Завяли голландские розы: Цветочный бизнес на грани разорения

Вопросы оценки цветочного бизнеса

Завяли голландские розы: Цветочный бизнес на грани разорения

Сообщение Фиалка » 27 апр 2009, 14:53

Завяли голландские розы... Цветочный бизнес на грани разорения

Постановление №183 Министерства экономики РБ от 10 сентября 2008г., которым вводилось ограничение торговой надбавки на реализацию цветочной продукции до 30%, шокировало многих предпринимателей. У них даже возникли опасения, что ко Дню учителя, столь любимому в народе празднику, цветы окажутся в дефиците.

Слава Богу, цветов хватило всем. Но кошельки при этом изрядно похудели. Скажем, голландские белые розы за неделю до Дня учителя стоили 8900 рублей за штуку, накануне и в сам праздник -- уже 10300 рублей; ветка гипсофилы соответственно по 4600 руб. и 5400 руб. И такой скачок цены (примерно 20%) происходил по всем наименованиям экзотического товара.

Что же случилось на цветочном рынке страны? Постановление №183 практически поставило жирный крест на импорте цветов в синеокую Беларусь. Розы, гвоздики, лилии, герберы, тюльпаны, ирисы и многие другие, уже привычные в праздники на нашем столе цветы, импортировались из стран ЕС (особенно много из Польши и Голландии)и даже из Эквадора и Колумбии.

Впрочем, это не удивительно и вполне закономерно. В этих регионах давнишние высокоинтенсивные технологии по выращиванию самой разнообразной цветочной продукции (причем, круглогодично), чем, очевидно, наша республика похвастаться не может. Специфика цветочного бизнеса такова, что основные закупки цветов привязываются вольно или невольно к красным календарным дням -- 8 Марта, 9 Мая -- День Победы, День учителя. (Конечно, нельзя сбрасывать со счетов повседневную реализацию цветов на всевозможные дни рождения, свадьбы, профессиональные даты.

Но, по оценкам экспертов, эти продажи на цветочном рынке погоды не делают).
По оценке лидера Брестского филиала бизнес-ассоциации РОО "Перспектива" Виктора Чайковского, на цветочном рынке нашего областного центра огромный сегмент (более 90%) занимает малый бизнес. И, по его твердому убеждению, цены здесь, учитывая специфику товара, должны находиться в свободном плавании, то есть формироваться, исходя исключительно из спроса и предложения. Что имеется в виду?

Наши специализированные хозяйства выращивают цветы, названия которых можно пересчитать по пальцам одной руки (главным образом, розы, гвоздики, тюльпаны), которые по качеству (и это очевидно) ни в какое сравнение не идут с той же голландской или польской продукцией. Не спасают положение и частные теплицы фермеров и рядовых крестьян, которые, как правило, выбрасывают свой относительно недорогой товар обычно к 8 Марта. Закономерно, что предприниматели давно ставку сделали на импорт.

Как рассказали корреспонденту "БК" операторы брестского цветочного рынка, в Беларуси есть несколько серьезных фирм-импортеров цветочной продукции, которые имеют крупные склады в Минске. (Любопытно, что для каждого наименования цветов свой "постельный режим" хранения -- скажем, тропические растения хранятся при температуре + 13 градусов, а из Европы -- +2-3 градуса. Вот почему в помещениях делаются специальные боксы, где используется пенопласт, фольга, металлические листы и другой материал. А это тоже значительные издержки).

Так вот. После того как постановление №183 ограничило для "цветочников" торговую надбавку до 30%, склады в столице оказались полупустыми. Мы связались с одним из таких оптовых складов. Сотрудник Дмитрий посетовал по телефону, что холодильники практически в сентябре уже не заполнялись импортной цветочной продукцией, пустыми уходили фуры не только в Брест, но и в Гомель, Могилев. "Лимит в 30% торговой надбавки вгоняет нас в прямые убытки, так мы работать не сможем", -- заявил столичный предприниматель.

По признанию продавца цветов Марины, которая торгует в киоске в центре Бреста, в последнее время со складов из Минска, где они берут продукцию несколько лет, практически ничего не поступало. Торговали старыми запасами -- не удивительно, что и цены к Дню учителя подскочили...
По подсчетам импортеров цветочной продукции, при оптовой торговле различные расходы, а также обязательные платежи, согласно налоговому и бюджетному законодательству, "составляют 45-47% от учетной цены импортера, без прибыли".

Что же касается розничной торговли, то для покрытия расходов по ее осуществлению, "размер торговой надбавки должен составлять не менее 100% от отпускной цены импортеров для обеспечения покрытия издержек по аренде складских, торговых и офисных помещений, транспортных расходов, иных расходов и обязательных платежей, обеспечения покрытия расходов по уценке и списанию товара за счет собственных средств" (Действительно, цветочная продукция -- сезонный скоропортящийся товар, что значительно увеличивает расходы по его доставке и хранению на торговой точке).

Нам интересно было услышать мнение директора одного брестского частного торгово-производственного унитарного предприятия, которое имеет серьезный имидж на местном рынке. Судите сами. У фирмы только в областном центре с десяток точек розничной продажи цветочной продукции. И, что немаловажно, налажено собственное производство -- выращивание цветов (причем, по заверению собеседника) по высоким интенсивным западным технологиям.
Да, в нынешней ситуации подобной фирме выживать легче -- есть вариант для маневра по так называемому импортозамещению. Тем не менее руководитель подчеркнул, что ограничение торговой надбавки до 30% заметно ухудшает финансовое положение -- ведь импорт в объеме продаж (а это экзотические цветы) составляет значительный сегмент. Кроме того, после Дня учителя, естественно, началась уценка продукции. Те же голландские розы подешевели почти на две тысячи рублей. Как и чем теперь компенсировать данные издержки?

Вопрос очень злободневный. Не случайно 196 субъектов хозяйствования страны подписали обращение в Министерство экономики РБ с просьбой снять 30-процентный лимит торговой надбавки для цветочной продукции. В обращении говорится, что "они даже не могли предположить, что на специфический скоропортящийся товар "цветочная продукция" будет введен такой "потолок". Но, увы, пока Департамент ценовой политики этого влиятельного ведомства комментариев не дает...
Аватара пользователя
Фиалка
Почетный цветовод
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 10:36
Откуда: Москва

Вернуться в Оценка цветочного бизнеса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0