Не боги горшки обжигают

Все о продаже комнатных растений

Не боги горшки обжигают

Сообщение Autumn » 26 апр 2009, 16:26

Не боги горшки обжигают

У нас предпочитают закупаться крупномерами (так называют растения больших размеров), а также «распродажными» растениями в гипермаркетах. Зато потом, когда зеленые трофеи оказываются уже в квартире, вопросы их обустройства решают на ближайшей местности.

— Обычно, нахватывая охапки горшков с цветами по дешевке, покупатели не думают в этот момент о том, что в самое ближайшее время их нужно будет пересаживать, — рассказывает Ольга Чекарь, совладелица павильона «ФлораПлюс». — Чуть позже обнаруживается, что цветы растут в грунте, предназначенном исключительно для транспортировки, что горшки из пластика у крупномеров слишком легкие и потому неустойчивы, что фикусы нуждаются в стрижке, гибискусы — в подвязке, а комнатные жасмины — в опоре для плетения. Ехать за такими мелочами в тот же OBI вряд ли целесообразно. И тогда покупатели приходят к нам.

Чаще всего приобретаются грунт, кашпо и горшки. Производителей грунта в России уже немало, поэтому его можно закупать как напрямую у них, так и в оптовых фирмах. Желательно, как подсказывают владельцы магазинов, иметь несколько разновидностей земли: универсальную, для пальм, азалий и рододендронов и т. п. Основную массу горшков и кашпо также берут у оптовиков, причем крупные фирмы, наподобие компании «7 цветов», поставляют их из–за рубежа, особенно это касается пластика.

— Лучше всего идут пластиковые и простейшие керамические горшки без глазури коричневых, терракотовых тонов, — делится опытом Татьяна Иваненко. — Они выглядят естественно в любом интерьере и стоят недорого. Особенно практичны пластиковые — они хороши при транспортировке, так как весят совсем немного. При этом выпускаются целыми наборами. Такие горшки легко входят друг в друга, что соблазняет многих цветоводов покупать их сразу сериями. Эти же горшки лучше всего использовать на стойках, которые крепятся на распорках между полом и потолком: керамика слишком тяжела для подобной конструкции.

Впрочем, сегодня появилось немало отечественных производителей керамики, в том числе, кашпо. У изделий есть один общий недостаток — у них слишком толстые стенки, они тяжелы в транспортировке и частенько отпугивают этим своим качеством покупателей. «Однако есть приятные исключения, — говорит Ольга Чекарь. — Например, красивые горшки из керамики сейчас выпускают в Ярославле, в Екатеринбурге очень востребованы кашпо из ближайшего городка Невьянска». И таких примеров немало. «Стоит внимательнее присмотреться к местному производителю и, быть может, начать с ним «разъяснительную» работу, — шутит она. — Мы в свое время именно так и поступили, проведя серию переговоров с одним из подмосковных производителей керамики. Он раньше вообще не занимался цветочным направлением, и мы пришли со своими предложениями по закупке вовремя. Это позволило ему избежать массы ошибок, которые совершают новички в этом деле, а нам — добиться разумного соотношения цена/качество и найти постоянного, надежного партнера». Видимо, этим сотрудничеством «ФлораПлюс» дорожит особо, потому дать координаты своего партнера в компании вежливо отказались.
Аватара пользователя
Autumn
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 09:30
Откуда: Самара

Вернуться в Продажа комнатных растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0