Суккуленты

Все о молочаях, сансевиериях, толстянках, очитках, эониумах, юкках и др.

Суккуленты

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 17:06

Суккуленты

Практически все суккуленты происходят из жарких засушливых мест, где в течение длительного времени не бывает осадков. Это название они приобрели из-за своей жизненной организации. В переводе с латинского языка слово «суккулент» означает «сок», а как известно, растения способны накапливать в своих тканях достаточный запас влаги.

В природе во время длительных дождей растения накапливают влагу, а во время засухи равномерно ее расходуют.

У многих видов растений на листьях имеется характерный восковой налет. Природа позаботилась о том, чтобы влага меньше испарялась во время жары. В естественных условиях большинство суккулентов очень медленно растут. Это объясняется экономным распределением жидкости в тканях.
Из огромного числа суккулентов в комнатном растениеводстве обычно выращивают агаву, толстянку, молочай, эониум, бриофиллум, эчверию, гастерию, хавортию, каланхоэ, молодило, седум.

Все суккуленты — светолюбивые растения. В летнее время горшки с цветами можно выставлять на южных окнах, однако в жаркую погоду растения рекомендуется притенять. В период с апреля по август растениям необходимо особенно много света, поэтому некоторые светолюбивые виды можно выносить на веранду, балкон, террасу.

Температурный режим для большинства суккулентов должен быть умеренным: летом 20—25° С, зимой они требуют прохладной температуры — не выше 12—16° С.

Уровень влажности воздуха для нормального развития суккулентов не имеет решающего значения, главное — не должно быть сырости. Поливают растения редко, но большим количеством воды, летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в 2 недели.

Вода должна быть мягкой, лучше дождевой. Не рекомендуется поливать растения холодной водой, так как это может привести к различным заболеваниям и к дальнейшей гибели цветка.

Пересаживают суккуленты в зависимости от темпов роста каждого отдельного растения. Как правило, это происходит 1 раз в 2—3 года.
При пересадке растение следует вынуть из горшка и внимательно осмотреть земляной ком. Если корневая система здоровая, то можно сделать обыкновенную перевалку, если же у растения имеются больные, загнившие или пересохшие корни, то их аккуратно срезают острым ножом. Ни в коем случае нельзя их обрывать, так как это может привести к гибели цветка.

Ведь пересадка — это всегда резкое вмешательство в жизнь растений.
Многие суккуленты очень отзывчивы на различные виды удобрений. Так, в период активного роста их один раз в месяц подкармливают половиной цветочных удобрений. Однако при подкормке следует помнить о том, что чрезмерная доза минеральных веществ может привести к гибели как молодого, так и старого растения.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Суккулентные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0