Пальмы

Араукария, нефролепис, ховея ...

Пальмы

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 17:08

Пальмы

Родиной пальм являются тропические и субтро пические страны.

В природе пальмы можно встретить не только на островах, но и в больших южных городах. Семейство насчитывает более 2500 видов.
Встречающиеся в природе пальмы могут достигать от 50 до 60 м в высоту. В зависимости от вида кроны различают вееролистные пальмы и перистолистные пальмы. Длина листьев нередко может достигать 2,5—3 м.

Среди всего многообразия пальмовых можно встретить кустовидные и даже карликовые пальмы. Культуры, представленные в оранжереях и цветочных магазинах, являются лишь молодыми растениями. Яркими представителями пальмовых являются рапис, трахикарпус, хамедоререя, арека, ливистона, финиковая пальма, вашингтония.

В последнее время выращивать пальмы в комнат ных условиях стало особенно модно. Однако, решив приобрести пальму, не следует забывать и о том, что это довольно требовательное растение, а некоторые виды просто не смогут существовать в искусственных условиях обитания.

Как правило, растения семейства пальмовых выращивают в зимних садах и оранжереях, где создают все необходимые условия для их нормального роста и развития. Великолепно смотрятся они и в больших помещениях — офисах, поликлиниках, библиотеках и т. п.

Выращивая пальму в квартире, не следует забывать о том, что это очень светолюбивое растение. Однако, несмотря на это, многие представители данного семейства плохо переносят длительное воздействие прямых солнечных лучей. Кадку с растением нужно разместить в хорошо освещенном месте, можно поставить люминесцентные лампы, чтобы создать рассеянное освещение. Если растение помещено около окна, то нужно проследить за тем, чтобы листья не касались стекол, так как от этого в летнее время кончики листьев подсыхают, становятся коричневыми, а в зимнее они могут подвергнуться обмораживанию.

Оптимальная температура воздуха для выращивания пальм в комнатных условиях — 15—18° С.

Летом растения можно выносить из помещения на балконы, террасы, открытые веранды, зимой же их вообще рекомендуется поставить подальше от окна, поскольку они достаточно плохо переносят сквозняки. Поливают растения умеренно мягкой водой комнатной температуры. Не следует злоупотреблять поливами, так как от этого корни растения могут загнивать. Лучше проводить полив большими количествами воды, но только один раз в неделю. С наступлением холодов полив сокращают до одного раза в десять дней.


Поскольку растения очень требовательны к высокому уровню влажности воздуха, то крона пальм должна ежедневно опрыскиваться из пульверизатора. В оранжереях вблизи растения часто можно встретить миниатюрные фонтанчики или рассеиватели воды. В комнатных условиях нужно периодически протирать листья пальмы влажной тряпочкой.

Пальмы очень отзывчивы на минеральные удобрения. В период активного роста (с апреля по сентябрь) два раза в неделю их подкармливают раствором удобрений. Важным условием при этом является влажность земляного кома — растение перед подкормкой необходимо полить, чтобы корни не пострадали от концентрации солей.

Пересаживают пальмы довольно редко, в основном это связано с темпами роста. Так что лучше заранее высадить растение в большую кадку.
Если размеры помещения не позволяют вырастить высокую пальму, то при каждой пересадке (один раз в четыре года) у растения рекомендуется подрезать корни.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Вернуться в Пальмы, папоротники и хвойные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0