Katrin » 28 апр 2009, 15:04
В свое время держала волнистых попугаев и канареек. По одной птице за раз и был период, когда канарейка вместе с попугаем жили. У всех режим содержания был такой - днем клетка открыта, птичка летает, где хочет. На ночь уходит в клетку и клетка накрывается темной тряпкой (я обычно ложилась позже, чем они). За пределы комнаты не выпускались.
Плюсы: птичка живет нормальной летучей жизнью, причем с ней можно общаться - они любили садиться на голову или на плечи, можно было руками их трогать, брать, чесать им перья.
Минусы: попугай имеет вредное стремление грызть бумагу, дерево и любые другие грызабельные предметы. Несмотря на наличие в клетке мела и подкормки нужными минералами. Ему процесс нравится. По всей комнате - птичьи какашки. Они, конечно, очень маленькие и сразу засыхают и убираются, но все равно не очень хорошо это. Обязательна сетка на форточку, большое окно открывать только, когда птица заперта. Самодисциплина при проходе через дверь - обязательно закрывать.
Честно говоря я не знаю, как бы я поступила сейчас, если бы опять завела птичку - выпускала бы постоянно, иногда регулярно, иногда нерегулярно.. Но то, что хоть иногда бы выпускала - это точно.