Заболевания комнатных растений

Защита растений от вредителей и болезней

Заболевания комнатных растений

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 17:26

Заболевания комнатных растений

Болезни растений делятся на физиологические и инфекционные. Физиологические заболевания вызваны неправильным уходом.
У растения могут желтеть или опадать листья из-за нехватки или, наоборот, избытка удобрений, неправильного режима освещения или неверного подбора составляющих почвы.

При чрезмерном поливе возможно загнивание стебля или корней, а при недостатке влаги листья желтеют, иногда трескаются, растение вянет. Недостаток тепла влечет за собой покраснение стеблей и листьев культуры, резкая остановка роста и отсутствие стадии цветения у декоративноцветущих культур.

При плохом освещении побеги слишком сильно вытягиваются, листовые пластинки бледнеют, а при избытке света, особенно у тенелюбивых культур, листья как будто бы сгорают, приобретая коричневый оттенок.

Избыточная влажность воздуха может вызвать обламывание соцветий и растрескивание стеблей, не достаток влаги в окружающей атмосфере приводит к пожелтению и высыханию края листьев и опаданию соцветий.

Недостаток железа в почве приводит к пожелтению листовых пластинок, в то же время жилки обычно остаются зелеными.
При недостатке азота интенсивность роста культуры заметно уменьшается, а листья становятся мелкими и светлыми, при избытке этого элемента обильность цветения резко сокращается.

Если в субстрате переизбыток калия, то края листовых пластинок отмирают, а если недостаток — деформируется стебель, листья скручиваются и отмирают. Дефицит бора приводит к осветлению, утолщению и повышению хрупкости листовых пластинок.

Нехватка магния влечет за собой пожелтение и закручивание нижних листьев растения. Из-за недостаточного содержания в почвенной смеси фосфора у культуры отсутствует стадия цветения, листья становятся коричневатыми или красно-фиолетовыми, а затем опадают, стебли истончаются, перестают расти. Чтобы вылечить растение от подобных физиологических заболеваний, необходимо поменять как можно большую часть почвы, используя при этом продезинфицированный субстрат и горшок.

Также необходимо отрегулировать полив, световой и тепловой режимы, внесение удобрений. Кроме этого, ни в коем случае нельзя ставить больное растение рядом со здоровыми.

Если болезнь носит инфекционный характер, необходимо точно установить возбудителя по симптомам заболевания или с помощью консультации специалиста.

Источниками инфекций являются насекомые-паразиты, необработанная почва или другие заболевшие растения. Зараженные культуры всегда можно отличить по внешнему виду, у таких представителей листовые пластинки становятся пятнистыми, желтеют или опадают, проявляются другие необычные внешние признаки. Одним из наиболее распространенных инфекционных, а еще точнее — грибковых заболеваний является мучнистая роса. Возбудителями являются мучнисторосные грибы, которые быстро развиваются при температуре около 20° С и повышенной влажности. При поражении растения этим грибком на стебле, листьях и цветках образуются белые пятна, при сильном поражении возможно высыхание и опадание листьев и цветков.

Заболевшие растения опыляют 1 раз в неделю до полного исчезновения пятен порошкообразной серой или обмывают с той же периодичностью раствором, приготовленным из 250 г хозяйственного мыла, 25 г медного купороса и 10 л воды. Еще можно использовать раствор кальцинированной соды (50 г соды и 20 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или настойку чеснока (25 г измельченного чеснока на 1 л воды, настаивать сутки).
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Re: Заболевания комнатных растений

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 17:26

Если на листьях растения появились красные, бурые или коричневые пятна — это тоже грибковое заболевание, так называемая ржавчина (рис.45). Лечится данная болезнь так же, как и мучнистая роса, однако пораженные листья желательно удалить.

Встречается заболевание ложная мучнистая роса, при котором нижняя сторона листовых пластинок растения покрывается сероватым налетом, спустя некоторое время листья желтеют и опадают. Поврежденные листья необходимо сразу же удалять и сжигать, а само растение обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости, можно также использовать раствор, приготовленным из 10 г медного купороса, растворенного в 1,5 л кипятка, 100 г хозяйственного мыла и 10 л теплой воды.

Обработку производят 1 раз в неделю в течение месяца. Иногда на листовых пластинках некоторых растений, чаще всего у флокса, появляются округлые, темнобурые пятна с красноватой каймой. Это инфекционное заболевание — белая пятнистость. Сильно поврежденное этой болезнью растение может даже погибнуть. Зараженные листья необходимо обмывать каждые 10 дней до полного исчезновения пятен 1%-ным ра створом бордоской жидкости.

