Молочайные в доме

Все о выращивании молочайных (кротон, пуансеттия, акалифа)

Молочайные в доме

Сообщение Donna » 25 апр 2009, 20:35

Молочайные в доме

Семейство молочайные (Euphorbiaceae juss) одно из самых декоративных и примечательных как в естественных условиях произрастания, так и комнатно-оранжерейных. Объединяет около 7500 видов, приблизительно 290 родов. Центры видового многообразия: тропическая зона Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Основные жизненные формы: вечнозелёные деревья, одно и многолетние травы, суккуленты. Сложное специализированное соцветие состоит из исходных соцветий, называемых циациями (от греч. чаша, ковш). Циаций - это собрание тычиночных и пестичных цветков. Снаружи циаций окружён небольшими кроющими листьями, срастающимися в бокальчик. На верхнем крае бокальчика находятся крупные нектарные желёзки. Циаций создаёт впечатление обоеполого цветка. Плоды в основном коробочковидные, распадающиеся на три части. Характерная особенность всех молочайных - наличие млечного сока.

Природа постаралась придать растениям такой разнообразный облик, что с большим трудом верится в их фамильное родство. Вот несколько примеров наиболее известных и распространённых представителей молочайных, выращиваемых в комнатно-оранжерейных условиях: акалифа, ятрофа, молочай, педилантус. Из дикорастущих - гевея, клещевина. Да, именно та клещевина, которую у нас стали выращивать как однолетник открытого грунта. В прошлом вегетационном сезоне по популярности ей не было равных. Не только на дачных участках, повсюду в городской черте - около кафе и магазинов, на автозаправках и у подъездов возвышалась величественная клещевина обыкновенная, привлекая внимание своей экзотичностью.

Особенности выращивания некоторых представителей молочайных в комнатных условиях

Кодиеум (Codiaeum juss).

Старое наименование кротон. Название рода происходит от греч. kodeia - голова. Родина Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.

В закрытом грунте культивируется кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum Blume) c бесчисленным множеством садовых гибридных форм. Они-то и поразили нас своей красотой и неповторимостью. По форме листья широкие и узкие, остроконечные, резные или даже спирально закрученные, с окраской красновато-зелёной, жёлто-зелёной, тёмно-бордовой - невозможно описать того, что нужно видеть и чем восхищаться!

Кодиеумы одни из первых «голландских» гостей, которые внесли заметное оживление в однообразную зелёную гамму цветов. Уже появились первые любители кодиеумов как культуры, которые стали собирать сортовую коллекцию растений.

Растение капризное. Боится сквозняков, сухости воздуха, пересушки земляного кома и даже временной перестановки с одного места на другое. Всё это может повлечь за собой частичное сбрасывание листьев. Что зачастую и происходит, например, при транспортировке из магазина домой.

Поражается клещиком и тлёй. При работе с ядохимикатами также заметно уменьшается количество листьев на растении. Как говорит героиня известной рекламы: «Мой фирменный рецепт…» Попробуйте заменить ядохимикат на детский шампунь или любое моющее средство для посуды. Предварительно закрыв почвенную поверхность, обработайте заражённое растение разведённым мыльным раствором слабой концентрации и в таком состоянии оставьте приблизительно на полчаса, после чего обильно промойте под струёй душа. Хуже, чем от ядохимикатов растению не будет. Такую процедуру можно проделать с пальмами, фикусами, ароидными, одним словом с растениями, у которых если не кожистая, то всё-таки плотная лиственная пластинка.

В летний период почву следует поддерживать постоянно влажной, плюс регулярное опрыскивание и еженедельное внесение удобрений.

Размножают кодиеумы полуодревесневевшими черенками, лучше в летнее время. Состав почвенной смеси: листовая земля, перегной, торф, песок в равных частях.

Ятрофа.

В культуре встречается южноамериканская ятрофа подагрика (Jatropha podagrica). Именно встречается, т. к. представляет ешё большую редкость у любителей-цветоводов, но как только растение поступает в продажу -“за ценой никто не постоит”.

Её отличает очень оригинальный бутылкообразный ствол, широкий у основания и сужающийся кверху. Листья ятрофы напоминают листья инжира, т. е. фиговый листок. Красные цветки на длинных цветоносах появляются ранним летом. Местоположение - светлое, солнечное. В весенне-летний период почва должна быть умеренно влажной. Зимой, если ятрофа сбросила листья, полив прекратить до появления новых весенних побегов.

Педилантус (Pedilanthys tithymaloides).

Этот южноамериканский род отличается зигзагообразной изломанной формой стебля. Название рода происходит от греч. pedilon - туфля, anthos - цветок. Чаще выращивают пестролистные гибриды. Уход общий. Светлое местоположение, полив летом обычный, зимой умеренный. Размножают черенками.

Акалифа.

Чаще других выращивается акалифа щетинистая (Acalypha hispida Buren). В популярной литературе можно встретить народное название этого растения - «лисий хвост». Почему её так называют понять несложно, если увидеть великолепные малиново-красные висячие пушистые соцветия, достигающие 50 см длиной. А возможно, цветущая акалифа кому-то напомнит всем хорошо знакомое растение открытого грунта - амарант хвостатый.

Реже в культуре встречается акалифа Уилкса (Acalypha Wilkesiana Muell. Arg.), листья у которой по краю пильчатые, бронзово-зеленоватые с яркими медно-красными пятнами. Название рода происходит от древнегреческого наименования крапивы - по сходству листьев.

Уход совсем несложный. Акалифы светолюбивы, температура зимой не должна быть ниже +16 0С. Если всё-таки растение зимует в холодном месте, то полив следует производить крайне осторожно, т. е. не допускать излишка воды в цветочном горшке. Летом растение хорошо себя чувствует на свежем воздухе. С марта по август рекомендуется вносить удобрение каждую неделю. Единственный недостаток акалифы состоит в том, что разрастаясь, она быстро теряет свою декоративность. Поэтому цветоводы-любители выращивают всегда «про запас» молодые экземпляры, укореняя верхушечные или боковые побеги. В любом возрасте акалифу следует прищипывать, так она лучше ветвится, дольше сохраняя декоративность. При правильном уходе акалифа щетинистая может цвести круглый год.
Аватара пользователя
Donna
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 20:28
Откуда: Москва

Вернуться в Молочайные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0