Свой бизнес: продажа комнатных растений

Все о продаже комнатных растений

Свой бизнес: продажа комнатных растений

Сообщение Autumn » 26 апр 2009, 16:26

Свой бизнес: продажа комнатных растений

Глянцевые журналы, поездки на отдых за рубеж, офисы крупных компаний, специализированные выставки… Источников, питающих моду украшать дома изящными композициями из растений, все больше. И прежде у нас находилось немало любителей озеленять подоконники, используя подручные материалы, разномастные горшки и плошки. Но сегодня все иначе. Появился устойчивый спрос на «правильные» аксессуары, новые виды растений, требующие особого грунта, удобрений, опор. И самое время предложить этот товар согражданам.

Мы уже привыкли к изобилию торговых точек, предлагающих срезку, то есть растения для букетов. Однако этот рынок является настолько конкурентным (точнее, коррумпированно–криминальным), что входить в него сегодня в надежде на быструю «раскрутку» совершенно бессмысленно. Куда проще осваивать новые ниши в этой области, и самая перспективная — продажа не столько экзотических комнатных растений, ставших в последнее время чрезвычайно популярными у нас, сколько тех многочисленных предметов, инструментов и снадобий, которые требуются для их благополучного роста.

Готовя этот материал, мы опросили владельцев почти полутора десятков цветочных магазинов Москвы. В большинстве случаев они были единодушны: основной источник доходов в цветочном бизнесе — «расходные материалы», что, в принципе, справедливо практически во всех отраслях. Как известно, даже такие гиганты, как HP или Xerox, значительную долю прибыли получают от реализации не офисной техники, а картриджей и прочих «расходников».

Продажа зеленого друга

Цветоводы — люди немножко сумасшедшие. Сами они говорят, что ведут себя в цветочном магазине, «как козлы в огороде». На самом деле потребности у всех разные, и если один, отыскав вожделенный экземпляр растения, остановится хотя бы на какое–то время, другой купит за это время десяток. Однако, независимо от размера коллекции, всем любителям комнатных растений нужны не только «вершки и корешки», но и емкости для их размещения, разноразмерные, выполненные из всяческих материалов, подходящие для различных интерьеров, а также удобрения, грунты, решетки для вьющихся растений, керамзит для дренажа.

Хотя вопрос о том, стоит ли включать в ассортимент магазина, продающего аксессуары, комнатные цветы, на повестке дня, как оказалось, не стоит вообще. «Для многих подобных заведений комнатные цветы были своеобразным переходным мостиком от торговли срезкой к нынешнему раскладу, — рассказывает Татьяна Иваненко, менеджер столичного магазина «Мир цветов». — Сначала мы торговали только букетами, потом добавились простейшие виды комнатных растений: фиалки сенполии, драцены, коланхое, хризантемы. Теперь в нашем магазине — множество разновидностей горшков, видов грунта, удобрений, стоек для цветов и т. п. Срезку мы перестали продавать еще три года назад. Но горшечные растения, несмотря на то, что они дают гораздо меньшую прибыль, все равно сохраним. Очень часто покупатели заходят к нам, привлеченные пышной зеленью в зале, цветущими орхидеями, необычными разновидностями гибискусов. Как правило, эти растения стоят немало, и даже если покупатель решится сразу приобрести их, он непременно пройдет по всему залу. Вспомнит, например, о том, что его фикус давно нуждается в полировке листьев, и купит аэрозоль за 120 рублей. А потом увидит подходящие поддоны для сенполий — вот еще 50–100 рублей. Затем обнаружит прелестную стойку для цветов. И, наконец, ни один покупатель, не уходит без пары пакетов подходящего грунта». По словам Татьяны, средний чек в ее магазине — порядка 400 рублей. При потоке покупателей от 60 до 150 человек в день, дневная выручка доходит до 60 тысяч рублей.

Говорить о рентабельности цветочного бизнеса в точных цифрах — непросто. Как утверждает Вадим Сохнадзе, владелец цветочного киоска в районе Киевского вокзала, все очень зависит от аппетитов самого торговца и его умения просчитать точный баланс между покупательной способностью и готовностью населения отдать определенную сумму: «Мы не задираем цены на декоративно цветущие горшечные растения, отдаем те же гардении всего по 350 рублей, тогда как конкуренты продают их и за 450. И вообще держим их только для приманки. Зато толковый продавец тут же предложит покупателю и красивое кашпо для благоухающего кустика, и пару пакетиков удобрений, так что вся покупка потянет рублей на 600».

Продажа горшечных цветов в мегаполисах в последнее время стала преимуществом крупных торговых центров, которые могут предложить цены, существенно более низкие, чем отдельные розничные точки. «Понимаете, у нас фиалки стоят 120 рублей, мы добавляем к оптовой цене не больше 40 процентов стоимости», — рассказывает Дмитрий Соцков, владелец трех цветочных павильонов в разных концах столицы. Разговор шел у его магазинчика близ станции «Смоленская», покупательница только что подошла к паллете с фиалками и, возмущенно фыркнув, заявила, что цена на них «безбожно задрана». «Гипермаркеты, особенно профильные, могут позволить себе проводить суперакции для привлечения покупателей. В «День фиалки», например, они реализуют эти растения всего по 40 рублей, что гораздо ниже отпускной цены у оптовиков! Именно поэтому мы стараемся переключаться на аксессуары».

Закупая горшечные растения у тех же оптовиков, которые работают с крупными торговыми центрами, небольшие розничные продавцы могли бы добиться хороших скидок, объединяя свои заказы. «К сожалению, с объединением у нас выходит плохо, — разводит руками Дмитрий. — Мы пробовали предложить сотрудничество такого рода нескольким компаниям, однако сразу же начались раздраи, поскольку у всех свое видение того, что именно надо закупать».
Аватара пользователя
Autumn
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 09:30
Откуда: Самара

Вернуться в Продажа комнатных растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0