Пуансетии и рождественские кактусы поливайте умеренно

Все о выращивании молочайных (кротон, пуансеттия, акалифа)

Пуансетии и рождественские кактусы поливайте умеренно

Сообщение Donna » 25 апр 2009, 21:03

Пуансетии и рождественские кактусы поливайте умеренно

Предлагаемые нашими цветочными магазинами «зимние» цветы любят прохладные и светлые помещения. Их нельзя ни пересушивать, ни чрезмерно поливать.

При уходе за пуансетией самое главное — следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Любимая многими рождественская звезда носит красивое название пуансетия (Euphorbia pulcherrima). Она любит короткие зимние дни, поскольку для появления бутонов и красноватого оттенка листьев ей необходим двухмесячный период долгих темных ночей. Именно поэтому в наших условиях она обретает свой цвет именно к Рождеству.

Не ниже 10 градусов

При уходе за пуансетией самое главное — следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала. Иначе цветок сбросит листья и погибнет. В то же время растение нельзя поливать слишком обильно или держать горшок в посуде с водой, так как в этом случае загниют корни и цветок безвременно погибнет.

Если вы купили пуансетию в маленьком горшке, пересадите ее в горшок побольше, где земля дольше сохраняет влагу. Теплолюбивая пуансетия не переносит понижения комнатной температуры ниже отметки в десять градусов. Чудесные крупные цветы пуансетии — на самом деле не цветы, а изменившие окраску верхушечные листья, в центре которых располагаются настоящие бутоны.

Путем селекции удалось вывести сорта пуансетии, имеющие и другие цвета верхушечных листьев — кроме классических красных бывают еще белые, желтые, бежевые, розовые и лиловые. Сами пуансетии тоже могут быть разных размеров.

Родиной этого растения является Центральная Америка. Оно растет в Мексике на побережье Тихого океана, а также в центральной части Мексики и в Гватемале.

Это растение нуждается в теплом помещении, в обилии рассеянного света и достаточно влажном воздухе, а также в опрыскивании теплой водой.

Рождественский кактус и в самом деле является кактусом, но его родина — не горная каменистая пустыня, а зона тропических дождевых лесов.

Рождественский кактус тоже любит короткие дни и начинает цвести в период долгих темных ночей. При желании рождественский кактус можно выращивать как многолетнее комнатное растение, поскольку для этого обитателя тропиков комнатные условия подходят совсем неплохо.

До появления бутонов растение должно находиться в таком месте, куда не проникают ночное уличное освещение и свет от домашних светильников — ему нужна кромешная тьма.

Рождественский кактус необходимо регулярно поливать круглый год, не позволяя ему надолго засыхать, как это бывает с другими кактусами. Вода для поливки должна быть теплой и мягкой.

Долгоиграющий кактус

Сегодня выведено много сортов рождественских кактусов, которые пышно цветут и в менее благоприятных условиях и даже два раза в год: ранней весной и в рождественскую пору. У новых сортов цветки бывают разных оттенков: кроме обычных лиловых встречаются еще белые, красные, розовые, всевозможные лиловые оттенки и даже оранжевые.

Покупая цветущий рож­дественский кактус, стоит проследить за тем, чтобы в процессе транспортировки он не замерз, иначе цветочные бутоны опадут.

Выращивая рождественский кактус в домашних условиях, важно иметь в виду, что растение с набухающими бутонами нельзя переносить и даже поворачивать, так как в этом случае цветки могут опасть.

После цветения или сбрасывания бутонов выбрасывать рождественский кактус не обязательно. Можно попробовать сохранить его, и тогда с приближением очередного цветения в вашей душе будет нарастать предвкушение праздника следующего Рождества.
Аватара пользователя
Donna
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 20:28
Откуда: Москва

Вернуться в Молочайные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0