Автоматический полив

Все об автоматическом поливе сада

Автоматический полив

Сообщение Фиалка » 27 апр 2009, 12:10

Автоматический полив

Всем известно, что для нормальной жизни растений необходим целый комплекс различных агротехнических мероприятий. Данное утверждение касается абсолютно всех видов растений начиная от мхов и заканчивая громадными баобабами. Одно из этих очень важных мероприятий - полив.

Нет необходимости доказывать очевидное. Существует несколько способов полива. Всё зависит от того, как много времени и сил Вы сможете потратить для нормального обеспечения Ваших растений живительной влагой. Можно каждый вечер ходить по участку с ведром или поливалкой.

Труда много, только эффект очень низок. Можно воспользоваться поливочным шлангом с соответствующими насадками. Неплохо. Эффект от полива более высок, но почему-то, на Вашем газоне возникают какие-то проплешины и жёлтые пятна.

Ответ уже очевиден : Вам необходим качественный, регулярный, автоматический полив

Атоматические системы полива немецкой фирмы "GARDENA". Это хорошая марка и зарекомендовала себя как одна из лучших во всём мире.
Установка заключает: создание плана поливочной системы с привязкой к конкретным зонам. Полный расчёт оптимально необходимого оборудования для питающего и расходного узла. Определяется способ полива (дождевание, микрокапельный полив, просто водопровод). Определятся, при помощи какого управляющего оборудования будет осуществляться контроль за поливом и режим полива. Заключительный этап - установка системы и сдача в эксплуатацию. На все работы предоставляется гарантия

Автоматические системы полива - это удобно, современно.
Это экономия Вашего времени и прекрасный гармоничный участок приносящий хорошее настроение.

Системы комплектуются:
Таймером подачи воды
Электромагнитным клапаном
Датчик влажности почвы
Датчик дождя
Комплект дистанционного управления

Кроме оборудования поставляемого фирмой " GARDENA ", применяеют так-же оборудование не менее известных фирм. Это фирмы "HUNTER" и "GLOBER". Благодаря очень широкому ассортименту, отбирается лучшее, максимально подходящее для нашей климатической зоны. На все работы предоставляется гарантия и по желанию клиента - абонентное обслуживание.

Система дождевания -типичная область применения :

Различные газоны
Декоративные и плодовые сады

Система дождевания - водоснабжение :
Надземная система.
Подземная система

Система микрокапельного полива :
Орошение изгородей и отдельных растений

Основные шаги проектирования системы дождевания

1. Составление в масштабе плана земельного участка.
2. Определение дебита источника водоснабжения.
3. Выбор дождевателей
4. Расстановка дождевателей на плане земельного участка.
5. Определение необходимого количества подающих трубопроводов.
6. Выбор способов присоединения дождевателей к трубопроводам.
7. Выбор способа присоединения системы к источнику водоснабжения.
8. Выбор подходящих приборов управления поливами.
Установка дождевателей на плане Подбор соединительных деталей

Система управления


Обоснования необходимости применения
автоматического управления поливом.
Заказчик хочет при поливе своего сада находиться в наиболее комфортных условиях.
Растения с разной потребностью требуют разных расходов воды на их полив.

Одновременное орошение всего сада невозможно из-за недостаточного дебита источника - водопроводного крана. Полив отдельных участков должен производиться поочередно со смещением по времени.

Система дождевания "Профи"

Преимущества для профессионала


Создана специально для профессионального применения. Использованы последние мировые достижения техники дождевания. Отличаются от изделий любительского рынка конструктивными особеностями и выгодностью применения. Совместима со всеми находящимися в продаже изделиями профессионального применения. На выбор, в зависимости от величины орошаемых объектов, диаметр 3/4“ или 1“. Управление системами по выбору заказчика, с разными уровнями комфорта. Совместима с системой микрокапельнoго полива и с системой трубопроводов

Системы полива

Вода — это неотъемлемая часть растений, она принимает участие в образовании первичных продуктов фотосинтеза, участвует в поглощении и транспортировке веществ и т. д. Для жизнедеятельности растений вода является важнейшим фактором, так как растения по условиям увлажнения и местам обитания можно разделить на такие группы как: ксерофиты — растения, жарких и сухих климатических условий; мезофиты — растения, умеренно увлажненных мест; гигрофиты — растения произрастающие во влажных и сырых местах.
Графики полива для различных культур в зависимости от климатических условий различны. Однако, в совместных высадках различные культуры, составляют определенный орошаемый массив, поэтому при составлении режима орошения нужно учитывать:
1. Потребность в воде каждой культуры при определенной ее агротехнике;
2. Почвенные, гидрогеологические и прочие условия каждого участка;
3. Плановые задания по поливным культурам и условия организации труда на орошаемом участке.

1. Когда поливать

В засушливый период растения и газон в саду нужно поливать ранним утром или вечером когда спадет дневная жара. При этом вода не успевает испаряться, лучше впитывается в почву и становиться доступной для корней. Полив в жаркий солнечный день приведет к солнечному ожогу листьев растений и газонных трав.

2. Как поливать

Помните, что поливать лучше реже, но обильнее.
Частые, но незначительные поливы в период засухи приносят больше вреда, чем пользы: вода не доходит до основного объема корневой системы, а на поверхности почвы образуется твердая корка, которая усиливает испарение. Кроме того, у растения развиваются поверхностные корни, которые будут страдать при очередной засухе. При правильном поливе вода должна промочить почву на 25-30 сантиметров.
Современные системы полива
Во всем мире уже давно стало абсолютно естественным при планировании участка устанавливать ирригационную систему, поскольку если на озеленяемой территории не делать этого или каким-то иным образом не решать вопрос полива растений, то все усилия направленные на создание сада или газона будут напрасны.

