Принцип работы системы автополива

Все об автоматическом поливе сада

Принцип работы системы автополива

Сообщение Фиалка » 27 апр 2009, 11:50

Принцип работы системы автополива

Автоматические системы полива
- это сложный инженерно-технический комплекс оборудования (электронного и гидравлического), обеспечивающий автоматизированное орошение определенной территории по заданному графику.

На сегодняшний день система автополива – это самый современный и актуальный способ орошения, обеспечивающий максимально качественный индивидуальный полив каждого растения.

Для обеспечения наиболее правильного автополива всех видов растений рекомендуется комбинация дождевального полива (для растений с неглубокой корневой системой) и капельного орошения (для растений с глубокой корневой системой).

Основное управление системой полива осуществляется при помощи программируемого контроллера, который устанавливается в доме либо на улице. Контроллер согласно заданной автоматической программе регулирует включение и выключение насоса, своевременное открытие и закрытие электромагнитных клапанов, подающих воду на дождеватели, а так же продолжительность полива для того или иного участка, реагирование системы на погодные условия.

К клапанам подводятся трубы различного диаметра – основная и разводящая. Трубы изготовлены из полиэтилена высокого давления или полипропилена. Они гибкие, пластичные, прочные и гладкие изнутри, что позволяет максимально избежать потерь давления, неизбежно происходящих на стыках и узлах, а также из-за трения воды о поверхности трубопроводов. Конечными устройствами подачи влаги к растениям являются дождеватели и капельницы (при капельном поливе).

Капельный полив (точечный полив) предназначен для прикорневого орошения растений с глубокой корневой системой, а также деревьев и кустов. Дождеватели, через которые осуществляется полив, могут быть либо статическими («зонтичного» типа, с радиусом орошения до 5 м), либо динамическими (роторными и импульсными), - через них вода подается медленно, вращающейся струей; радиус орошения составляет от 5 до 35 м. А сменные форсунки позволяют менять радиус полива и характер распыла воды.

Очень важно правильно выбрать источник воды – «сердце» поливочной системы - определить - будет ли вестись запитка из водоема, скважины, колодца или водопроводной сети.
Аватара пользователя
Фиалка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 10:36
Откуда: Москва

Вернуться в Системы автоматического полива

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0