Пуансетия - молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima)

Все о выращивании молочайных (кротон, пуансеттия, акалифа)

Пуансетия - молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima)

Сообщение Donna » 25 апр 2009, 21:04

Пуансетия - молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima).

Семейство молочайные.

Родина - тропики Центральной Америки (Мексика).


Пуансетия (Christmas Poinsettias) получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Когда говорят Рождественская пуансетия, большинство людей думают, что цвет ее красный. Но Рождественская пуансетия также бывает белая, желтая, розовая, абрикосового цвета, есть даже двухцветные комбинации.

В комнатах выращивают низкорослые сорта высотой 35-50см с редко зубчатыми по краю листьями темно-зеленого цвета до 12см длиной и крупными красочные прицветники с мелкими и невзрачными цветками. Эти растения заслуженно пользуются любовью в первую очередь за долговечность (живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность своего облика.

Содержать пуансетию следует при умеренной температуре +16-20°С в месте, защищенном от сквозняков. Зимой необходим растению яркий рассеянный свет, летом нужно притенять растение от жаркого солнца.

Полив умеренный, при недостатке или избытке влаги листья начинают увядать. Летом полив увеличивают. В период роста и цветения, почва у пуансетии не должна пересыхать полностью. В период цветения пуансетия требует частого опрыскивания листьев.

Подкормка регулярная. Следует подкармливать каждые 2 недели с весны до осени полным минеральным удобрением обычной концентрации. В период роста и цветения ее подкармливают специальным удобрением для комнатных растений каждые две недели. Для цветущих видов используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.

Размножают верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют в песке или смеси торфа с песком при температуре +20-24С и повышенной влажности воздуха.

Как заставить пуансетию зацвести к Новому году? Для этого, с конца сентября выдерживают режим освещения, растение должно проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Рекомендуют накрывать растение темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, либо ставить его в темное место. Это нужно делать в течение 8 недель, затем вернуться к обычному уходу. Более продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев. Спустя 2-3 недели после применения тактики «короткого дня» растение формирует цветочные почки. При дальнейшем пребывании пуансетии в таком режиме распускаются яркие прицветники.

Пуансетия имеет ярко выраженный период покоя. Когда листья опадут, обрезают стебли на высоте 10 см от уровня почвы и помещают горшок в прохладное тенистое место. В это время надо резко ограничить полив. Но в начале мая переваливают растение в чуть больше горшок и начинают полив, пока не появятся побеги. Лишние побеги удаляют, оставив только 3-4 самых сильных. Также регулярно подкармливают. С конца сентября важно выдержать режим освещения.

Пуансетия - настоящая королева Рождественского и Новогоднего праздничного стола, она сделает уютнее и теплее ваш дом, принесет вам ощущение значимости праздников и прекрасного настроения!
Аватара пользователя
Donna
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 20:28
Откуда: Москва

Вернуться в Молочайные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0