1. Самая простая система полива

Если размеры вашего участка больше трех соток, вариант с гибким шлангом, подключенным к водопроводу, рассматривать не стоит.
У такой системы плюс только один — невысокая стоимость. Минусов же гораздо больше — тяжелый, грязный, мокрый шланг, опутывающий клумбы, так и норовит перегнуться в самый неподходящий момент, поломать цветы и кустарники.

2. Экономичный вариант садового водопровода

Если вы поливаете свой сад вручную, такая система существенно облегчит ваш труд. Она проста в проектировании и установке и отличается от предыдущего варианта тем, что гибкий переносной шланг меняется на стационарный трубопровод, прокладывается под землей на глубине 40-50 см и, выходя на поверхность, заканчивается водяной розеткой. Вода в системе может находиться постоянно, встроенный клапан выпускает воду только тогда, когда шланг подсоединен. Подключите гибкий шланг с любым из разбрызгивателей к водяной розетке и поливаете. Не смотря на то что, такая система проста и дешева в устройстве, следует подумать о том, что участок так или иначе вам придется поливать самому.

3. Автоматический полив

Если вы намерены автоматизировать полив у себя на участке, потребуется разветвленная сеть трубопроводов, насос, подающий воду в трубы, стационарные дождеватели, электромагнитные клапаны, каждый из которых регулирует расход воды на своем участке, и садовый мини-компьютер (контроллер) всем этим управляющий. Контроллер подчиняет себе всю водопроводную сеть сада. Его нужно только запрограммировать (процедура эта очень проста) и в отсутствие хозяина он будет самостоятельно распоряжаться поливом. Контроллер может быть запрограммирован 365 календарных дней, охватывать до 9 зон полива, осуществлять до 4 поливов в день, и надежно защищен от скачков напряжения.

Автоматическую систему можно упрощать или усложнять, добавляя в конфигурацию новые устройства с необходимыми функциями в зависимости от потребностей вашего участка. Например, контроллер будет следить за изменениями погоды, если к нему подсоединить специальную метеостанцию с набором датчиков. В случае дождя или сильного ветра контроллер автоматически выключит насос, приостанавливая действие заданной программы полива.

При кажущейся сложности автоматическая система полива проста в эксплуатации, хотя потребует известных усилий и высокого мастерства при проектировании и устройстве.

Технология устройства системы полива

Как и любая система инженерных коммуникаций, система полива требует серьезного подхода на стадии проектирования. От грамотно составленного проекта во многом зависит эффективность вложений в систему полива.
Часто, система должна быть разделена на зоны (секторы). Каждая зона планируется таким образом, чтобы приспособить систему водоснабжения к наиболее эффективному объединению разбрызгивателей в группы. Шланги, соединяющие разбрызгиватели должны быть установлены по размерам соответствующим силе водяного напора в системе. Система должна быть разработана с учетом полного охвата. Разбрызгиватели должны быть отобраны на основе типа участка, который будет орошаться (деревья, кусты, цветники, газон и др.), характеристик системы водоснабжения (давление), состава почвы и площади, которая должна быть охвачена поливом.

1. Выкапывание траншей под трубопроводы

Выкапывание траншей производится вручную или с использованием специального траншеекопателя. Вынутый грунт отсыпается непосредственно вдоль траншеи, для дальнейшей обратной засыпки и трамбовки.

2. Прокладка и соединение труб

Прокладка и коммуникация производится согласно спецификации. На данном этапе очень важен контроль качества и надежности сборки, правильное уплотнение резьбовых соединений. Как правило, трубы в грунт укладываются незащищено, поэтому на этом этапе работ важно исключить попадание в траншеи строительного мусора и иных предметов, способных повредить трубопроводы при дальнейшей обратной засыпке грунта, его трамбовке и в дальнейшем при эксплуатации.

3. Монтаж узлов системы и оборудования

Осуществляется согласно спецификации: подсоединение разбрызгивателей к водопроводным трубам, водопровода к источнику водоснабжения, точная настройка секторов полива дождевателей, программирование устройств управления.
Закончив монтаж, в систему подается вода и проводится проверка соединений на герметичность. После этого траншеи засыпаются и тщательно трамбуются.

Автоматический полив является удобным, престижным и современным способом решения проблем ухода за садом. Ведь благодаря автоматической дождевальной установке дождь будет идти именно тогда, когда это необходимо, в самое подходящее время. Причем полив будет осуществлен даже в скрытых уголках Вашего сада, недоступных обычному дождю.

С помощью небольшого микропроцессора автоматическая система позволяет регулировать все циклы полива по Вашему желанию. Так, например, можно устанавливать необходимую норму расхода воды, время и продолжительность полива, а благодаря датчикам погоды будут учтены такие факторы как температура воздуха, скорость ветра, влажность почвы и т.п. Это поможет защитить Ваш сад, грамотно дозировать количество воды для растений и сэкономит Ваше свободное время, а в конечном итоге и деньги.
Аватара пользователя
Фиалка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 10:36
Откуда: Москва

Вернуться в Системы автоматического полива

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0