"Крутое" растениеводство

Советы и обмен опытом для дачников и садоводов-любителей

"Крутое" растениеводство

Сообщение CrazyCat » 08 апр 2009, 17:38

"Крутое" растениеводство

Наряду с традиционными способами выращивания растений внимание "продвинутого" российского фермера все больше привлекают новейшие технологии.



В последнее десятилетие самое широкое распространение в мире получило выращивание овощей на так называемых малообъемных субстратах. Гидропоника! То, что, недавно еще казалось, найдет применение только в космосе, уже получило безоговорочное признание среди представителей самой "земной" профессии - фермеров. Убежденные самым сильным - экономическим - аргументом, они голосуют за новые методы растениеводства своим выбором. Так, в Нидерландах, стране классической сельскохозяйственной культуры, овощи новым способом выращиваются более чем на 50% общей площади теплиц, а в высокоразвитых Скандинавских странах с холодным, подобным российскому, климатом, - на 80%! Основная причина - небывалое повышение урожайности в пересчет на единицу затраченной энергии и возможность полностью контролировать качество выращиваемого.


Новый метод в качестве "побочных" имеет совершенно неоспоримые положительные эффекты. Так, ликвидируется сезонный характер труда фермеров. В таких теплицах выращивать овощи и получать доход можно круглый год! Вместе с самой почвой исключаются трудоемкие приемы ее обработки, что приближает условия труда фермера к работе, скажем, в лаборатории. И самое главное, ради чего стоит сейчас развивать это направление сельского хозяйства - появляется возможность отказа от химических средств защиты растений, следовательно, биологическая чистота выращенной таким образом пищи человека приближается к идеальной.


Во всем этом есть элемент фантастичности. Характер роста, развития и даже внешний вид растения значительно изменяются. Так, уже через 75 дней после посева помидоры достигают 3 метровой высоты! Огурцы, дыни, баклажаны также выглядят, как деревья, с веток которых свешиваются плоды, в которых нитратов и прочих вредных составляющих намного меньше, чем в выращенных обычным способом.


Конечно, существуют естественные ограничения. "Беспочвенная" технология экономически выгодна пока при выращивании лишь немногих видов растений. Это, в первую очередь, огурцы и помидоры, которые на рынке объективно имеют высокую цену. Также оправданно выращивать листовые, зеленные и корнеплодные культуры, которые формируют урожай в течение месяца. Практика показывает, что именно эти культуры на 88 % площадей и выращиваются. По статистике, лишь 9% тепличных площадей занимает дыня и лишь 3% - прочие растения (очевидно, для внутрисемейного пользования, условно говоря, персики из собственной оранжереи).


Что же, человечество может себя поздравить. Уровень развития современной науки позволяет не ждать милостей от природы, а запустив процессы генетической программы семени растения, т. е. прорастив зерно, строго дозированно, не меньше, но и не больше того, что требуется (святая экономия!), по мере роста подавать все необходимые ему составляющие: питание, свет, воздух, устранив при этом негативные или просто лишние факторы. (Фиксируем полный оптимум!) На выходе - полноценная пища для человека. Достигнут полный контроль над природными процессами. Но самое важное то, что эта технология в настоящее время приобрела массовую доступность. Стать владельцем такой теплицы может любой более-менее состоятельный, в том числе и российский, фермер. Полная ее окупаемость происходит за 2 года.


Кроме гидропоники, у этой технологии есть еще некоторые необходимые составляющие - детища научно-технического прогресса.


Эффективные и относительно недорогие тепличные конструкции предполагают применение пленочных покрытий. Данный материал имеет неоспоримые преимущества перед стеклом. Кроме невысокой стоимости, это повышенная проницаемость световых и инфракрасных лучей, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (практически не страшен град), пластичность, эластичность, легкость. Пленка в ночное время суток на 80% удерживает тепло, исходящее от грунта теплицы, то есть является отличным теплоизолятором. Это позволяет экономить 45% энергии на обогрев теплиц с двойным слоем пленки по сравнению со стеклянными. Теплицы с двойным пластиковым покрытием почти абсолютно герметичны. Как следствие - в них более высокий уровень влажности, что является неоспоримым преимуществом в летнее время. Зимой требуется более тщательный контроль за микроклиматом, что решает оптимальный выбор системы обогрева.


Это воздушный обогрев. Высокий КПД (около 98%!) и низкая стоимость теплоустановок ставят его вне конкуренции для применения в теплицах. Система воздуховодов успешно преодолевает проблему теплообмена.


Все вышеперечисленное, вместе взятое, и позволяет иметь такой высокий уровень экономии в сравнении с традиционными стеклянными конструкциями. Согласно немецким исследованиям, за 15 лет использования пленочной теплицы, аналогичной описанной, при площади 4 800 м Кв экономия составляет 304 560 DM!
Все вышесказанное действительно ставит двухслойные пленочные теплицы вне конкуренции в своей категории. Что и подтверждает мировая практика.
Аватара пользователя
CrazyCat
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:15
Откуда: Москва

Вернуться в Дачникам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0