Водные сооружения для сада - водопады и ручьи

Применение арок, ограждений, ворот, вазонов, беседок, лавок, фонтанов, водопадов, скульптур в дизайне сада

Водные сооружения для сада - водопады и ручьи

Сообщение ПолинаСорокина » 08 апр 2009, 19:28

Водные сооружения для сада - водопады и ручьи

Вне зависимости от того, какие виды водных сооружений Вы выберете, они, безусловно, украсят Ваш сад. На их берегах Вы сможете вырастить чудесные растительные композиции, которые в сочетании с искрящейся, бегущей или спокойной водой сразу обратят на себя внимание, притягивая восхищенные взгляды Ваших гостей и знакомых.

Одними из прекрасных водных сооружений для сада являются водопады и ручьи.

Ручьи знакомы всем и обычно декорируется под реальный природный элемент, что особо требует от специалиста обязательных знаний по флористике, а также точных представлений о данном природном ландшафте, особенно о сочетании между собой растений, камней и прочих декоративных элементов.

Ручьи достаточно локальны и превосходно смотрятся как на отдельных уровнях участка, так и на уклонах, где их декоративность многократно повышается. Ручьи могут быть вписаны как в альпинарии, так и в любые другие участки сада, они могут быть приспособлены практически к любому стилю оформления, могут имитировать любую климатическую зону, сочетаются с любыми видами водоемов.

Технически, ручьи также являются замкнутыми системами. Особенно здесь важна тщательная гидроизоляция русла. Также важен правильный выбор насоса и параметров, материалов трубопровода.

При декорировании и строительстве ручья и водоема огромное значение имеет правильный подбор декоративных материалов: камней, грунта, гравия, растительности, что потребует привлечения специалистов.

Водопады могут быть самых разных форм и размеров, но обычно сочетаются с водоемами, нависая над ними и низвергая в них воду. Помимо внешнего оформления, наибольшую декоративную ценность имеет именно падающая с высоты вода, поэтому специалист обязан просчитывать толщину пленки падающей воды, обеспечить ее ламинарное и непрерывное падение в виде водной «стены», что особенно ценится в водопадах. На берегах и скалистых уступах могут быть посажены альпийские и горные растения, не требующие больших объемов земли для своей корневой системы и достаточно стойкие к зимнему вымораживанию.

Водопад в любом случае — очень яркий элемент композиции и может быть оборудован специальным местом для обозрения, в композицию может быть вписано место отдыха в виде альпийского домика, японской беседки или веранды в китайском стиле. В том числе, композицию можно специально ориентировать на водопад, делая его центральным элементом общей картины или отдельного сектора (уровня).

Техническая сторона строительства водопада в чем-то сходна с другими элементами, но есть также и кардинальные различия. В первую очередь это — тщательный расчет всего комплекса, особенно фундамента, потому что водопад обычно достаточно высок.

Стоит учитывать, что постоянно падающая вода воздействует на дно, «выбивая» углубление в месте падения, а также воздействует на всю конструкцию, вызывая постоянную вибрацию.

То же касается тщательности гидроизоляции на всех участках конструкции. Особенно важен правильный расчет насосного оборудования и диаметров трубопровода, учитывая высоту подъема и массу поднимаемой воды.
Аватара пользователя
ПолинаСорокина
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:44
Откуда: Калининград

Вернуться в Малые архитектурные формы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0