Дынная груша (Пепино)

Все о выращивании плодовых растений (паслен, цитрусовые, мурайя)

Дынная груша (Пепино)

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 16:21

Дынная груша
Другие названия: Пепино

Solanum muricatum

Семейство Паслёновые
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 2


• центр происхождения Пепино - Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии). В диком виде не обнаружено;

• история культуры насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют археологические находки, например, в начале нашего века археологами в Перу был найден древний глиняный сосуд для воды, по форме и размеру повторяющий плоды пепино. Ученые датировали находку доинкаическим периодом. Замечательные плоды не могли не обратить на себя внимания европейцев, в 1785 г. дынная груша была завезена садовником Парижского королевского сада Андре Туэном во Францию. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, на Канарах, где возделывалась с переменным успехом. В 1889 г. пепино появилось на cельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III, который высоко оценил новинку и по его приказу дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце ХIX - начале XX века.
Промышленного значения в России дынная груша не получила, актитвно ведется селекция культуры, выращивается в основном на приусадебных участках как экзотика;

• плоды пепино богаты каротином, легко усвояемыми сахарами, витаминами группы В, РР, железом;

• плоды употребляются в свежем виде на десерт, а так же в салатах (для салатов пригодны и недозрелые плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны, а также их можно солить как огурцы). Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты

Почва:
pH: 6,5-7,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: растения семейств Капустные и Тыквенные, зеленные культуры

Специфические требования культуры:
• предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы;
• почву перекапывают на глубину 20-35 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексного минерального удобрения типа азофоски

Посадка:

способ посадки: рассадный
возраст рассады: 45-55 дней
срок посева семян на рассаду: конец марта-начало апреля
глубина посева: 0,5-1,5 см
схема посева / посадки: высадка рассады рядами с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 35-50 см

Уход и проблемы с выращиванием:

Температурный режим:


• культура теплолюбива, но не жаростойка, допустимыми температурами можно считать от 15 до 30°С, а оптимальными 20-25°С;
• листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре -1°С, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С;
• при ночной температуре ниже +18°С цветки опадают.
Полив:
• оптимальная влажность воздуха 70-80%, но во время цветения для нормального опыления необходимо снижение влажности воздуха до 60-65% и усиление проветривания теплицы;
• культура влаголюбива, особенно в период плодоношения, примерная норма полива на одно растение 10-15 литров, однако переувлажнение почвы не переносит, легко поражается корневыми гнилями.

Подкормки:
• за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2;
• перекорм азотом приводит к наращиванию растениями излишней зеленой массы в ущерб плодоношению.

Сроки созревания:

средние: Консуэло, Рамзес

Прочее:
• пепино хорошо размножается черенками;
• необходимо еженедельное пасынкование;
• благодаря богатому биохимическому составу и высоким вкусовым качествам дынная груша является диетическим продуктом. Однако плоды могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0