Уборка урожая картофеля

Советы и обмен опытом для дачников и садоводов-любителей

Уборка урожая картофеля

Сообщение ПолинаСорокина » 08 апр 2009, 19:15

Уборка урожая картофеля

Урожаи картофеля с опытных делянок учитывают при уборке картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем. В первом случае клубни по транспортеру поступают в бункер, а потом выгружаются в транспортное средство. Во втором — клубни остаются на поверхности поля, их собирают вручную и взвешивают. При механизированной уборке вместе с основной продукцией попадают и остатки ботвы, комья почвы см. раздел сад и огород. При окончательной обработке данных эти примеси учитывают и исключают из общей массы урожая. По пробным площадкам урожай учитывают в том случае, когда по условиям погоды или по другим причинам невозможно учесть его со всей площади. Но полученные данные при таком учете (особенно в условиях ученической бригады) неточны и существенно отличаются от фактического урожая. Пробные снопы обычно отбираются для определения биологического урожая, лабораторного анализа его структуры.

Документация и обработка опытных данных. Полевой опыт проводится в сложной природной и хозяйственной обстановке, и, чтобы правильно объяснить его результаты, надо знать все условия, при которых он протекал. Все записи по опыту должны быть объективными, точными, полными по содержанию и своевременными. Все документы подразделяются на две группы: первичные и полевой журнал. Первичные документы представляют собой рабочую тетрадь, в которую записывают все массовые наблюдения, подсчеты, данные анализов, метеорологические данные. Полевой журнал — основной сводный документ. Его ведут по каждому опыту. В полевой журнал записывают:
общие сведения об участке, его историю, почвенную характеристику, размер делянок, схему и план опыта; все полевые работы в хронологическом порядке, начиная с уборки предшествующей культуры; результаты полевых наблюдений, учетов и анализов; урожай с делянки в пересчете на 1 га; результаты анализа структуры урожая по лабораторному снопу; дополнительные сведения и выводы по изучаемому агро приему или сорту. Для того, чтобы по результатам полевого опыта сделать правильное заключение, необходимо оценить, насколько точны полученные данные и в какой мере на них можно основывать какие-либо выводы. Полученные в опытах цифровые данные обрабатывают путем агрономического анализа и статистической оценки.

Агрономический анализ — критический обзор данных об урожаях, сопоставление их с результатами полевых наблюдений, анализ методики и техники проведения опыта, а также освобождение данных от ошибок, неточностей. Если допущены серьезные нарушения, опыт бракуют. Анализ опыта начинают с предварительной цифровой обработки данных, которая включает пересчет урожаев с делянки на урожай с гектара, приведение урожая к стандартной влажности, вычисление средних урожаев и расчет абсолютных и относительных прибавок урожая.

Статистическая обработка включает оценку точности полевого опыта и существенности разностей между изучаемыми вариантами. Она позволяет установить границы возможных случайных колебаний, оценить существенность различий между опытными вариантами и извлечь из опытных данных сведения, которые не могут быть получены без привлечения математической статистики.
Аватара пользователя
ПолинаСорокина
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:44
Откуда: Калининград

Вернуться в Дачникам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0