Пафиопедилюм

Все о представителях семейства орхидные - выращивание, размножение, уход

Пафиопедилюм

Сообщение Autumn » 26 апр 2009, 09:41

Пафиопедилюм

Это орхидея напоминающая туфельку. Научное название пафиопедилюмы, образуют побеги-розетки, состоящие из нескольких листьев, однотонно-зеленых, а также со светлыми или темными пятнами.

Чаще толстых и жестких, длинных и узких. Каждая розетка листьев орхидей выпускает из центра один цветонос длиной до 30 см с единственным или несколькими цветками диаметром до 10 см. Цветки держаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Лепестки цветков у различных пафиопедилюмов бывают разной формы и длины. Цветом - белые, желтые, зеленые, розовые, красные, коричневые, пурпурные, с оттенком или рисунком - полосатые, пятнистые или тигровые.

В пазухах листьев после цветения образуются новые молодые розетки,которые в будующем выпустят цветочную стрелку. Вечнозеленые пафиопедилюмы могут цвести в разное время года, нередко и два раза в год. У некоторых видов ,,башмачков,, есть свои особенности выращивания: одни виды перед цветением требуют уменьшения полива и содержания в прохладе для стимуляции цветения, или ограничения полива после цветения, а другие - нет.

Растущие в природе под пологом деревьев пафиопедилюмы любят летом полузатененное место без прямы солнечных лучей с притоком свежего воздуха. Зимой - светлое, но не солнечное место в квартире. Круглый год ,,башмачки,, хорошо растут при умеренной комнатной температуре, желательно чтобы ночью было немного прохладнее,чем днем. Полив должен быть регулярным, но умеренный(только после подсыхания субстрата). Зимой полив ограниченный (от чрезмерного полива в холодное время года растения загнивают). ,,Башмачкам,, обеспечивают высокую влажность воздуха,переодически опрыскивая не листья,а воздух вокруг них.

Сухой воздух квартиры провоцирует появление на орхидеях вредителей: щитовки и паутинного клеща. Пересаживают ,,башмачки,, после цветения, но только при необходимости, если субстрат потерял рыхлость и стал затхлым. При пересадке можно произвести деление орхидеи для размножения, но при этом нужно помнить: чем солиднее размер растения, тем оно красивее и выносливее. Небольшие дозы удобрения вносят с апреля по сентябрь, раз в три недели, в остальную часть года концентрация удобрений снижается и интервал между подкормками увеличивается.
Аватара пользователя
Autumn
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 09:30
Откуда: Самара

Вернуться в Орхидеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0