Посоветуйте стоящую книгу про цветы

Обзоры интересных и полезных книг о цветах

Re: Посоветуйте стоящую книгу про цветы

Сообщение Rosa » 03 май 2009, 09:17

Халина Хайнц = Халина Хейтц, Г. Сааков = С.Г. Сааков.
Про стимулирование цветения у бромелиевых: в определённом возрасте (где-то 1,5-3 года в зависимости от вида) растения подвергают обработке этиленом, газ подают в течение нескольких секунд под небольшим давлением в центр розетки, куда предварительно наливают воду. Растения зацветают через 3-4 месяца. Подробности и детали сейчас не вспомню.
Rosa

Сообщение Marina » 04 май 2009, 20:38

А читал кто-нибудь книгу Макса Гесдерфера? Не нашла ее обсуждения. Это издание 1890-какого-то года, пару лет назад переизданного под названием "Все о комнатных растениях". Чудесная книга! Такая толковая, подробная. Много о бромеливых, о всевозможных цветах для выгона, много о цветах, про которые в современных книгах не пишут. Но при этом так забавно читать, что только несколько лет, как обнаружены узумбарские фиалки которые не получили еще распространия в комнатном цветоводстве... И еще стиль повествлвания такой приятный!
Marina

Сообщение Наташа » 06 май 2009, 19:18

Согласна, одной книжкой не обойдёшься.
Как и Fox, рекомендую Халину Хайнц "В мире цветов". И картинки очень хорошие, и информация весьма толковая (если не принимать во внимание некоторую корявость перевода и погрешности в справочной части).
Книги Хессайона тоже очень толковые. А вот мини-атлас, который я однажды купила, произвёл на меня странное впечатление: перепутаны картинки и описания растений (бегоний всегдацветущей и клубневой), по антуриуму вообще какая-то .... странная информация и т.д.
По поводу советских книг. Я очень часто использую книгу Г. Саакова "Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними" (1986). По современным меркам, она трудновата для восприятия: написана научным языком, ориентирована на работников цветочных хозяйств. Тем не именее в ней содержится много ценной информации, которая мне не встречалась ни в одном современном издании (например, технология "короткого дня" для пуансеттии, каланхоэ, стимулирование цветения у бромелиевых). Плюс описания нескольких тысяч растений.
А в последнее время стал издаваться "книго-журнал" "Комнатные и садовые растения". Временами - невнятный и бестолковый, иногда - полезный, но картинки - отменные.
Наташа
Почетный цветовод

Пред.

Вернуться в Книги о цветах