хорошо отжимают.

Фаленопсис, да и любую орхидею, лучше пересаживать после полива, корни тогда становятся более эластичными и меньше травмируются. Смесь составляют из 6 частей коры и 1 части мха. При этом если зимой температура в комнате ниже 20 градусов, лучше обойтись одной корой. При пересадке орхидею вынимают из горшка, осторожно снимают старый субстрат, если есть темные корни, их обрезают, присыпая срез толченым древесным углем. Для посадки лучше использовать прозрачный горшок, так как корни фаленопсиса тоже участвуют в процессе фотосинтеза.

Орхидею размещают по центру горшка и начинают осторожно сыпать вокруг нее субстрат, слегка постукивая по стенкам горшка, чтобы кора распределилась равномерно вокруг корней. Уплотнять субстрат не надо, иначе можно повредить хрупкие корни. Если посаженное растение не устойчиво, привяжите его к деревянной палочке. Сверху положите на кору слой мха, это создаст вокруг растения дополнительную влажность воздуха. Поливают пересаженную орхидею только через 2–3 дня. Вообще они не любят пересадку, поэтому делают это довольно редко, один раз в 2–3 года.

И в заключении мне бы хотелось добавить, что в этом мире мало что может сравниться с ощущением, когда в один прекрасный день вы проснетесь и почувствуете, что ваша комната наполнена изысканным, нежным, сказочным ароматом – это зацвела орхидея. И в этот миг вы понимаете, что матушка-природа создала поистине совершенный цветок и вы являетесь обладателем частички природного совершенства.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Полуэпифиты и эпифитные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0