При черной пятнистости на листьях сначала появляются темно-коричневые пятна, которые затем совсем чернеют, а пораженные листья опадают. Заболевшие листья необходимо сразу же удалить и сжечь, а само растение и почву нужно дважды, с перерывом в 1 неделю, обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Клубневые растения иногда страдают от фитофтороза, при этом основания листовых черешков и сами клубни загнивают без видимой внешней причины.
Заболевший куст обрабатывают цинебом, сокращают полив и ставят в помещение с температурой не ниже 18° С. Кроме этого, луковичные может поразить такое заболевание, как красный ожог, при этом на листовых пластинках появляются узкие красные полоски, цветоносы деформируются, а луковица может загнить. Если растение несильно поражено, то его можно вылечить опудриванием луковиц цинебом, а также обработкой суспензией фундозола или топсина.

В качестве профилактики необходимо защищать куст от резких перепадов температур и не допускать чрезмерного полива. Если у растения буреют и загнивают стебли, листья, бутоны и цветки, покрываясь при этом серым плесневым налетом, то скорее всего это серая гниль (рис.46).
При этом заболевании необходимо удалить сильно пораженные части растения, а оставшийся куст также обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости, 0,5%-ным раствором хлорокислой меди, настойкой чеснока или 0,02%-ной борной кислотой, помимо этого, почву также необходимо обработать 0,05%-ным цинебом или 0,05%-ным беномилом.

Если почва перенасыщена азотом, а у растения наблюдается увядание, побледнение окраски, побурение листьев и стеблей, то скорее всего это грибковое фузариозное увядание.

Заболевшие растения практически не лечатся, их необходимо сразу же удалять и сжигать, а почву, в которой они росли, лучше не использовать для посадки других культур. При недостатке в почве азота повышается риск заболевания растения септориозом. При этом на листьях и стеблях появляются сероватые пятна с желтой каймой и темными точками. Пораженные части необходимо удалить, а сам куст обработать топсином, фундазолом, поликарбоцином или цинебом. При этом почву также необходимо обогатить азотными удобрениями.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49

Re: Заболевания комнатных растений

Сообщение Любушка » 25 апр 2009, 17:28

Когда в почвенной смеси появляется недостаток калия и фосфора, а растение постоянно находится в атмосфере повышенной влажности, возможно воз никновение антракноза. При этом заболевании на кусте появляются крупные темно- бурые пятна с ободком и споровыми подушечками. Лечится эта болезнь теми же методами, что и септориоз. Если у растения наблюдается общее увядание при внешне здоровых листьях и побегах, а также загнивание стебля у основания, а переувлажнения почвы не было, то, скорее всего, это вертициллезное увядание.

Сильно заболевшие растения необходимо удалять, а если проявились лишь небольшие признаки, то корни необходимо обработать в течение 15 минут 0,5%-ным раствором бордоской жидкости, а почву — истолченным медным купоросом и обогатить известью. Если между жилок на листовых пластинках появились оранжевые пятна, то это первые признаки септориоза.

Большинство декоративных культур часто страдают от такого заболевания, как мозаика. При этом на побегах, листьях и цветках появляется белый или сероватый налет, спустя некоторое время пораженные части растения желтеют и опадают.

Поскольку это заболевание вызвано вирусами, пораженные виды необходимо сразу же удалять и сжигать, чтобы не вызвать эпидемию среди еще здоровых. Если молодое, еще не совсем окрепшее растение долгое время находится при повышенной влажности почвы и атмосфе ры, а также в плохо проветриваемом помещении, то возникает угроза заболевания черной ножкой.

При этом у растения основание стебля и корневая система загнивают, а затем культура погибает. Если появились первые признаки этого заболевания, необходимо сразу же умерить полив, обработать почву 3%-ным раствором медного купороса, а само растение опрыскать 0,04%-ным раствором криптанола.

Иногда у некоторых цветущих комнатных культур цветки вдруг становятся мелкими и невзрачными, а листья приобретают несвойственную этому виду ярко-желтую окраску. В этом случае говорят о том, что растение заболело вирусной желтухой. Растение необходимо опрыскивать или обмывать 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ной хлорокисью меди 1 раз в неделю до полного исчезновения пятен. Несвойственная данному виду курчавость листьев и стягивание жилок обычно вызваны грибковой инфекцией. Заболевшее растение необходимо только удалить.

Из-за того что заболевание вызвано вирусами, пораженные виды рекомендуется удалять и сжигать, иначе эта болезнь может передаться и остальным растениям. У луковичных растений иногда наблюдаются прямо на луковице вдавленные бурые или красноватые пятна со сгустками желтых спор — это значит, что культура заболела пенициллезной гнилью, которую вызывают грибки-паразиты.

Для предупреждения этого заболевания необходимо ухаживать за луковичными культурами, чтобы не повредить поверхность луковицы, а если появились зараженные растения — сразу же удалять их.
Аватара пользователя
Любушка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 12:49


Вернуться в Защита от вредителей и болезней

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0